Во второй половине 90-х, когда банк вакансий служб занятости стал наконец-то активно пополняться за счет образования молодых фирм, при найме на работу главенствовал явно заниженный возрастной ценз. Работодатели рассматривали личный листок учета кадров только у людей не старше 30 лет и не моложе 25.
При этом требовалось высшее образование, компьютерная грамота хотя бы на уровне пользователя и знание иностранного языка. Даже для личного секретаря генерального директора фирмы, хотя характер работы не подразумевал деловых контактов с иностранцами. Играли роль и внешние данные, если речь шла о претендентке на вакантное место. В ответ на возмущение тех, кому за 30 и 40, кадровики пожимали плечами, а более опытные специалисты по набору персонала успокаивали, что эта тенденция долго не продержится - хотя бы в силу того, что, по меньшей мере, абсурдна. Во всяком случае, требование опыта работы от недавней выпускницы вуза было заведомо напрасным занятием.
- Сегодня возрастной ценз при найме на работу поднялся лет на десять, - говорит Елена Маслова, начальник отдела программ занятости и рынка труда управления федеральной службы занятости по Воронежской области. - И этот порядок легко объясним. В 90-е российский бизнес стал развиваться бурно, в фирмы пришли молодые руководители - они подбирали команды сверстников, под себя. Сегодня им по 40, но они по-прежнему считают, что удобнее работать с ровесниками.
По мнению Елены Валерьевны, проблемы с трудоустройством сегодня есть у специалистов любого возраста. Работодатели стали ориентироваться исключительно на формальные признаки: возраст, пол, стаж, основываясь на резюме. Индивидуальные встречи, беседы с соискателями, по сегодняшней моде, не проводятся. Таким образом, по стечению обстоятельств за бортом интересов работодателей оказались люди старше 40 лет. А это как раз опытные специалисты, профессионалы в большинстве случаев, и живущие одной работой. А чем же еще заниматься, если нет проблем с бытом, дети выросли? Но, увы, именно им сегодня работодатели чаще всего выносят приговор - не перспективны.
Специалисты службы занятости тенденцию на рынке труда объясняют просто: спрос рождает предложение, а пока предложения ищущих работу 30-35-летних превышает спрос, берут на работу тех, кто моложе.
Меж тем отбрасывать специалистов постарше за ворота предприятий только потому, что человек достиг определенного возраста, - не слишком ли большая роскошь? Не говоря о том, что дискриминация ищущих работу, в том числе по возрасту, запрещается законодательно. Безусловно, со временем возрастные рамки будут расширяться. Психологи, к примеру, считают, что граница в 45-50 лет и старше не становится препятствием к обучаемости специалистов к правилам игры в условиях довольно агрессивной рыночной среды. При выборе кандидата большее значение имеет образование, опыт, навыки и умение вписаться в команду. Это понимают, прежде всего, в реальном секторе экономики. Начальник отдела кадров воронежского авиастроительного предприятия Василий Савенко подчеркивает: возраст человека при приеме на работу у них не считается помехой - лишь бы справлялся с обязанностями да профессия и квалификация были подходящими. "Лишних рук не бывает, - подчеркнул он. - Свои, работающие кадры, мы тоже не трогаем. Люди уходят с завода только по желанию".
Социальная изоляция, как известно, приводит к бедности. Службы занятости помогают безработным устроиться, а в затяжных случаях, если соискателям осталось год-два до выхода на пенсию по возрасту, помогают ее оформить досрочно. Но - не всех! Они ограничены лимитом. К примеру, с начала года на досрочную пенсию отправлены 280 человек. Не больше и не меньше.
Чем заняты остальные из тех, кто остался не у дел, - отдельная тема. По наблюдениям врачей, они начинают чаще болеть, быстрее стареть. Помните откровение героини фильма "Доживем до понедельника": "Важно, чтобы тебя понимали". Еще важнее для людей пожилого возраста, чтобы они были кому-то нужны. Занятые делом, увлеченные люди приносят немало полезного предприятиям и окружающим. И уж обузой их никак не назовешь. Есть специальности, где требуется житейская, профессиональная умудренность, в частности, при работе с персоналом или руководителем. Маркетинг - занятие для молодых, а люди постарше занимают свои ниши и показывают себя прекрасными работниками. Взять хотя бы врачей. Любой пациент, если ему предоставят на выбор, к кому идти на прием - молодому врачу или пожилому, предпочтение отдаст последнему. У него опыт, знания и интуиция. Прекрасно ладят с детьми учителя постарше - они мудры, опытны и не судят сгоряча ребячьи проступки.
Сегодня многие люди предпенсионного и пенсионного возраста стремятся сохранить занятость. Они не намерены стареть и переходить в категорию нуждающихся. В странах Европейского Союза их планы на продление рабочего стажа только приветствуются. Дискриминацию по возрасту не допускают суды и правозащитные организации. По пути грамотной, продуманной политики в области занятости идет и Россия: ее появление - вопрос времени. Понятное дело, надо повышать пожилым размер пенсии. Не менее важно не относиться к тем, кто стал старше, агрессивно, а разработать механизм разрешения проблем их трудоустройства, чтобы люди могли сами зарабатывать, жить безбедно и приносить по мере сил и способностей пользу государству.