15.11.2006 04:55
Экономика

Мосгордума пересмотрит правила переселения

Депутаты готовят поправки в закон, чтобы защитить переселенцев
Текст:  Екатерина Севрюкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU

Необходимость поправок вызвана тем, что, как заявил вчера на пресс-конференции депутат Сергей Митрохин, Москва по темпам строительства опережает сейчас ведущие столицы мира. Это означает, что никто из москвичей не застрахован от переселения, а уж тем более москвичи, проживающие в центре города, хороших районах и старых домах. "Среди оснований для освобождения существующих жилых домов в действующем законе сейчас фигурирует "необходимость нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов, - сказал Митрохин. - Такая формулировка дает возможность произвола". Депутат предложил изъять данный пункт из закона.

Еще один острый вопрос: куда можно выселять москвичей из родных квартир? Закон говорит: только в пределах своего района. Исключения составляют центр и Зеленоград, где переселение допускается в пределах округа. Но, по мнению Митрохина, одна маленькая оговорка, существующая в этом документе, позволяет выселить москвичей хоть за границы МКАД. Звучит она так: "В связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными и не подлежащими сносу". То есть, заметил депутат, "достаточно применить к дому процедуру признания его аварийным, и поедет человек с Остоженки, например, в Некрасовку. Оказывается, такие случаи, в частности, на Страстном бульваре, уже были. Поэтому Митрохин предлагает сузить формулировку и признавать жилые помещения аварийными и подлежащими сносу только вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об опасности обрушения.

Он считает, что даже в случае угрозы обрушения москвичи могут претендовать на свободные помещения, если они есть, в порядке очередности. А для этого у них должна быть информация: в Интернете, на стендах управ и префектур.

Кроме того, Митрохин считает, что правовые акты правительства Москвы об использовании земельного участка должны приниматься не "при наличии соответствующего решения общего собрания собственников", а "только с согласия всех собственников помещений в данном доме". И если хоть один собственник не согласен, власть обязана договориться с ним. "Если этого заслона не будет, то начнется "оранжевая" строительная революция", - предрекает Митрохин.

Другой депутат Мосгордумы - Михаил Москвин-Тарханов - не разделяет его опасений. "Если в начале и середине 90-х только единицы оставались в центре при переселении, то на рубеже 2000-х годов этот показатель составлял уже 40-30 процентов, - заявил он. - В нынешнем году эта цифра возрастет до 80 процентов, а в следующем году уже 100 процентов жителей могут остаться на местах". В результате, отметил он, сейчас в центре проживают 700 тысяч человек против 580 тысяч в 90-х годах. Но с тем, что сущность предстоящих поправок заключается в уточнении термина "аварийность", согласен и Москвин-Тарханов. "Мы предлагаем прописать в части 3 статьи 3 закона, что переселение москвичей за пределы Центрального административного округа возможно только в случае взрывов, аварий, пожара, стихийных бедствий, деформирования фундамента, в результате которого дом не подлежит восстановлению по техническим причинам. Во всех остальных случаях жителям должны предоставляться квартиры в пределах Центрального административного округа", - сказал он. По его мнению, это не даст некоторым нечистым на руку чиновникам использовать ситуацию к собственной выгоде.

Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость ЦФО Московская городская дума