17.11.2006 04:50
Экономика

В России введены ограничения для гастарбайтеров

Более двух миллионов россиян должны встать за прилавки вместо гастарбайтеров
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4225)
Читать на сайте RG.RU

Вчера "РГ" опубликовала несколько постановлений правительства, которые серьезно меняют расстановку сил и правила игры на рынке труда. Речь идет о жестком квотировании иностранной рабочей силы, в том числе из стран СНГ, и постепенном освобождении розничных рынков от иностранных торговцев.

Итак, с будущего года в России начнут квотировать рабочую силу, прибывающую не только из стран, с которыми у нас визовый режим, но и из безвизовых стран (СНГ, кроме Грузии и Туркмении). Предполагается пригласить около 309 тысяч "визовиков" и 6 миллионов "безвизовиков". Кроме того, во исполнение поручения президента, потребовавшего навести порядок на рынках, вводятся ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в розничной торговле и на рынках: до 1 апреля их максимальное количество может быть 40 процентов от всех работающих, а после и вовсе ноль. Что касается розничной торговли лекарствами и алкоголем, в том числе пивом, то в эту сферу иностранцы вообще не будут допущены с 15 января.

Комментируя "РГ" эти решения, руководитель Департамента по трудовым отношениям и государственной гражданской службе минздравсоцразвития Александр Сафонов сказал, что они приняты с целью "защиты прав и интересов российских граждан в сфере потребительского рынка, обеспечения безопасности и здоровья нашего населения", а также для того, чтобы обеспечить "приоритетное трудоустройство граждан России на вакантные и вновь создаваемые места". Александр Сафонов также пояснил, что ограничения на использование труда иностранных работников в палатках и на рынках распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию как в визовом, так и безвизовом порядке, в том числе имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.

Означает ли это, что через несколько месяцев на наших рынках, особенно в крупных городах, работать будет некому? Эксперты рынка труда не видят причин для паники. Уже сегодня, говорят они, большую часть простых продавцов на рынках составляют российские граждане, другое дело - кто стоит у них за спиной.

Согласно оценкам Федеральной миграционной службы примерно 40 процентов гастарбайтеров (в целом по стране) заняты в строительстве, около 20 процентов - в сфере оптово-розничной торговли, остальные - в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Если эти оценки верны, то на рынки, в палатки и ларьки потребуется от двух до двух с половиной миллионов коренных россиян. Найдется ли у нас такое количество желающих торговать? Не исключено.

Если вспомнить советское время, тогда слово "продавец" было почти ругательным. Однако же в период перестройки миллионы людей это вовсе не пугало, в торговлю пошли учителя, инженеры, даже научные работники. Правда, тогда надо было выживать, а сегодня время уже иное.

А вот что будет с рынком труда в целом? Как утверждает Александр Сафонов, квота в 6 миллионов человек определена на основе предложений органов исполнительной власти регионов. Однако в ФМС сильно сомневаются в обоснованности этой цифры. "Четко определить реальную потребность пока никто не может, у нас нет банка вакансий, не изучен достаточно рынок труда", - считает замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. По его мнению, сегодня в России трудятся 10-12 миллионов иностранных граждан, а это значит, что все они востребованы. Впрочем, другие эксперты уверены, что и 6 миллионов - это слишком много, то есть реально квота не будет выбрана. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

Еще одна задача, которую предполагается решить с помощью квотирования иностранных работников, - избежать их чрезмерного сосредоточения в том или ином месте. "Поселения типа "Чайна-таун" в России неприемлемы, и их не будет", - заявил вчера по телевидению директор ФМС Константин Ромодановский. То есть на территории нашей страны не должно быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. По оценкам экспертов ФМС, количество граждан другого государства в конкретном населенном пункте или районе не должно превышать 17-20 процентов, иначе это создаст дискомфорт для коренного населения.

Вероятно, с 15 января на рынках и в ларьках следует ожидать усиленное патрулирование работников ФМС, которым предстоит проконтролировать, как выполняется решение правительства? "Нет, все будет в том же режиме", - заверили нас в пресс-службе ФМС. И раскрыли уже известный "секрет": 90 процентов работников службы заняты на оформлении паспортов, кадров для миграционной работы чрезвычайно мало. Но главное не в этом. А в том, что до сих пор все попытки миграционщиков навести порядок на рынках оказывались практически безрезультатными - не было механизма, позволяющего привлечь к ответственности работодателя. Ну, выловили незаконно работающих иностранцев, выдворили, а работодатель тут же набрал новых.

С принятием постановления о допустимой доле иностранных работников в розничной торговле такой механизм появился, считают в ФМС. Кроме того, напомним, недавно приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят очень высокий штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы. Также рассматривается предложение ужесточить не только административную, но и уголовную ответственность за подобные правонарушения, что должно стать серьезным сдерживающим фактором.

Между тем вчерашними постановлениями правительства наведение порядка на рынках не ограничивается. Как известно, сейчас разрабатывается ряд законопроектов, в том числе "Об организации деятельности розничных рынков". Несмотря на то, что законопроект уже внесен в Госдуму, вчера глава минсельхоза Алексей Гордеев подверг его серьезной критике. В частности, министр выступил категорически против 20-процентной квоты на торговые места для отечественных сельхозпроизводителей, назвав эту норму ущербной и унизительной для российских крестьян. Алексей Гордеев настаивает на том, что сельскохозяйственный рынок должен управляться кооперативом сельхозпроизводителей и не 20, а все 100 процентов мест на нем должны быть в руках производителей сельхозпродукции. При этом глава минсельхоза считает, что никакие посредники, от которых только цена растет, крестьянину и фермеру не нужны.

Занятость