09.11.2006 03:00
Общество

В Тамбовскую область прибыли 60 тысяч переселенцев

Легальные переселенцы устраиваются на работу. Нелегальные - в преступные группировки
Текст:  Эльвира Буханова Евгений Писарев Людмила Сокрушаева (Тамбовская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (4217)
Читать на сайте RG.RU

Обосновались

По данным начальника группы общественных связей областного управления ФСБ Юрия Смольянинова, за последнее десятилетие в Тамбовскую область прибыло порядка 60 тысяч вынужденных переселенцев, в том числе и незаконных мигрантов.

- Пожалуй, самая организованная диаспора - армянская, - поясняет он, - их около двух тысяч человек. Прибыли они к нам после событий 1992 года, когда вспыхнул конфликт в Карабахе. Большинство легализовались, получили регистрацию, даже гражданство, нашли работу, но часть живет в области без регистрации. И не потому, что у этих людей остались проблемы в стране, где они прежде проживали, - просто такое отношение к законодательству. Многие занимаются бизнесом, кое-кто осел в селе, где живет личным хозяйством. Армяне имеют свою, довольно сильную, общественную организацию, с которой считаются представители официальных структур…

Представители других народов, прибывших в область, не имеют четко выраженной структуры, общественной организации или лидера. Хотя, собравшись вместе с представителями своей национальности, они объединяются. Этому способствует общая культура, религия, язык, особенности быта. Люди придерживаются своего сообщества, стремятся помогать друг другу с жильем и в трудоустройстве.

- Мы не можем исключать того, что такие сообщества скрывают людей без регистрации, - говорит Смольянинов. - При обращении к ним правоохранительных органов они "своих не выдают".

По пути наркотрафика

Таджиков, по оценкам местного ФСБ, в Тамбовской области порядка 300 человек. Двинулись они на российские просторы по экономическим причинам - в самом Таджикистане экономика на нуле, доходы мизерные. Плюс внутренние конфликты, которые вынуждают их искать лучшей доли.

Обосновались они возле городов.  Среди женщин и детей немало "профессиональных попрошаек". А мужчины не брезгуют криминальным промыслом - транспортировкой наркотиков. Там и тут - разница в ценах огромная. Один вложенный доллар дает десятки. Таджики-нелегалы занимаются наркотиками по-крупному. Пакетики не для них - они, судя по уголовным делам, работают чемоданами. Рискуют. Недавний случай - один "фокусник" проглотил 600 граммов героина, упакованных в тонкий пакет. Риск огромный: маленький прокол - и смерть.

- Жизнь для таких людей почти ничего не стоит по сравнению со стоимостью наркотиков, - поясняет Юрий Смольянинов. - По их убеждению, у них почти нет выбора. Они представляют свое будущее так: или бегать босиком всю жизнь в грязном селении, или глотать "контейнеры" с наркотиками, довозить их до покупателя, а потом жить припеваючи. За 20 килограммов героина им обещают 10 тысяч долларов, хотя эта "доза" стоит как минимум 2 миллиона тех же американских денег. Для таджика это состояние. Он сможет жениться, сыграть свадьбу, выплатить калым за невесту…

Поскольку таджики нашли свою нишу на оптовом рынке наркотиков, они вынуждены связываться с местным криминалом. И тут не видать никакой национальной розни - только экономические интересы…

Вьетнамская грамота

Из 150 вьетнамцев лишь треть живет в Тамбовской области законно. Большинство из них в 80-е годы вполне легально работали на предприятиях области. В частности, в городе Рассказово на тамошнем камвольно-суконном комбинате. Работали, работали, да и остались. Другие прибыли позже по туристическим визам. И тоже остались. Нелегально. Занимаются в основном торговлей ширпотребом, доставляя товары по своим каналам.

- Но статус нелегала, - уточняет Смольянинов, - не основание для нарушения его прав и свобод. Однако есть основание для привлечения его к административной и, возможно, уголовной ответственности. Незаконное пересечение границы, незаконное занятие предпринимательством - статьи уголовные. Нелегалу все-таки лучше зарегистрироваться, чем многократно нарушать закон. Тем более что нелегал - легкая нажива для криминала в любой стране. Он становится объектом шантажа и угроз, его могут обложить своего рода налогом, данью. И при этом он беззащитен. Кто из них будет обращаться в милицию, учитывая, сколько статей законодательства нарушил он сам?

Товаром вьетнамцев снабжают соплеменники, родственники. Вьетнамцы легко мигрируют: сегодня в Тамбове, завтра - в Липецке, послезавтра - в Воронеже. Но всех их объединяет стремление попасть в Западную Европу. Любым путем выехать, стать безработным, беженцем, кем угодно, но жить там. Никакие народы так сильно не рвутся на Запад, как они. Чуть меньше это стремление развито у китайцев. Таджиков, армян, представителей других национальностей Европа не манит. У вьетнамца же путь иной: Польша, потом Германия, но лучше всего Голландия или Бельгия. И хотя они прекрасно понимают, что там им придется работать уборщиками, мыть посуду, но охота пуще неволи. Вьетнамцы ведут себя мирно, но все же урон местному населению и экономике наносят - теснят "коренных" торговцев, не платят налогов, занимаются, возможно, и контрабандой. Но ни в коем случае наркотиками, на это у них - табу.

Как сообщили в региональном управления федеральной миграционной службы, в 2006 году в Тамбовской области зарегистрировались 48 вьетнамцев и 19 китайцев. Проживают они на законных основаниях, то есть имеют регистрацию по месту пребывания, а также в необходимых случаях - разрешение на работу. Семеро вьетнамцев обосновались в Тамбове, остальные в Рассказово. Шестеро китайцев живут в Котовске, один в Моршанске, остальные в Тамбове.

Право на похлебку

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. И это нормально. При задержании они говорят: "Я приехал в Россию, потому что мне обещали работу за четыре тысячи рублей". Даже малоимущий россиянин не может понять их чувства. Но давайте посмотрим на экономику стран ближнего зарубежья, откуда в Россию приезжает основная волна нелегалов. Например, в Грузии зарплата в 20 долларов считается нормальной. А ведь не факт, что обещанные четыре тысячи рублей ему, несчастному нелегалу, заплатят. У него отобрали паспорт, он трудится, как раб, - за еду. Вермишель, несколько батонов и картошка. И никаких фруктов, овощей, мяса. А они рады…

Помимо очевидных нарушений трудового законодательства, миграционного права, прав человека, на которые идут предприниматели, использующие нелегалов в качестве дешевой рабочей силы, есть еще одно явление, которое часто носит скрытый характер. Это распространение инфекционных болезней.

Мероприятия, проводимые милицией совместно с миграционной службой, выявляют достаточно много людей из числа нелегалов, которым требуется медицинская помощь. Дело даже не в распространении "социальных" заболеваний вроде туберкулеза. Существуют заболевания, с которыми та или иная народность относительно успешно сосуществует. Желтая лихорадка, малярия и некоторые другие специфические болезни для коренного населения могут оказаться очень опасными. В московских ресторанах восточной кухни выявлены случаи, когда посетителей обслуживали больные официанты и повара. Какие санитарные книжки у нелегалов?

Другая тема, тоже связанная со здоровьем. Скажем, упал на стройке нелегал с лесов. Будет прокуратура разбираться, почему такое случилось? Нет. Документально человека-то нет. Кто окажет ему медицинскую помощь? Никто. Человек может умереть. Его закопают в том же котловане. И все. А ведь это человек. Сегодняшнее законодательство позволяет привлекать работодателей, нанимающих нелегалов, к ответственности. Однако за всеми уследить крайне сложно.

Работодатели-строители говорят, что иметь дело с нелегалами им выгоднее, чем с русскими. Мол, последние имеют обыкновение напиваться и пропивать имущество…

Всех незаконных мигрантов можно поделить на две неравные группы: одни приезжают в Россию, чтобы прокормить семью, и таких большинство, другие - сколотить здесь капитал, обосноваться, заняться прибыльным, и не всегда законным бизнесом. Эксперты, работающие в миграционных службах МВД, полагают, что размах незаконной миграции связан с нехваткой средств на борьбу с ней и коррумпированностью местных властей. В том числе, заметим, и с коррупцией в милицейской среде. Например, в минувшем году паспортно-визовый отдел Староюрьевского РОВД Тамбовской области ухитрился выдать незаконно порядка 500 российских паспортов. Разумеется, не за красивые глаза и не за "спасибо". "Лишние" паспорта всплыли, когда местные жители стали платить за газ - уж больно солидные счета приходили. Тут-то и выяснилось, что у них в квартирах прописано по нескольку человек, которых они в глаза не видели.

Но к тому времени владельцы паспортов со староюрьевской регистрацией рассеялись по просторам России и пополнили армию незаконных мигрантов. Чем они занимаются - неизвестно. Но можно с уверенностью говорить, что часть их связали свою жизнь с криминалом.

Слабо прослеживается заинтересованность муниципальных властей в пресечении деятельности нелегалов. В сельской местности, под самым носом у местной администрации могут проживать совершенно непонятные типы. И власть старается их как бы не замечать. Другая ситуация, когда местная власть осознанно нарушает закон. В ожидании приговора суда сейчас лежат дела председателей сельсоветов поселков Комсомолец и Селезни Тамбовского района, о чем уже писала "РГ". Десятки людей регистрировались без всяких на то оснований. Люди даже сами не приезжали - привозили их паспорта. Глава сельсовета, паспортистка ставили отметки о регистрации, как говорится, не глядя. На счету одной паспортистки несколько десятков эпизодов. У нее на сегодняшний день условная судимость. Но, возможно, к этой судимости добавится еще одна - безусловная.

Фальсификация документов опасна тем, что за липовым паспортом может скрываться преступник, которого разыскивает Интерпол, террорист, вульгарный "безыдейный" грабитель. Объединенные в группы, нелегалы начинают сплачиваться, что приводит к конфликтам с местным населением, к преступлениям. Они чувствуют свою в некотором роде безнаказанность, поэтому легко идут на разбои, грабежи. По статистике, в разных уголках России не менее 20 процентов преступлений совершаются приезжими, чаще всего нелегалами.

Здравый рассудок подсказывает, что нормальный человек не поедет за тридевять земель грабить. Но одни убежали от войны, другие просто хотят лучшей жизни. Есть, наверное, среди них и честные, порядочные люди, которые испытывают серьезные трудности. Просто в начале 90-х годов, когда достаточно было зайти в любой сельсовет и поставить штампик в паспорте, они этого вовремя не сделали, а сегодня законы ужесточились.

Новый закон о мигрантах должен изменить ситуацию. Прибывшие в Россию люди, возможно частично, компенсируют недостаток рабочей силы в отдельных отраслях. Но вряд ли они рванут в наши вымирающие деревни, хотя хотелось бы. А если и зацепятся за сельские сотки земли, то обретя гражданство, потянутся в город. Люди по природе своей стремятся к лучшему. Но если случится чудо и на селе появятся коммунальная и транспортная инфраструктура, возможность учиться и развиваться, то в село потянутся не только мигранты, но и коренные горожане, и тому уже есть примеры.

Человек, которого нет

Господин Пак прибыл в Тамбов со всей семьей из Южной Кореи по личным мотивам - скорее всего религиозным. Пока не зарегистрировался, но намерен легализоваться. Это второй его приезд в Россию. Несколько лет назад он наведался в Тамбов, чтобы разузнать обстановку. Понравилось. Решил остаться.
Язык господин Пак учит с помощью самоучителя. Старается. Попросил дать ему то ли три месяца, то ли год, чтобы освоиться. Тогда, мол, поговорим.

Семья Пака была несколько напугана интересом журналиста. Сложилось впечатление, что они здесь не одни, то есть не одиноки, есть и другие корейцы. Но официального подтверждения нет. Одно официальное лицо так и сказало: вы не могли общаться с корейцем, потому что у нас не зарегистрирован ни один кореец.

Люди, которые свели корреспондента с господином Паком, просили не раскрывать особенности быта семьи. Но можно отметить, что они под надежной опекой. Дети не голодают, выглядят хорошо, учатся в школе. Глава семьи, скорее всего, работник интеллектуального труда, но занимается всем: столярничает, белит, красит…

Кстати, мигранты для России и в этом смысле благо - они усложняют поведенческую традицию, обогащают бытовую культуру. Китайцы, например, - прирожденные огородники, а в Пичаевском районе в местной чебуречной, которую содержит выходец из Абхазии, делают, наверное, самые вкусные чебуреки в Черноземье.

Террорист из Мичуринска

Гражданин Узбекистана Рустам Муминов был активным участником террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, в результате совместных мероприятий ФСБ и МВД России Р. Муминов был задержан и по решению суда выдворен за пределы России.

Узбекистан Муминов покинул в 2001 году и поселился в Мичуринске Тамбовской области. "И там, - говорится в официальном сообщении ФСБ России, - установил многочисленные контакты в среде выходцев из Таджикистана и Узбекистана и вел идеологическую обработку единоверцев, проповедуя религиозный экстремизм. В 1992-1994 годах во время гражданской войны в Таджикистане Р. Муминов исполнял обязанности муллы в отряде непримиримой оппозиции, участвовал в боевых действиях и карательных акциях против сторонников таджикского президента, принимал участие в незаконной транспортировке оружия, наркотиков и золота из Афганистана в Таджикистан. После поражения исламистов в Таджикистане в 1995 году, Муминов перебрался в Узбекистан, где занимался пропагандой идей религиозного экстремизма, выступал с призывами к вооруженному захвату власти, к погромам и насильственному выселению некоренных граждан из Республики Узбекистан". За совершенные преступления. Муминову было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

…Так или иначе, незаконная миграция остается головной болью властей. Направить миграционный процесс в нужное русло - задача из задач, решить которую пока непросто.

Кстати

К иностранным гражданам, нарушающим миграционное законодательство, применяются меры административного воздействия, а при невозможности легализации их могут и выдворить из страны. За девять месяцев этого года, как пояснил исполняющий обязанности заместителя начальника УФМС Алексей Смагин, к административной ответственности в Тамбовской области было привлечено 2510 иностранных граждан. Пять человек выдворены в административном порядке.

Миграция Тамбовская область Центральная Россия