10.11.2006 03:00
Экономика

В Москве формируют новые промзоны

В столице формируются границы новых промышленных зон
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4219)
Читать на сайте RG.RU

Таков лейтмотив комплексной программы промышленной деятельности в городе на 2007-2009 годы, об основных аспектах которой рассказал на пресс-конференции министр правительства Москвы, руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев.

Чем новая программа будет отличаться от предыдущих? По словам министра, главное новшество - это земля, самый главный экономический ресурс столицы. Раньше при планировании работы промышленности его никак не учитывали, а теперь он на первом месте. И это понятно - свободных земельных участков и энергоресурсов в Москве практически не осталось. Поэтому началась реорганизация существующих производственных территорий. Формируются границы новых промышленных зон.

"В Москве есть природные зоны, - говорил Евгений Пантелеев. - Они охраняются от вмешательства извне. Там могут расти только деревья и цветы. Точно так же должны быть гарантированы от постороннего вмешательства и промышленные зоны. Это будут такие оазисы или инкубаторы, в которых сосредоточится передовой научный и промышленный потенциал, укрепляющий городскую экономику".

Словом, проект создания промзон, который давно витал в воздухе, наконец-то он начинает обретать конкретные очертания.

В настоящее время в Москве существует 90 производственных территорий, занимающих 18 000 гектаров. На некоторых расположены стабильно работающие, рентабельные предприятия. Очень много места занимают автобазы и склады. А часть производственных территорий вообще пустует, давая приют лишь стаям бродячих собак и аккумулируя кучи всевозможного хлама. Находятся эти земли зачастую в пешей доступности от станций метрополитена или железнодорожных вокзалов, рядом с обжитыми микрорайонами. Не задействовать их просто грех. Поэтому департамент науки и промышленной политики предлагает создать порядка 100 компактных и удобных промышленных территорий на площади более 10 тысяч гектаров. У них будет единственно возможный вид использования - для размещения объектов промышленности, науки, генерации и транспорта энергоресурсов.

Пока сформированы 35 промзон площадью 2,5 тысячи гектаров. Кто же претендует на бизнес в них? Вложить деньги в производство и получить кусочек столичной земли, по словам Евгения Пантелеева, хотят люди, занимающиеся пекарным и кондитерским производством. Перспективное направление - инвестиции в развитие малой энергетики. Город заинтересован в строительстве частных небольших электростанций. Есть еще одно востребованное направление: как ни парадоксально, но в Москве до сих пор не налажена сборка бытовой техники первой необходимости. Большинство иностранных предприятий, имеющих раскрученные бренды, уже давно открыли производства в российских регионах. Холодильники, стиральные машины, пылесосы, микроволновки, телевизоры с надписью, например, "собрано в Калининграде" идут на ура и по допинговым ценам. А чем Москва хуже? Здесь тоже можно все это собирать и продавать дешево. Именно для того, чтобы не увеличивать конечную стоимость продукта, департамент в своей комплексной программе предусмотрел финансовую поддержку промышленных инвесторов: они смогут получить бюджетные (под очень низкие проценты) кредиты на проектные работы, субсидии на покрытие процентов по коммерческим займам, а также бюджетные инвестиции на создание совместных с городом предприятий.

Промышленность