15.11.2006 02:00
Общество

Пермские законодатели предлагают увеличить пособия детям и бюджетникам

в период предвыборной борьбы
Текст:  Анна Калгина
Российская газета - Пермский край: №0 (4222)
Читать на сайте RG.RU

Во время вчерашнего совместного заседания социальных комитетов областного и окружного законодательных собраний депутаты представили два законопроекта о денежных доплатах в виде социального пособия. Первый – о ежемесячных доплатах малоимущим работникам бюджетной сферы, второй – об увеличении пособия на детей.

Финансировать доплаты бюджетникам инициаторы законопроекта предлагают за счет средств регионального бюджета. Цена вопроса – почти 1,4 миллиарда рублей:

– Мы предлагаем сначала определить, что бюджетник является малоимущим, затем доплату определить как разницу между величиной прожиточного минимума и размером начисленной зарплаты. Таким образом, мы «подтянем» малоимущие категории бюджетников до величины прожиточного минимума, – поясняет один из авторов законопроекта.

Специалисты аналитического управления ЗС оценивают принятие закона неоднозначно: «С одной стороны, закон влечет благоприятные последствия для некоторых людей, однако сократится дифференциация между разрядами тарифной сетки бюджетников, что снизит их заинтересованность в добросовестной работе», – заявил представитель управления.

Контрольно-счетная палата (КСП) не рекомендует парламентариям принимать этот закон:

– Просчитать точное количество необходимых для социального пособия средств пока невозможно. Кроме того, на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект, который, возможно, изменит МРОТ, и предсказать те финансовые обязательства, которые «лягут» на краевой бюджет, нельзя, – отмечают в КСП. Аналогичного мнения придерживаются и в государственно-правовом управлении (ГПУ). Там считают, что принятие документа не входит в компетенцию органов государственной власти субъекта федерации.

Администрация региона выступила резко против идеи социальных выплат бюджетникам, мотивируя это тем, что закон действует по принципу «уравниловки»:

– По сути, предлагается одним работникам бюджетной сферы добавить заработную плату не через систему МРОТа. Это замена заработной платы на социальное пособие, а не помощь гражданам, которые не могут достигнуть определенного уровня материальной обеспеченности, – заявила председатель правового департамента Любовь Калашникова. Губернатор Пермского края также дал на законопроект отрицательное заключение. Однако, несмотря на все возражения чиновников и специалистов, участники совместного заседания комитетов поддержали депутатскую инициативу и рекомендовали народным избранникам обоих парламентов принять законопроект в первом чтении.

Не меньшие споры развернулись вокруг вопроса о повышении размера ежемесячного детского пособия. Сегодня оно составляет около 80 рублей, эта сумма не индексировалась на протяжении пяти лет. По мнению разработчиков законопроекта, ежемесячное пособие должно увеличиться до 280 рублей. На этот раз КСП поддержала инициативу, однако, основываясь на несколько иной системе начисления суммы выплаты, предлагает увеличить пособие до 245 рублей. ГПУ и «аналитики» в целом законопроект поддержали. Позиция краевого правительства противоположна. Как отмечает министр социального развития Татьяна Галицина, недавно власти пошли на увеличение пособий отдельным категориям граждан, также был установлен обширный перечень мер поддержки многодетным малоимущим семьям:

– В большинстве случаев социальное пособие выплачивается неблагополучным семьям, а увеличение размера пособия, выплачиваемого на руки родителям, может стимулировать рождаемость именно в таких семьях. В бюджете будущего года на выплаты пособий для детей запланировано 255 миллионов рублей. Мы предлагаем не «выдергивать» из контекста логики индексации какое-то одно пособие, а идти в одном «русле», – заявила чиновник.

Тем не менее, законопроект был поддержан большинством присутствовавших и будет рассмотрен на совместном заседании областного и окружного законодательных собраний в первом чтении.

Соцзащита Бюджеты регионов Пермский край