08.11.2006 02:30
Общество

1 процент геотермальной энергии удовлетворит потребности землян на сотни лет

Всего один процент геотермальной энергии способен удовлетворить потребности землян на сотни лет
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4216)
Читать на сайте RG.RU

Речь не идет о нефти, газе или угле. Гнатусь ставит на простую воду. Точнее, на так называемые геотермальные источники энергии. Горячую воду, извлекаемую из "преисподней", можно направить для обогрева зданий и даже для получения электроэнергии.

Кто-то скажет, что это очередной прожект. Ведь сегодня более 60 стран пытаются заставить работать на себя горячую подземную воду, например, из тех же гейзеров, но дело идет туго. "Геотермалка" не может соперничать даже с такими альтернативными источниками энергии, как солнце и ветер.

- Все правильно, - соглашается Гнатусь. - Чтобы стать конкурентоспособной, вода из недр должна иметь температуру 150-250 градусов. Причем не только там, где есть горячие источники, гейзеры, а практически в любой точке Земли. А для этого ее надо брать с глубин 4-8 км. Задача, перед которой пока пасует даже самая совершенная техника.

А перспектива более чем заманчивая. Ведь 10-километровая толща земной коры - а это раскаленные горные породы - аккумулирует гигантскую энергию, эквивалентную 1015 тоннам угля (для сравнения - запасы угля на Земле оцениваются в 1011 тонн). Даже если удастся использовать всего один процент этого потенциала, потребности землян в энергии будут удовлетворены на сотни лет. Гнатусь предлагает, пробурив скважины, загонять через них под землю обычную воду, где она будет отбирать тепло у раскаленных пород, а затем, возвращаясь на поверхность, обогревать дома и вращать турбины электростанций.

- Сегодня цена километра скважины - неподъемная, около миллиона долларов, - говорит ученый. - Дело в том, что бурение идет крайне медленно, 3-5 метров в час. К тому же приходится вращать всю колонну из труб, а ведь один метр весит 80 кг. Значит, вся махина - тонны, отсюда большие затраты энергии. И наконец, при температурах 150-200 градусов "дохнут" сами буры. Их едва успевают менять. Поэтому и набегает такая высокая цена геотермальной энергии.

Профессор Гнатусь совместно с инженерами предприятий ВПК разработал новый буровой снаряд, не имеющий аналогов в мире. По сравнению с нынешними тихоходами он "спринтер": за час продвигается более чем на 30 метров. А в принципе, если удастся по максимуму использовать все его достоинства, то способен пройти и в десять раз больше. Кроме того, снаряд работает самостоятельно, без вращения колонн, поэтому расход энергии сокращается многократно. Наконец, он не боится высоких температур.

Суть конструкции ученый и его коллеги не раскрывают. Известно лишь, что принцип действия в корне отличается от всего, что сегодня применяется в буровой технике. При этом цена километра скважины уменьшается сразу в десять раз, соответственно снижается и стоимость энергии. Николай Гнатусь утверждает, что уже через 20 лет энергия из недр планеты способна заменить примерно треть нынешних электростанций на органическом топливе и уране.

- Рядом с любым населенным пунктом можно будет проделать в Земле несколько "дырок", поставить электростанцию и получать тепло и электроэнергию, - говорит ученый. - Причем для теплоснабжения достаточно опуститься на глубину 5 км, а для выработки электроэнергии - на 7 км.

Насколько реален этот проект? Даже если удастся реализовать лишь небольшую часть того, что обещает ученый, это будет серьезный прорыв в энергетике. Ведь запасы углеводородного топлива на планете стремительно сокращаются, и мир ищет ему эффективную замену.

Образ жизни Наука Гражданское право