На реабилитацию - в Америку
В Генконсульстве Польши в Калининграде состоялась презентация лечебных учреждений Варминьско-Мазурского воеводства. Многие калининградские и польские врачи хорошо знакомы и активно обмениваются опытом на совместных научно-практических конференциях. А некоторые уже завязали деловые контакты. К примеру, в Ольштынской детской больнице пройдут офтальмологическое обследование дети из Калининградской области, страдающие сахарным диабетом. Об их проблемах дирекция воеводской клиники узнала в августе этого года, когда в Ольштыне гостила группа из 24 больных ребят. Руководитель группы рассказала, что в детской больнице сломалась диагностическая аппаратура и маленьких пациентов невозможно обследовать. А ведь офтальмологический осмотр является одним из основных при сахарном диабете, который может вызвать полную потерю зрения.
Первая группа из 30 калининградских пациентов была обследована в октябре (у четырех ребят диагноз диабет подтвердился). А всего в Ольштынской больнице проверку зрения пройдут 230 детей.
Еще один совместный проект по лечению болезней опорно-двигательного аппарата разрабатывают федеральный ортопедический санаторий (город Пионерский) и детский реабилитационный центр (поселок Америка под Ольштынеком). План создания международного центра реабилитации детей, на обеспечение которого по программе ТАСИС поступит 300 тысяч евро, рассчитан на полтора года и стартует с 1 января 2007 года. По методикам пионерских и американских специалистов полный курс лечения и восстановления пройдут 50 маленьких россиян и поляков.
Какую помощь могут оказать люди в белых халатах друг другу и своим пациентам по обе стороны границы и как развивается здравоохранение в соседней стране, калининградские журналисты смогли увидеть своими глазами в медучреждениях Варминьско-Мазурского воеводства в ходе поездки, организованной Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде.
Менеджер в белом халате
Конечно, прежде всего нас интересовала польская народная программа "Здоровье", аналогичная нашему нацпроекту. С чего соседи начинали и к чему пришли? Как рассказал глава департамента здравоохранения управления Варминско-Мазурского воеводства Ришард Васиньски, к реализации народной программы "Здоровье" в Польше приступили десять лет назад. На первом этапе аккумулировались средства из разных (главным образом местных) источников на проведение капитального ремонта и переоснащение всех 14 медицинских учреждений региона. На втором этапе стали привлекаться средства европейских фондов. Благодаря национальной программе удалось структурировать систему охраны и безопасности здоровья, поднять на высокий уровень медицинского обслуживания.
В воеводстве нет мелких больничек. Десять специализированных клиник, носящих статус региональных, рассредоточены по всему краю. Каждая из четырех повятовых (районных) больниц имеет отделения хирургии, педиатрии, гинекологии и интенсивной терапии. В гминах (селах) работают семейные доктора, каждый из которых имеет право на обслуживание не более 2,5 тысячи человек.
Такая структура позволяет целенаправленно и рационально использовать государственные деньги и повышать качество услуг. Этому способствует и разделение функций больничного начальства. В половине клиник воеводства должности главных врачей и директоров разделены. Тут следует пояснить: директор польского "шпиталя" - это не наш начмед, он не только заведует имуществом, но и разрабатывает бизнес-проекты и активно ищет источники их финансирования. То есть по сути является менеджером, не довольствуется теми средствами, что выделяются из бюджета воеводства на нужды больницы, но и занимается предпринимательством.
Кстати, в штате крупных клиник существуют целые отделы маркетинга. Результаты такого подхода можно увидеть - это современное и оборудованное по последнему слову медицинской техники учреждение. Представленный нам директор Американского центра реабилитации для детей Роман Левандовский по образованию инженер, окончил в Англии школу бизнеса, поэтому отлично знает специфику работы европейских фондов (одним из главных условий получения гранта является наличие собственных средств). За четыре года Левандовский разработал несколько проектов и добыл под них деньги. В прошлом году "подтянул" еэсовские финансы на оборудования кабинетов кинезо-, гидро- и физиотерапии. Компьютеры заменили врачам и медсестрам бумажную писанину.
А директор воеводского центра реабилитации для взрослых в Гурове Илавецком Данута Куницка, экономист по специальности, за те же четыре года благодаря грамотной работе с разными фондами, сумела собрать 5,5 миллиона злотых. На эти средства из медучреждения, пребывавшего в упадке, пани Куницка сделала, что называется, конфетку. Это касается как красивой упаковки, так и начинки. Менеджер от здравоохранения посчитала, что в больнице должны лечить не только врачи-профи, новейшая аппаратура, но и стены. Поэтому вместо привычной бело-серой больничной гаммы здесь царят теплые тона: розовый, персиковый, терракотовый, оранжевый, желтый, нежно-зеленый. Цветотерапия, по мнению польских "лекажей", важнейший элемент оздоровления людей. Кроме того, все помещения напичканы оборудованием и соответствующими приспособлениями, благодаря которым инвалиды-колясочники, не чувствуя своей ущербности, могут обслуживать себя сами.
Менеджеры почитают за честь вывести свои "шпитали" в рейтинг лучших медучреждений Польши. Из восьмисот объектов здравоохранения республики, которые оцениваются по восьми позициям (количество пролеченных больных, оказанных услуг, комфортабельность покоев, наличие международных сертификатов качества и прочее) отбирается "великолепная сотня". В текущем году в нее попали две специализированные клиники Варминьско-Мазурского воеводства - Эльблонгская (11 место) и Ольштынская (13 место). И это при том, что в прошлом году они были в середине золотого списка.
Пустые койки - денег нет
Народный фонд здравоохранения Польши - аналог нашего фонда обязательного медицинского страхования, с небольшой, но существенной разницей. В отличие от нашего ОМС, куда работодатель в виде единого социального налога делает мизерные отчисления за каждого своего труженика, в НФЗ каждый работающий поляк отчисляет 9 процентов от собственного заработка. Поэтому наши страховые полисы - фактически пустые бумажки, по которым невозможно бесплатно пройти серьезное медобследование, не говоря уже об операции. Поляки же имеют право на бесплатное лечение (операцию) в любой клинике страны (за безработных лечение оплачивает государство). Пустые койки - денег нет. Вот задача для медиков: лечить так, чтобы заработать славу своей клинике. Правда, практикуются и платные услуги, если кого-то не устраивает предварительная запись на прием к врачу.
Кстати, польские рольники (крестьяне) не так давно стали пользоваться возможностями бесплатной медицины, так как не были охвачены страховыми взносами. Сегодня селяне по своему усмотрению выбирают себе семейного доктора. А тот в случае серьезного заболевания дает направление в повятовую и воеводскую больницу, вызывает скорую помощь. В службе спасения круглосуточно работают 180 врачей, время прибытия "скорой" строго регламентировано - от 7 до 15 минут, в экстренных случаях на подмогу приходит санитарный вертолет, который находится в ведении минздрава воеводства.
Несмотря на технический прогресс в медицине и высокую, по нашим меркам, зарплату в тысячу евро, польские лекажники недовольны вознаграждением своего труда. Не случайно весной текущего года врачи и медсестры из Западной Польши устроили в знак протеста забастовку. Власти вынуждены были пойти навстречу людям в белых халатах: с 1 октября зарплата медперсонала увеличилась в среднем на 30 процентов. Может, это остановит поток миграции? Как признался глава департамента здравоохранения Ришард Васиньский, молодые специалисты уезжают на заработки в другие страны, где медикам больше платят. Поэтому проблема с кадрами медиков существует и в Польше, может быть, не столь остро, как у нас, но все же.
Директора воеводских больниц уже начали приглашать на работу коллег из Калининграда. Кстати, Дануте Куницки из реабилитационного центра для взрослых удалось залучить к себе одного из русских врачей.
- Англия у нас переманивает специалистов, мы - у Калининграда, - пошутил по этому поводу Ришард Васиньски. - Это не миграция, а ротация кадров, потому что она позволяет обогатить опыт людей, работающих на медицинской ниве. Тем более что у вас заработал свой национальный проект, и многое уже делается по оснащению больниц, медперсоналу повысили зарплату. Мы наметили ряд встреч с калининградскими коллегами и надеемся на плодотворное сотрудничество с ними.