16.11.2006 03:00
Власть

Сергей Миронов боится "расфукать" российский лес

Вчера Совет Федерации не стал рассматривать проект Лесного кодекса РФ
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4223)
Читать на сайте RG.RU

Совет Федерации отложил этот вопрос до 24 ноября. Слишком много претензий к документу оказалось у сенаторов, и слишком поздно он к ним поступил.

 

Лесной кодекс действительно значился в повестке дня вчерашнего заседания верхней палаты парламента. Однако первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин в самом начале сообщил коллегам, что документ пришел из Госдумы только вечером в минувшую пятницу и двух рабочих дней было явно недостаточно "для полноценного и разностороннего изучения этого важного документа". Сенаторы согласились с Чуркиным и дали себе время подумать.

Тут же выяснилось, что к неизученному еще документу уже есть масса претензий, которые должны быть превращены в поправки. Для этого Сергей Миронов предложил создать специальную рабочую группу, которая на основании мнений специалистов и представителей общественности будет их разрабатывать.

- Это вопрос непростой. Лесной кодекс определяет многое в стране на десятилетия вперед, - заявил Миронов. - Создается ощущение, что Лесной кодекс создан лишь для извлечения выгоды из леса, и там очень мало говорится о том, как сохранить лес и не расфукать его, - пояснил он.

Переходя к конкретике, спикер пояснил, что большинство сенаторов, к примеру, настораживает возможность передавать в аренду лесные участки на срок до 49 лет. "В этом случае все разговоры о том, что лес открыт для всех грибников и ягодников, могут остаться лишь разговорами на бумаге. Арендатор может просто закрыть лес для них", - полагает Миронов.

- Впрочем, поле для компромисса с правительством и Госдумой по Лесному кодексу все же есть. - Мы готовы будем принять одобренную Госдумой редакцию кодекса при условии, что правительство под стенограмму подтвердит затем внесение в одобренный Советом Федерации кодекс поправок, подготовленных верхней палатой, - озвучил позицию Совфеда Миронов. - В законе надо четко ограничить возможные запреты. Чтобы не было ситуаций, когда простые граждане не могут зайти в лес и воспользоваться его дарами. Лес - это общенациональное достояние, и подойти к этому вопросу мы должны по-государственному. Лесной кодекс, конечно, необходим. Нам нужны правовые механизмы защиты и использования леса, - добавил он.

Вопросы на вчерашнем заседании Совфеда возникли не только к Лесному кодексу, но и к судебной власти. Разговор об этом зашел во время назначения новых членов Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). "Совет Федерации внимательно следит за деятельностью судебных органов, и у нас накопилось много вопросов к ним в части, касающейся квалификации судей, исполнения ими профессиональных обязанностей. Мы получаем очень много обращений со стороны граждан, которые не находят правду в судах", - сказал Миронов. Тем не менее предложенные кандидатуры четверых новых членов ВККС сенаторы одобрили, высказав при этом соответствующие пожелания к их работе.

Также вчера сенаторы заслушали ответ кабинета министров на запрос Совфеда о ситуации на рынке алкогольной продукции. От имени правительства законодателям официально ответил вице-премьер Александр Жуков. В частности, он сообщил сенаторам, что правительство России готовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, планируется внести поправки в Уголовный и административный кодексы, ужесточающие ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

- Мы будем отслеживать этот процесс и надеемся, что правительство скорейшим образом внесет в Госдуму соответствующий закон. Эта проблема жизненно важная в прямом смысле слова. Ее необходимо как можно скорее решить, чтобы люди не травились суррогатным алкоголем, - прокомментировал Сергей Миронов ответ правительства.

Обратно в правительство из Совфеда вчера ушло обращение сенаторов к премьер-министру Михаилу Фрадкову в котором выражалась серьезная обеспокоенность по поводу ситуации с лечением детей, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями крови, церебральным параличом и другими серьезными недугами, а также вопросами оплаты этого лечения. В принципе беспокойство верхней палаты должен был разделить только министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Но в ходе дискуссии планы поменялись, и сенаторы решили обратиться напрямую к главе правительства. Перед ним, в частности, поставлен вопрос о необходимости отмены существующих сейчас квот на бесплатное лечение, выделяемых минздравсоцразвития. Сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова, к примеру, назвала существование таких ограничительных квот "верхом цинизма". А председатель Комитета СФ по науке, культуре и здравоохранению Виктор Шудегов, который инициировал это обращение, сообщил, что к нему продолжают поступать многочисленные письма из регионов с призывами о помощи. Шудегов заверил коллег, что его комитет будет вести постоянный мониторинг ситуации и намерен провести парламентские слушания по этой проблеме.

Госуправление Ресурсы