15.11.2006 03:59
Экономика

Росприроднадзор продолжитнефтегазовых компаний

МПР проверит всех невзирая на лица
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU
Росприроднадзор продолжит проверки всех нефтегазовых компаний, работающих на территории РФ, независимо от формы собственности. Об этом заявил вчера на встрече с представителями Американской торговой палаты замруководителя надзорного ведомства Олег Митволь.

Таким образом чиновник дал понять, что сегодняшние претензии к ряду иностранных компаний нельзя расценивать как "свидетельство нетолерантности" России по отношению к крупным иностранным недропользователям, на чем настаивает ряд СМИ. В частности, Олег Митволь сообщил, что будут продолжаться проверки подразделений "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти". По нескольким лицензиям двух последних компаний уже переданы материалы в Роснедра для решения вопроса о возможном отзыве лицензий. Кроме того, недавно министерство природных ресурсов направило в Федеральную налоговую службу запрос по платежам налога на добычу полезных ископаемых компанией "Газпромнефть".

В ближайших планах Росприроднадзора - проверить, как компания "РУСИА Петролеум" ("дочка" российско-британской компании ТНК-BP) выполняет условия соглашения о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, крупнейшего в Восточной Сибири. В январе заканчивается срок, отведенный предприятию на выполнение предписаний надзорного органа. Затем проверке соблюдения природоохранного законодательства подвергнется и Самотлорское нефтегазовое месторождение, разрабатываемое той же компанией.

Кстати, это уже не первая претензия, которую предъявляет МПР к ТНК-BP и ее дочерним предприятиям. Недавно министр Юрий Трутнев назвал эту компанию худшей с точки зрения использования фонда скважин. Впрочем, в минувшую среду Юрий Трутнев провел рабочую встречу с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом, на которой министру была представлена программа сокращения фонда бездействующих скважин в компании. В течение этого года доля таких скважин в компании несколько сократилась, но по-прежнему остается очень высокой - 36,9 процента. И лишь к 2009 году планируется выйти на показатель в 20 процентов бездействующих скважин от их общего числа.

В следующем году Росприроднадзор планирует также поработать с проектом "Сахалин-1", до которого пока не дошли руки из-за большого объема работы на "Сахалине-2". Как сообщил Олег Митволь, необходимо еще примерно полгода для того, чтобы полностью посчитать экологический ущерб, причиненный компанией "Сахалин энерджи". Планируется привлечь к этой работе международных экспертов. Между тем, размер упущенной Россией выгоды от реализации проекта "Сахалину-2" уже известен - 10 миллиардов долларов. И, как заявил Олег Митволь, Россия готова потребовать возместить эти потери. Замглавы Росприроднадзора также обвинил оператора проекта в многочисленных неоправданных расходах, которые компания перекладывает на плечи России (напомним, что проект "Сахалин-2" реализуется на основе Соглашения о разделе продукции). В частности, завышаются расходы на заработную плату. Олег Митволь привел пример: охранник там получает 1 миллион рублей в месяц.

Росприроднадзор также намерен добиваться возбуждения уголовных дел в отношении подрядчиков проекта "Сахалин-2". В Генеральную прокуратуру уже передано более 40 комплектов документов по действиям подрядчиков.

Нефть и газ Минприроды Росприроднадзор