16.11.2006 04:00
В мире

Виталий Дымарский: Один день в Киеве

Текст:  Виталий Дымарский (журналист)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4223)
Читать на сайте RG.RU

Этот материал я передаю из Киева, где вчера начался и вчера же закончился международный медиафорум "Украина на информационной карте мира". Его итоги, если они того заслужат, постараюсь подвести в следующий раз. А пока - первые (а значит, и несколько поверхностные) впечатления от поездки. Своего рода путевые заметки с небольшими комментариями.

Судя по программе форума, украинское руководство придает ему немалое значение. Во всяком случае, в списке гостей значатся и президент Ющенко, и премьер Янукович, и спикер Верховной рады Мороз. Причем на общение (в разных форматах) с иностранными участниками они готовы были потратить несколько часов своего времени. Что свидетельствует, во всяком случае, о попытке наших соседей выйти из разряда европейских провинциалов единственно возможным в наше время путем - через присутствие на информационном поле не только в качестве героев разного рода политико-экономических скандалов, но и как самостоятельных и самодостаточных игроков мировой политики. Для чего, в частности, на медиафоруме обсуждался вопрос о включении украинских телеканалов в кабельные пакеты, предлагаемые европейской аудитории.

Сведения об этом я почерпнул из газет, полученных на борту самолета украинской авиакомпании. Их набор содержал несколько украинских версий крупных российских изданий (естественно, на русском языке) и одной только газеты на украинском языке, где, кстати, опубликована большая, на целую полосу, статья Виктора Януковича по случаю 100 дней работы его кабинета.

Не стану, разумеется, излагать содержание статьи, но очень бы посоветовал изучить ее всем, что называется, заинтересованным лицам и организациям. Уж очень емкий и важный, на мой взгляд, политический документ, написанный, как показалось, для внутриукраинского потребления и, следовательно, лишенный конъюнктурных реверансов в адрес той или иной страны. Там подняты и все темы, волнующие Москву: отношения с Россией (в основном через призму газовой проблемы), перспективы вступления Украины в Евросоюз (под лозунгом "Европрагматизм вместо евроромантизма") и НАТО. В последнем случае, что особенно интересно, премьер настаивает на углубленном диалоге и предлагает не форсировать присоединение к альянсу, чтобы дать время сторонникам вступления спокойно проанализировать его последствия, а противникам - прояснить для себя, против чего они, собственно говоря, протестуют - против реальных или воображаемых... Возможно, это примирительный ответ премьера на критику со стороны Ющенко, который обвиняет правительство (он об этом сказал и вчера на открытии форума) за антинатовскую риторику...

Из тех же газет можно узнать, насколько активна и многообразна политическая жизнь на Украине. Безусловно, сложные, противоречивые процессы проходят после катаклизмов последнего времени и внутри парламентского большинства, и в пропрезидентской "Нашей Украине", где сталкиваются различные течения и точки зрения, и в оппозиционном лагере Юлии Тимошенко... Одним словом, политика присутствует в местных СМИ не в форме цитатника высокопоставленных чиновников, а как живая материя, переходящая из одного состояния в другое и не позволяющая ни одной политической силе хоть на минуту остановиться. Идет, по первому впечатлению, настоящая, а не сконструированная в кабинетах политическая борьба, заставляющая работать - ради успеха на следующих выборах - все ветви власти.

Получается, что независимо от наших отечественных комментаторов, раздававших по своему усмотрению победы и поражения украинским политикам, в выигрыше оказался и электорат, получивший реальный выбор, и страна в целом, строящая - пусть трудно, с издержками - вполне цивилизованную модель демократии и рынка. Как сказано у того же Януковича, на Украине на практике реализуются европейские принципы формирования власти, что имеет намного большее значение для интеграции в Европу, чем предыдущие пустые призывы и лозунги. А Ющенко сформулировал вчера перед участниками форума свою оценку политических процессов на Украине: "Свобода состоялась". Что, по мнению президента, позволило, как ни парадоксально это звучит для российского уха, консолидировать и политические элиты, и общество.

От себя добавлю, что, по опять же первому впечатлению, формируется и иная политическая культура. Во всяком случае, открыв пять-шесть газет, просмотрев несколько телеканалов, человек посторонний, приезжий получает достаточно полную картину того, что делает власть, и того, что делается вокруг власти.

Отсюда и вырастает культура компромиссов и учета всех мнений. Как пример - маленькая заметка в местной газете, сообщающая, что накануне визита Януковича в Соединенные Штаты президент распорядился выработать и согласовать единую (государственную!) линию для предстоящих переговоров, где премьер будет представлять не те или иные партийные или клановые интересы (как это было недавно в Брюсселе, к великому неудовольствию Ющенко), а Украину в целом. Именно так, кто помнит, вели себя во второй половине прошлого десятилетия французский президент Жак Ширак и премьер Лионель Жоспен, принадлежащие к разным политическим семьям. При откровенном их соперничестве они во имя соблюдения демократических принципов переступали через разногласия и выступали на международной сцене с единых позиций.

Еще одно наблюдение, уже бытового характера.

Один из "круглых столов" медиафорума посвящен российско-украинскому диалогу культур. Ознакомившись еще в Москве с программой предстоящих в Киеве мероприятий, я удивился формулировке: почему "культур" во множественном числе? Настолько мы разные?

Мои сомнения подтвердились уже в аэропорту Борисполя. На паспортном контроле меня пару раз переставляли из одной очереди в другую, а предпоследний пограничник просто-напросто закрыл окошко перед моим носом, сославшись на неотложные дела. Потом устроители форума никак не могли договориться между собой, в какой отель меня поселить, и в конце концов водитель остановил машину, чтобы в многосторонних переговорах по мобильному телефону выяснить, куда же везти московского журналиста...

Нелепо и наивно обижаться на наших ближайших соседей и винить их "по национальному признаку". А сколько раз перед нами закрывались окошки отечественных погранпостов или чиновничьих контор? Можем ли мы похвастаться идеальной организованностью и точностью принятия решений? Чем мы лучше (или хуже) украинцев, белорусов, да и других обитателей постсоветского пространства? Совместное прошлое действительно создало, как провозгласил в свое время Юрий Андропов, новую историческую общность - советский народ. И у многих его частей, не сомневаюсь, - совместное будущее. Единый путь, который мы обречены пройти бок о бок, пусть и с разной скоростью, с разными промежуточными результатами. Но на основе одной, общей, культуры.

Тем более с Украиной. С этим тезисом я и отправился на дискуссию о "диалоге культур".

Украина