14.11.2006 04:55
Экономика

Греф толкает Россию в ВТО

Президент хочет знать ответственных в лицо
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4221)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, двенадцатилетний этап переговоров по вступлению России в ВТО все же подошел к концу. Грефу удалось сделать то, что не смогли сделать российские чиновники до него. Во всяком случае, он смог договориться с США, правда, детали договоренностей держатся в секрете. Тем не менее известно, что Россия пошла на уступки, согласовав с США условия вступления в ВТО в части финансовых услуг, согласившись на допуск прямых филиалов страховых компаний на территорию нашей страны, но и это не привело к желаемому результату.

А здесь еще подоспела и недовольная запретом на ввоз в Россию своих вин и минеральной воды Грузия, заявив о разрыве соглашения по ВТО. Позже Грузия сняла эмбарго с переговоров.

- По всем принципиальным вопросам с США мы переговоры завершили, остались технические вопросы и подготовка всех документов к подписанию, - отчитался вчера перед президентом Греф.

Кроме того, именно на саммите АТЭС в Ханое планируется проанализировать положение дел во Всемирной торговой организации в контексте торможения Дохийского раунда переговоров. В случае подписания протокола во вьетнамской столице там же будет оговорен график проведения многосторонних переговоров. Как правило, этот этап занимает полгода. Правда, двусторонние переговоры еще не завершены с Шри-Ланкой, однако министр надеется на скорейшее подписание протокола.

"В этом году невозможно вступление в ВТО, но в этом году возможно закончить двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО", - заметил Греф. России осталось решить ряд вопросов по присоединению к ВТО с Коста-Рикой и Молдавией. Опять же для вступления в ВТО России необходимо согласовать ряд системных вопросов. Эти переговоры посвящены определению мер, которые наша страна должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Подвижки в столь длительном переговорном процессе, видимо, пошли на пользу всему кабинету министров. Оптимизмом заразился и министр финансов Алексей Кудрин. Выполняя наказ президента о том, что бюджет-2008, чтобы не стать популистским, должен быть внесен раньше, чем обычно, главный финансист пообещал принять его в начале июля следующего года. "У правительства, Госдумы и Совета Федерации единое мнение - утвердить бюджет 2008 года в весенне-летнюю сессию. Это означает, что он должен быть внесен во второй половине апреля и принят в первых числах июля", - заметил Кудрин, с полной ответственностью подтвердив, что "такой вариант возможен и осуществим". "Мы имеем финансовый план до 2009 года. Нужно доработать 2010 год", - добавил Кудрин, напомнив, что бюджет, принимаемый в 2008 году, должен быть рассчитан на три года.

- Будут ли к этому времени готовы прогнозные параметры министерства экономического развития и торговли? - заметил Владимир Путин, обращаясь к главному экономисту.

- Минэкономразвития обычно готовит их к концу первого квартала, - задумчиво признался Греф. - Мы уже проговорили процедуру. Нам придется существенно изменить свои сроки, чтобы вписаться в график.

Тон, которым ответил министр экономики, больше был похож на размышления. Видимо, поэтому Путин более жестко, не оставляя поле для маневра, заметил: "Значит, вам нужно это сделать".

Кудрин же победоносно доложил о рассмотрении Госдумой бюджета 2007 года, который уже прошел три чтения. Все параметры бюджета и все процедуры, связанные с поддержкой отдельных отраслей и нацпроектов, согласованы, поэтому главный финансист считает, что "бюджет, по сути, принят, потому что четвертое чтение является техническим". Параллельно Госдума рассмотрела в первом чтении вопрос об изменениях бюджета 2006 года. Расходы главного финансового документа страны в уходящем году увеличены на 160,9 миллиарда рублей, из которых 33 миллиарда рублей связаны с неосуществленными в 2005 году расходами, и 42 миллиарда - поддержка субъектам Федерации и нацпроектам. "Новые расходы - это только 85,5 миллиарда рублей", - уточнил Кудрин, заметив, что они в основном содержат в себе расходы на поддержку министерства обороны по ГСМ и строительству жилья, в том числе для тех, кто уезжает с Байконура. Также 14,5 миллиарда рублей составят дополнительные расходы по нацпроектам, рассчитанные на расширение контингента учителей и врачей, которые получают помощь.

По законодательству этот закон депутаты должны рассмотреть за 15 дней. "Я уверен, что Госдума выполнит эти сроки и в конце ноября - в первых числах декабря закон поступит на вашу подпись, - сказал глава минфина, обращаясь к президенту. - Если он будет подписан, мы успеем все расходы провести в этом году".

Выслушав отчет финансиста, президент поинтересовался у куратора национальных проектов, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, как идет финансирование нацпроектов.

Медведеву не на что было пожаловаться. В рамках проекта "Здоровье" было произведено и отправлено в регионы 6,723 тысячи машин "скорой помощи". "В целом качество автомобилей весьма приличное, претензии минимальные", - заметил Медведев. В этой части программа нацпроекта "Здоровье" по 2006 году завершена. "В следующем году планируем такой же объем машин", - сказал он. Дополнительно к автомобилям планируется на сэкономленные в связи с проведением конкурса средства закупить реанимобили с кювезами для детей. Так что практически все рапорты ответственному за нацпроекты с мест, на базе которых и составляется целостная картинка, - не менее победоносные, чем у Грефа или Кудрина.

О проекте, не входящем в список приоритетных, но не менее национальном, рассказал Путину министр обороны Сергей Иванов. По его словам, к 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности определения координат объектов из космоса, чтобы вся система ГЛОНАСС начала работать на развитие экономики и транспорта. "К концу 2007 года должна быть запущена вся система, покрывающая территорию России в полном объеме, для чего потребуется иметь на орбитах 18 космических аппаратов", - сообщил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. А к концу 2009 года система заработает и в глобальном масштабе, для чего потребуется 24 космических аппарата. "Весь проект готов, защищен в минэкономразвития, подписано постановление о корректировке программы ГЛОНАСС", - доложил Иванов. На систему планируется дополнительно потратить 1,8 млрд. рублей, заказы размещены на 25 предприятиях. Иванов доложил, что "назначен генеральный конструктор - Юрий Орличич, который будет отвечать и за орбитальную группировку, и за наземную аппаратуру".

- Кто будет отвечать за спутниковую группировку - понятно, за наземную систему - понятно, но кто ответственный за освоение рынка услуг? - поинтересовался Путин.

- Мы вместе с минэкономразвития, - предположил Иванов.

- Вместе - значит никто, - возразил президент. - Нужна конкретная фамилия, конкретный человек, который уже сейчас начнет прорабатывать эти вопросы с потребителями.

Иванов обещал представить кандидатуру ответственного.

Макроэкономика Внешняя политика Минэкономразвития ВТО