15.11.2006 03:00
Экономика

Выиграют ли акционеры РАО "ЕЭС России" от реорганизации компании?

Выиграют ли акционеры РАО "ЕЭС России" от реорганизации компании?
Текст:  Светлана Федорова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU

Согласно плану реформы энергетики РАО "ЕЭС России" должно быть реорганизовано и к концу 2008 года прекратить свое существование. Реорганизация будет проводиться в два этапа. В ходе первого из РАО "ЕЭС России", если это решение 6 декабря поддержат акционеры, будут выделены две генерирующие компании - ОГК-5 и ТГК-5. Собственно выделение по планам менеджмента РАО завершится в III - IV кварталах 2007 года. На втором этапе в 2008 г. из РАО "ЕЭС России" будут разом выделены все оставшиеся активы, а сама компания перестанет существовать как самостоятельное юридическое лицо.

"Двухэтапная реорганизация - пример разумной осторожности", - подчеркивают в энергохолдинге. Такого масштаба преобразований российская экономика еще не знала. Поэтому в ходе первой реорганизации РАО "ЕЭС России" будут отработаны механизмы выделения. Заодно на примере первых выделенных из энергохолдинга ОГК-5 и ТГК-5 правительство России убедится в способности частных генерирующих компаний эффективно функционировать без контроля со стороны головной компании.

Реорганизация РАО "ЕЭС России" должна стать логичным завершением реформы электроэнергетики. Сегодня на смену вертикально-интегрированным АО-энерго уже пришли новые субъекты отрасли, разделенные по видам бизнеса на конкурентные и монопольные. В первую очередь, это генерирующие компании, объединившие крупные электростанции (ОГК) и генерирующие компании, в которые вошли менее мощные тепловые электростанции из сопредельных регионов (ТГК). Именно на них возлагаются основные надежды в деле привлечения частных инвестиций в развитие электроэнергетики. Претерпела значительные изменения и система отношений внутри отрасли. С 1 сентября 2006 г. решением правительства введены новые правила работы оптового и розничного рынков электроэнергии. Жесткое государственное регулирование тарифов сменилось курсом на поэтапную либерализацию цен на электричество.

Новая, демонополизированная структура электроэнергетики делает существование "надзорного" РАО "ЕЭС России" излишним. Функции, которые сегодня сосредоточены в управленческом аппарате энергохолдинга, в будущем планируется перераспределить между минпромэнерго, минэкономразвития, другими ведомствами, некоммерческими партнерствами и собственно компаниями, которые будут выделены из РАО "ЕЭС России".

Логика реформы не противоречит и интересам акционеров РАО "ЕЭС России". В процессе реорганизации они получат акции выделяемых компаний - на первом этапе ОГК-5 и ТГК-5, а затем и всех остальных компаний целевой структуры отрасли - пропорционально своей доле в уставном капитале головного общества.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" уже утвердил коэффициенты конвертаций акций головной компании в ценные бумаги выделяемых ОГК-5 и ТГК-5. На каждую обыкновенную акцию РАО "ЕЭС России" ее владелец получит 0,4119 обыкновенных бумаг ОГК-5 и 13,595 акций ТГК-5, а на каждую привилегированную - 0,3772 акций ОГК-5 и 12,450 акций ТГК-5.

Поддержат ли первую реорганизацию энергохолдинга акционеры РАО "ЕЭС России"? Очевидно, что главный акционер - правительство России, владеющее 52,68 процентов акций, - будет "за". Иначе решения о реорганизации были бы заблокированы еще советом директоров РАО, где 10 из 15 кресел занимают представители государства, и никакого собрания акционеров не созывали бы. Есть резон поддержать преобразования и у миноритарных акционеров, он основан, в том числе, и на финансовых расчетах.

Ценные бумаги РАО "ЕЭС России" - один из самых популярных и котируемых инструментов российского фондового рынка. За последние полгода их цена выросла почти вдвое на новостях о полном одобрении президентом РФ курса руководства энергохолдинга на привлечение частных инвестиций в электроэнергетику. С одной стороны, выделение двух генкомпаний не пройдет для ценных бумаг монополии бесследно. По оценкам экспертов, активы РАО "похудеют" на 2,2 процента - именно такую долю занимают в балансовой стоимости активов энергохолдинга акции ОГК-5 и ТГК-5. Но с другой, вместо завершения первой реорганизации на руках у акционеров будет не только "похудевшая" акция РАО "ЕЭС России", но и в придачу к ней - акции компаний ОГК-5 и ТГК-5. А эти ценные бумаги весьма перспективны. Они уже сейчас торгуются на российских фондовых площадках и котировки постоянно растут. К тому же удачное размещение дополнительного выпуска акций ОГК-5 и новое строительство, которое компания начинает на вырученные деньги, весьма способствуют повышению стоимости этих бумаг.

Скажем, если бы реорганизация проводилась прямо сегодня, то ценные бумаги РАО "ЕЭС России" подешевели бы на 0,44 рубля - с 22,2 до 21,7 рубля. Однако при этом тот же владелец одной обыкновенной акции энергохолдинга получил бы ценных бумаг ОГК-5 и ТГК-5 на 1,1 рубля. Так что в целом совокупная стоимость инвестиционного портфеля акционера РАО "ЕЭС России" в результате выделения двух генкомпаний даже выросла.

К моменту завершения первого этапа реорганизации тенденция вряд ли изменится. Впрочем, у акционеров РАО "ЕЭС России", не согласных с реорганизацией, всегда остается возможность реализовать принадлежащие им ценные бумаги на рынке. А участники собрания акционеров, проголосовавшие против выделения генкомпаний, имеют право предъявить их к выкупу. Соответствующую заявку можно подать до 20 января 2007 г. и в течение месяца РАО обязано выкупить свои акции у их нынешнего владельца. Цену выкупа Совет директоров энергохолдинга установил на основе оценки, проведенной Deloitte & Touche на дату 1 апреля 2006 г. в размере 16,41 рубля за одну обыкновенную и 14,54 рубля за одну привилегированную акцию. Безусловно, в таких условиях акционерам, непременно решившим продать бумаги РАО "ЕЭС России", выгоднее реализовать их на бирже. Но учитывая, что курс акций РАО на фондовых рынках уверенно растет, инвесторы ставят на реорганизацию.

Досье "РГ"

ОАО "ОГК-5" - одна из шести теплогенерирующих компаний оптового рынка электроэнергии, созданных в результате реформы электроэнергетики. В состав компании входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Установленная мощность электростанций ОАО "ОГК-5" - 8672 МВт. После размещения дополнительного выпуска акций в пользу частных инвесторов в ноябре 2006 г. доля РАО "ЕЭС России" составляет 75,03 процента. Акции компании обращаются на ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "ФБ РТС" и НП "ФБ РТС" с сентября 2005 г.

ОАО "ТГК-5" - одна из 14 территориальных генерирующих компаний. Объединяет региональные генерирующие компании Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и Кировской области. Доля РАО "ЕЭС России" - 64,83 процента. С июля 2006 г. акции ОАО "ТГК-5" обращаются на ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "ФБ РТС" и НП "ФБ РТС".

Энергетика