08.11.2006 05:00
Происшествия

Фотьянов был разменной пешкой

Стреляли не в политика, он им просто не успел стать
Текст:  Ольга Журман (Приморский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4216)
Читать на сайте RG.RU

Близким к дальнегорским политическим кругам горожанам страшно. Уговорить их на разговор с корреспондентом стоило неимоверных усилий.

Убийство перед вторым туром выборов мэра 31-летнего кандидата Дмитрия Фотьянова сделало то, чего так не хватало Дальнегорску: обратило внимание на двухлетнее отсутствие официальной исполнительной власти, вакханалию с неоднократными выборами, беззубость правоохранительных органов, попытку "авторитетов" править бал и, наконец, еще раз напомнило о грустной славе Приморского края. Что за регион такой, где в очередь за должностями выстроились лица либо с криминальным, либо сочувствующим криминалу грузом прошлого?

Дальнегорская аномалия

Дальнегорск - северный таежный городок с сорокатысячным населением, двумя горнорудными градообразующими предприятиями и богатством леса вокруг, расположенный в узком распадке между сопками, а потому с одним проспектом вдоль всего города. Сто метров от него в одну сторону, пара сотен - в другую, вот и весь город. А горы кругом - такая красота! Никто не замечает. Привыкли.

Это место поклонения уфологов (здесь в 1986 году на сопку Известковую приземлилось нечто космическое аномальное, до сих пор изучаемое) - и родина ярких личностей. В Дальнегорске вырос бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, известный в свое время всей стране, и "авторитет" Сергей Бауло. Это имя подпортило имидж на выборах пятилетней давности действующему губернатору Дарькину (он был распорядителем на похоронах Бауло).

Авторитет погиб более десяти лет назад, но, видимо, успел выпестовать молодую поросль ныне тридцатилетних, по крайней мере дальнегорская молва приписывает связь с ним погибшего кандидата в мэры города. Вроде бы Дмитрий Фотьянов опекал оставшуюся в Дальнегорске мать Бауло после гибели последнего, пока сам не уехал из города.

За последние два года дальнегорские избиратели пережили семь походов на участки для голосования. В одном из этих походов они выбрали депутатом городской Думы Дмитрия Фотьянова - доселе незаметную в общественной жизни города личность, более того, похоже, его и не было до этого в городе совсем. "Выскочил как черт из табакерки", - сказали мне местные политики. Этот период жизни Фотьянова - лет восемь до избрания депутатом - черная дыра в его биографии до сих пор. Можно с таким же успехом верить в слухи, что эти годы его видели в криминальных кругах Находки или в охране ныне высокопоставленного приморского чиновника, как и не верить в них. Так же как и в его судимости в эти годы якобы за махинации с японскими иномарками, право на беспошлинный провоз которых в те годы имели только моряки. Но "выскочил" он как председатель совета директоров Каменского рыбозавода.

Убийство Дмитрия Фотьянова произошло накануне второго тура уже третьих (!) выборов главы города. Сначала горожане проголосовали против всех, а вот предыдущие выборы выиграл Фотьянов, опередив бывшего исполнявшего обязанности главы на 525 голосов. Но как!?

По старой приморской традиции окончательную точку в приморских выборах всегда ставит не избирком, а суд. Так случилось и в Дальнегорске. Судья городского суда Людмила Маракулина признала выборы незаконными. В суде было доказано 2339 фактов подкупа избирателей кандидатом Фотьяновым. Механизм прост и пиарщикам известен. С избирателем заключался договор на якобы агитационные услуги и выдавался аванс 100 рублей. Споткнулись махинаторы на жестком контроле за "агитатором". Пользуясь тем, что по закону напротив имени кандидата можно ставить любой значок (а не обязательно галочку), агитаторам объяснили, что на этом участке против имени Фотьянова нужно ставить цифру "1", на другом "2", на третьем - букву "Ф" и тому подобное: это, мол, даст возможность проконтролировать честность "агитатора". Суд запросил бюллетени у горизбиркома и обнаружил 2339 "особо отмеченных" бюллетеней. И пришел к выводу, что на оплату "договоров с агитаторами" в период с 20 по 30 октября 2005 года кандидатом Фотьяновым было израсходовано 467 800 рублей, что превышает средства его избирательного фонда. Итоги выборов признаны незаконными. К слову, доход Дмитрия Фотьянова, согласно его анкете, до участия в выборах составил 19 тысяч рублей за год.

Но пока суд да дело, два с половиной месяца победитель управлял Дальнегорском.

Ликбез для победителя

В трудовой книжке Дмитрия Фотьянова, начатой в 1994 году, следующие записи. Год работы водителем в неком ООО, два года экспедитором уже в другом месте, затем снова год работы водителем и три года - сторожем. Этот производственный опыт позволил Дмитрию Фотьянову в 2001 году занять пост заместителя директора ООО "Дальнегорск-лес", потом аналогичную должность в другой компании и вернуться-таки в "Дальнегорск-лес". Мэр со средним образованием, ни разу в ходе нескольких предвыборных кампаний не оговорившийся о студенческих годах, диплом о высшем образовании - ВСВ 0488112 - об окончании Морского государственного университета по специальности экономист-менеджер получил 7 декабря 2005 года. Уже сидя в кресле мэра и за три недели до решения суда, признавшего итоги выборов незаконными.

Какие нравы были обещаны чиновникам новым главой, стало понятно после первого же визита Дмитрия Фотьянова в свой кабинет. Он пришел туда на второй день после выборов и попросил проигравшего ему и.о. главы покинуть кабинет. Пришедший с ним и окружением столяр тут же врезал в кабинет новый замок. Сегодня в администрации Дальнегорского округа, упоминая о Фотьянове, стараются быть объективными. Говорят, это очень бросалось в глаза: отсутствие образования, уровень мышления, далекий от масштабов муниципального служащего, неспособность сформулировать мысль без, мягко скажем, слэнга. Отмечают его наивность, он признавался специалистам мэрии: "Я хочу научиться, как вы говорить и вести себя, как вы". Трудно было назвать избранного мэра человеком, знакомым с нормами поведения в обществе. Он, вспоминают, по-юношески любил некий шик, красивость. Сидел как-то перед дамами в элегантном костюме, ему показалось, что ботинки грязные, достал губку, протер обувь. Вот так он, видимо, понимал приличия. А главное - его ставила в тупик речь чиновников. Он ее не понимал!

Но! И это отмечают руководители администрации, которых Фотьянов предусмотрительно не разогнал: новый мэр хотел учиться. Когда стало понятно, что с этим мэром надо как-то сосуществовать, в его кабинет принесли классную доску. И на совещаниях фломастером на доске мэру Фотьянову (заму директора по производству!) рисовали кубики: вот финансовое управление городского округа - один кубик, от него стрелочки к управлению ЖКХ - второй кубик, к отделу соцзащиты - еще один кубик и так далее. Новый градоначальник, отмечают чиновники, не стеснялся своей неосведомленности, с таким интересом спрашивал и, надо признать, схватывал суть на лету, что специалисты поймали себя на мысли: мэру было приятно объяснять процесс межбюджетных отношений. Еще отмечают его чутье. Людей по принципу "свой - чужой" классифицировал сразу и не ошибался.

Но правил бал в мэрии созданный мэром Фотьяновым институт советников - семеро молодых людей, не нюхавших чиновничьего (про другой не знаю) пороха. Часть были приезжие - из Уссурийска, Находки, Кавалерово. Никто в разговоре со мной в городской администрации Дальнегорска не произнес слово "братки", но в воздухе оно витало. Все документы администрации проходили только через советников, один из которых все время носил в кармане печать комитета по управлению имуществом. Советники никак не могли взять в толк, что в администрации нельзя просто так - наличными - взять деньги. Они просто не верили, что их в здании нет, а упоминание казначейства вводило в ступор. Общее впечатление от советников и новой городской власти - они пришли урвать, поделить, чаще ими использовался термин "отбить" деньги у бюджета.

За несколько месяцев новый мэр успел передать лесные фонды, предназначенные для ремонта школ, детских садов и больниц компании "Дальнегорск-лес", в котором у Фотьянова 25 процентов акций. (Участие в коммерческих организациях с избранием на должность он не прекратил.) У МУП ЖКХ были "уведены" почти 8 миллионов рублей, механизм увода пытался признать недействительным в суде заместитель прокурора края Константин Соколов. Повысил стоимость услуг по содержанию жилья почти на 33 процента. Создал ассоциацию некоммерческого партнерства, взносы в которую "для содержания ассоциации и осуществления социальной программы" назначил в размере 500 рублей ежемесячно для малого бизнеса и от 1000 до 5000 рублей в месяц для среднего бизнеса. Сдал в аренду администрации собственный автомобиль с личным водителем...

Нервы сдали

Очередные повторные выборы главы Дальнегорского округа были назначены на 8 октября 2006 года. Дмитрий Фотьянов боролся теперь только за кресло мэра в качестве временно неработающего с исполняющим обязанности главы города Александром Теребиловым. Александра Михайловича на выборах поддерживал свой дальнегорский бизнес, одним из ярких представителей которого считается местный лесной магнат. Говорят, управленец отменный, но это не мешает соотносить его имя с местной лесной мафией, отчасти подчинившей себе правоохранительные структуры.

Первый тур выборов с разницей в 364 голоса выиграл у Фотьянова Теребилов. Как сказал один из членов горизбиркома, первый тур прошел относительно спокойно, если не считать инициированного Фотьяновым суда по якобы отсутствию у соперника диплома о высшем образовании и подкуп голосов в скромных размерах. Но чувствуя, что власть близка - что такое 364! - команда Фотьянова перед вторым туром пустилась во все тяжкие. По слухам, за "агитацию" платили уже 500 рублей.

Но за три дня до второго тура Фотьянов был убит. Он вышел из машины и несколько шагов не дошел до своей общественной приемной. Как рассказывали мне очевидцы, в стоящем рядом микроавтобусе чуть-чуть опустилось стекло, на несколько сантиметров выдвинулось дуло автомата. Дмитрий Фотьянов был убит тремя выстрелами. Перед этим (специально ли?) рядом раздались взрывы петард, так что выстрелов по кандидату в мэры сразу и не расслышали. Рванувший с места автобус проехал несколько сот метров и был сожжен рядом с редакцией одной из городских газет. У Дмитрия в Дальнегорске остались родители.

Второй тур выборов мэра в Дальнегорске не состоялся. Все участники гонки написали заявление об отказе участвовать в выборах. И это было не только добровольное их желание.

Кандидаты в "законе"

С мнением о политическом убийстве Дмитрия Фотьянова мои собеседники не соглашаются. Сейчас они - преимущественно люди пожившие и немало повидавшие - жалеют Фотьянова, считая, что парню была отведена роль разменной пешки в игре крутых бизнесменов. Стреляли не в политика, он им просто не успел стать, не в кандидата в городские главы и не в убежденного партийца, как это сразу после трагедии представила пресса. Из Дальнегорска убийство как раз выглядит следствием криминальных разборок. На этот раз разборок из-за того, кто будет "отбивать" бюджетные деньги и "крышевать" город, или как версия: преступление может быть совсем не связано с выборами.

Краевая власть к выборам в Дальнегорске не проявляла интереса, здесь считают, что сработаются с любым избранным главой. Накануне голосования в первом туре Сергей Дарькин, приезжавший в город агитировать за "Единую Россию" на параллельных выборах в краевой парламент, по поводу выборов главы сказал: "С местными выборами разбирайтесь сами". И все-таки с ними пришлось разбираться ему: в Дальнегорске работает его представитель, помогает оставшейся власти ввести город в зиму.

Убийство в Дальнегорске неприятно удивило приморский электорат, однако не поразило. Привыкли. Ну не к убийствам, конечно, а к тому, что требовать у кандидатов справку о несудимости стало таким же нормальным явлением, как спросить о составе семьи или об отношении к реформам ЖКХ. Здесь не то чтобы привыкли к сращиванию власти и криминала, явлению, которым население других регионов только пугают. Здесь давно живут в предложенных условиях: на власть все чаще засматриваются люди, связанные с криминалом или сочувствующие ему. Называть в кулуарных разговорах чиновников по прозвищам в Приморье обычная норма. Нет ничего удивительного, когда сторож может претендовать на руководство городом. Нам ли не помнить, что мэр Владивостока до выборов имел трудовой стаж в два года?

Словом, для современных крепких молодых людей пример есть: у наших получилось, и все проглотили, а мы чем хуже!? И, знаете, с ними можно жить. Беспорядков больше не стало, а общественное мнение эти люди не раздражают так, как их предшественники, просто потому, что эти люди не любят внимания к себе, пусть даже благожелательного.

Здесь уже созревает теория, что эта среда и есть наше менеджерское будущее. Единственный человек, согласившийся на обнародование своего имени в газете, председатель Общественного совета Думы Дальнегорска Александр Чернов полагает, что мэр, из какой бы среды он ни вышел, вынужден выполнять свою социальную роль. А преступная среда рождает людей сильных, по крайней мере способных принимать решения и отвечать за них. Может быть, и спорно. Однако приморский опыт настойчиво это доказывает.

Ну а какие участники выборов, такие и методы борьбы. Отсюда подкуп с размахом, поджоги, массовый завоз в город голосующих, убийства вот. Пресечь это, если понадобится, вряд ли можно только усилиями прокуратуры. Это под силу сделать только федеральной политической воле.

Криминал Приморский край Дальний Восток