09.11.2006 03:00
Общество

Новосибирск "задыхается" от дымящих машин

Экология большого города требует больших расходов
Текст:  Александр Рублев (Новосибирск)
Российская газета - Сибирь: №0 (4217)
Читать на сайте RG.RU

По данным председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцкова, ежегодно на территории Новосибирска проводится около трех тысяч природоохранных мероприятий. По его словам, в прошлом году на них было израсходовано примерно 1,6 миллиарда рублей - как из бюджета, так и из средств самих предприятий. За последние пятнадцать лет объем вредных выбросов в атмосферу города сократился более чем на треть. Но с 2002 года изменилось федеральное законодательство, и органы городского самоуправления лишились возможности реально влиять на экологическую ситуацию - теперь это прерогатива субъекта Федерации.

Сейчас, например, у комитета нет права остановить подозрительно дымящий автомобиль для замера выхлопов, как раньше. Между тем львиную долю в общей массе вредных выбросов в атмосферу - почти 70 процентов - составляют именно выхлопные газы машин. Для снижения их количества общественный транспорт переводят с бензина на экологически безопасный природный газ. Но это капля в море, поскольку в городе зарегистрировано почти полмиллиона автомобилей, а муниципальных автобусов всего около тысячи. А значит, перевод их на газ экологическую проблему никак не решает.

Не секрет, что процедура прохождения техосмотра также практически не влияет на содержание автомобильных выхлопов, превратившись в один из видов сборов средств с водителей.

Кроме автотранспорта, основными источниками загрязнения городской атмосферы остаются выбросы промышленных предприятий и ТЭЦ, а также печи частного сектора. Последние ежегодно выбрасывают в воздух 10-15 тысяч тонн вредных веществ. Даже ТЭЦ считаются безопаснее по сравнению с "частной сажей": благодаря высоким трубам, их отходы уходят в верхние слои атмосферы и, рассеявшись, выпадают уже за городской территорией.

Актуальна проблема вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. В городе регулярно образуются стихийные свалки. Снизить нагрузку на городские полигоны позволило введение в эксплуатацию первого мусороперерабатывающего завода. Экологическая программа на 2006 - 2010 годы включает строительство еще одного аналогичного предприятия, а также развитие сети пунктов приема вторичных ресурсов и внедрение раздельного сбора отходов.

Что касается радиационной обстановки, то начальник новосибирского отдела инспекции Госатомнадзора Эдуард Тымченко охарактеризовал ее как "спокойную". Впрочем, он напомнил, что в городе находится 967 источников радиации, которые используют 45 предприятий, и за ними нужен глаз да глаз. На просьбу депутатов предоставить карту с указанием неблагополучных с точки зрения радиации районов города сотрудник Госатомнадзора ответил, что это ни к чему, потому что радон - главный источник радиоактивности - "это такой газ, который то есть, то нет", и не стоит понапрасну пугать население. По словам Эдуарда Тымченко, около 60 процентов радиационно загрязненных участков находились в Калининском районе, но сегодня практически все они безопасны. Впрочем, бесхозные радиационные источники в городе все-таки появляются, а значит, нужны регулярные обследования территории. Также Горводоканалу необходимо разработать и наконец-то внедрить систему проверки уровня радиационной безопасности питьевой воды. Сейчас на наличие радионуклидов проверяется только городской водопровод, а вода из скважин эту проверку не проходит. Кроме того, нет системы экспресс-анализа проб воды - результаты можно получить только на следующий день, а это, мягко говоря, грозит большими неприятностями в случае радиационного заражения. Кроме того, в лаборатории Горводоканала нет спектрометрической аппаратуры, поэтому невозможно выяснить, какой из радионуклидов превысил норму.

Еще один важный экологический фактор - зеленые насаждения. В Новосибирске с ними более или менее благополучная ситуация только в Заельцовском, Советском и Первомайском районах - жителей "спасают" их леса. Хуже всего обстоит дело в Ленинском районе - там приходится всего 3,6 квадратных метра зеленых насаждений на человека при минимальном нормативе в 6,5 "квадратов". Горзеленхоз впервые за 20 лет выполнил проект лесоустройства городских лесов, и это хорошо. Но вот рубки ухода в Советском районе постоянно вызывают протесты со стороны его жителей. Правда, по словам директора Горзеленхоза Андрея Храмова, "фактов нарушения лесоустройства не зафиксировано". А вот руководитель Сибэкоцентра Александр Дубынин привел такие данные: "По мнению экспертов Центрального ботанического сада, при рубках ухода выбираются лучшие деревья - на 80 процентов это деловая древесина. Городские леса как объект рекреации от этих рубок теряют"...

P.S.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий представил депутатам горсовета проект бюджета-2007. Расходы на охрану окружающей среды в нем запланированы в размере 5,4 миллиона рублей - всего 0,03 процента в общей структуре расходов. Между тем в 2005 году эта сумма была вдвое больше - 10,9 миллиона...

Экология Новосибирск Сибирь