15.11.2006 05:00
Экономика

Банки призвали на помощь нацпроектам

Президент потребовал сделать финансовую систему более простой и открытой
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Кремле президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина внимательно изучал, как российская банковская система может помочь реализации приоритетных национальных проектов и социально-экономическому развитию регионов. То, как сегодня банки работают с гражданами, главу государства не устраивает. Подавляющее большинство наших сограждан не просто не доверяют или не работают с банками, а просто не имеют такой возможности: более чем 60 миллионов россиян банковские услуги вообще недоступны.

"Банковское сообщество, государственные и муниципальные власти должны шире информировать население о сути банковских услуг, и, если хотите, обучать их правилам взаимодействия с банками", - подчеркнул Путин на заседании. По данным главы государства, только четверть россиян имеют сегодня банковские счета и менее 10 процентов пользуются пластиковыми картами.

Еще один существенный недочет банковской системы - недостаточно развитая сеть кредитных учреждений по всей стране. "В России на каждые сто тысяч жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений - это в разы меньше, чем в США, Франции, Италии, других странах, - констатировал президент.

- Нужно создать более разнообразную систему оказания финансовых услуг и в этих целях задействовать, например, уже развитую почтовую инфраструктуру".

Серьезной критике подверглись и отдельные продукты, которые сегодня банковское сообщество предлагает россиянам. В первую очередь это касается системы ипотеки. Несмотря на то, что объем ипотечных кредитов уже превысил 100 миллиардов рублей и это дало стимул для развития строительной отрасли, назвать ипотеку доступной по-прежнему невозможно. "При таком уровне доходов населения в среднем по стране, процентных ставках и сроках (возврата кредита. - Прим. "РГ".) нельзя сказать, что это универсальное средство", - заявил Путин.

Опыт создания ипотеки и особенно вскрывшиеся на практике недочеты нужно учитывать при создании системы кредитования образования для молодых людей. Потребность в этом продукте есть, но условия заимствований по этому виду кредитования должны отличаться от остальных потребительских кредитов и не повторять ошибки ипотеки. "Кредит на получение образования должен быть реально доступен для большинства молодых и пока малообеспеченных людей, доступен для тех, у кого нет еще ни залоговой базы, ни текущих доходов для погашения платежей", - уверен Путин. Государство, со своей стороны, готово взять на себя часть гарантий.

При этом банковскому сообществу следует учитывать, что у них осталось очень мало времени для укрепления перед тем, как Россия вступит в ВТО и на наш рынок придут иностранные игроки. "Мы отстаиваем свои интересы и выговариваем себе приемлемые условия, - сказал глава государства. - У банковской системы страны осталось не так уж много времени, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если наше вступление состоится, конечно".

Усиление позиций отечественных банков предполагает увеличение их капитализации и формирование в стране крупных финансово-банковских структур. В этом заинтересованы и государство, и сам бизнес. Объемы сектора должны быть достаточными и для финансирования крупных инвестиционных проектов, и различных инициатив малого и среднего бизнеса, региональных и муниципальных программ.

Одним из способов увеличения капитализации банков может стать вовлечение в банковский оборот пенсионных накоплений, в том числе путем их вложения в ипотечные ценные бумаги. "Конечно, с пенсионными средствами нужно работать по особому режиму, они должны быть особым образом защищены, здесь требуется особая осторожность, но подумать об этом нужно", - считает Путин. Глава государства поручил тщательно проработать этот вопрос.

Однако нельзя не признавать и определенные успехи банковского сектора. Так, в сельскохозяйственной отрасли при реализации соответствующего национального проекта значительно вырос объем привлекаемых на село кредитов. За 9 месяцев этого года фермерские и крестьянские хозяйства, а также потребительские кооперативы получили 28,1 миллиарда рублей кредитов.

Хотя участие банков в развитии экономики могло бы быть и более значительным. Но "мощностей" сектора просто не хватает на это - предложение не успевает за растущим спросом.

В свою очередь государство в качестве поддержки банковского сектора готово снимать избыточные административные требования к кредитным учреждениям. Правда, и от них в ответ требуется большая прозрачность. "Сокращение административных барьеров и обязательных требований должно идти параллельно с повышением банками уровня внутреннего контроля, - отметил президент. - Разгружая банки от внешних проверок и отчетов, мы вправе рассчитывать на большую открытость банковских учреждений, на лучшее качество их работы".

Банки Внутренняя политика Государственный Совет