15.11.2006 04:00
Власть

Российских чиновников защитят от иностранных денег

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU

В пятницу Дума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, непосредственно касающийся только министров, - членам правительства запрещено заниматься даже преподавательской и творческой деятельностью, если за нее платят иностранцы. В соответствии с этим законопроектом члены правительства не могут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих организаций и их структурных подразделений, действующих на территории России. Поскольку, как заметил Владимир Путин, "хотят эти организации или не хотят, вольно или невольно они становятся инструментом в руках иностранных государств для достижения их политических целей в отношении нашей страны". А на подходе уже новая депутатская инициатива, которая запрещает подобную деятельность на деньги иностранных спонсоров и прокурорским работникам, и судьям, и аудиторам Счетной палаты, и военнослужащим, и российским банковским служащим, и таможенникам, и милиционерам, и даже бедным муниципалам. Авторы законопроекта взялись поправить два десятка действующих законов, чтобы не доводить российских чиновников до греха и устранить все соблазны, чреватые конфликтом интересов международного масштаба. Правда, для муниципальных служащих делается исключение - они могут за свои творческие или преподавательские труды брать деньги у иностранцев, но только с письменного разрешения вышестоящего начальника. Всем остальным такая возможность дается лишь в случаях, предусмотренных международными договорами и соглашениями.

Депутаты закроют и все оставшиеся лазейки, позволяющие партиям жить на иностранные деньги. В принципе российское законодательство запрещает политическим партиям принимать финансовую помощь из-за рубежа. Однако в партийную кассу могут на вполне законных основаниях поступать деньги от некоммерческих организаций, на тридцать процентов финансируемых за счет иностранных источников.

Думцы стали размышлять о природе средств самих НКО и пришли к выводу, что некоммерческие организации могут выступать посредниками между разными зарубежными фондами, иностранными гражданами, желающими вложить средства в российскую политику, и партиями. По сути - смывать с денег, направляемых в партийную кассу, "иностранный налет".

"Не исключается ситуация, - объясняют авторы законопроекта, - когда некоммерческая организация, получив денежные средства либо иное имущество и обезличив их, может незамедлительно перечислить соответствующие средства политической партии, ее региональным отделениям или в избирательные фонды, фонды референдума". "Подобный механизм формирования названных фондов и имущества политических партий, - считают депутаты, - не отвечает принципу прозрачности финансирования выборов и референдумов, а также политических партий". И предлагают свой механизм, который вообще-то не лишает партийные организации надежды на помощь НКО, но ставит условия. Некоммерческие организации, получающие деньги или имущество от тех, кто не имеет права финансировать партии, сначала должны в полном объеме вернуть все, что получили (если возвращать некому, передать "в доход Российской Федерации"). И только потом жертвовать партиям, их избирательным фондам. Справедливости ради надо сказать, что таким образом законопроект исключает незаконное финансирование партий через некоммерческие организации не только из иностранных источников, но и отечественных.

Госуправление