23.11.2006 02:30
Общество

В Москве пройдет Международный военный фестиваль "Кремлевская зоря"

"Кремлевская зoря" - так называется Международный военный фестиваль, который пройдет у стен Кремля
Текст:  Татьяна Хорошилова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4229)
Читать на сайте RG.RU

- Идея фестиваля давно витала в воздухе. Для русской армии, и особенно для гвардии, всегда были характерны зрелищные церемониалы, парадные построения и дефиле. Многие из них забыты и выведены из армейского обихода. Хотелось бы не только возродить их в армии, но и сделать достоянием широкой публики. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

По инициативе Службы коменданта Московского Кремля осенью 2004 года был введен Церемониальный развод конных и пеших караулов на Красной площади. Это яркое торжественное зрелище стало доброй традицией и достаточно быстро завоевало популярность среди москвичей и многочисленных туристов. Кроме того, лучшие российские военно-музыкальные коллективы представляли нашу страну на международных военных фестивалях, в частности на фестивале в Эдинбурге - Edinburgh Military Tattoo, который является визитной карточкой не только столицы Шотландии, но и всей Великобритании. Слово tattoo означает сигнал к вечернему сбору в британской армии. Забытое русское слово "зoря" - тоже название военного сигнала. В русской армии зoрю били или трубили и к утреннему, и к вечернему сбору. Помните, у Пушкина:

"Зoрю бьют... Из рук моих

Ветхий Данте выпадает.

На устах начатый стих

Недочитанный затих.

Дух далече улетает... "

Подобные военные фестивали проводятся в Голландии, Швейцарии, Норвегии, США, Германии и других странах. Проводят их в основном частные компании при поддержке правительств этих стран и правящих династий. Фестивали направлены на поддержание воинских традиций своих стран, и их престиж необыкновенно высок.

Российская газета | Какой из этих фестивалей самый яркий?

Виталий Миронов | Эдинбургский. Он самый старый, самый престижный, проводится ежегодно уже более полувека и патронируется британской королевской семьей.

РГ | Что это по жанру?

Миронов | Гармоничное слияние нескольких жанров, где военная составляющая - главная. Ведущие военные и гражданские оркестры исполняют военную музыку. Свое мастерство показывают роты почетного караула, фольклорные танцевальные коллективы и многие другие участники. Вкратце фестиваль - великолепное военно-культурное зрелище. Tattoo является центральным событием всемирно известного Эдинбургского фестиваля, и на каждом из двадцати представлений, которые ежегодно - и в любую погоду на открытом воздухе - проходят в столице Шотландии в августе, присутствует девять тысяч человек.

РГ | Что является сценической площадкой Эдинбургского фестиваля?

Миронов | Это эспланада перед Эдинбургским замком, главной исторической и архитектурной достопримечательностью города. Для шотландцев Эдинбургский замок - столь же значимый символ, как для нас - Кремль. На эспланаде амфитеатром возводятся зрительские трибуны, и перед ними разворачивается феерическое театрализованное действо, очень динамичное, четко выстроенное композиционно и тщательно отрепетированное. Это очень гордое зрелище, в финале которого зрителей охватывает мощный эмоциональный подъем. Tattoo транслирует первый канал ВВС и телевидение всех стран, входящих в Британское содружество. Телевизионная аудитория составляет примерно 500 миллионов человек.

РГ | На что в сценарии фестиваля делается акцент?

Миронов | На воинские традиции. Каждый фестиваль посвящается какой-либо памятной дате британской истории. Так, 2005 год был посвящен 200-летию Трафальгарского сражения - самой крупной и самой значимой в истории побед британского флота. В этом фестивале участвовали военно-морские коллективы, и на эспланаде были разыграны целые сцены из жизни легендарного адмирала Нельсона - от строительства корабля "Виктория", с капитанского мостика которого адмирал руководил сражением при Трафальгаре и который ныне находится на вечной стоянке в Британском военном музее, до трагического момента его гибели. А в этом году фестиваль был посвящен простому британскому солдату, традициям воинских контингентов и полков.

Нельсон для британцев - олицетворение воинской славы, как для нас - Суворов, и энтузиазм, с которым зрители воспринимали происходящее, свидетельствовал об их гордости за своего великого соотечественника и за свою родину, давшую миру одного из величайших флотоводцев. Когда мы это увидели и прочувствовали, пришли к выводу: такие фестивали, бесспорно, способствуют сохранению национального самосознания и воспитанию чувства Родины.

РГ | С чего начинается Родина?

Миронов | Родина начинается с любви к отечественной истории, к традициям. От латинского patria - "отечество" - произошло слово "патриотизм". Британец может быть последним бомжем, но слово "патриот" у него вызывает чувство гордости за свою нацию. А у нас это понятие девальвировалось и, к сожалению, часто вызывает у людей страх, которого не было до 1917 года. Если сейчас народ не почувствуeт гордость за свою страну, будет упущен важный момент в воспитании целого поколения. Возрождение наших славных воинских традиций приобретает в этой связи не последнее значение. Одной из таких традиций в русской армии были военные парады и смотры, и фестиваль "Кремлевская зоря" призван возродить ее в современном формате и звучании. В нашей истории - много славных побед не меньшего масштаба, чем победа британского флота при Трафальгаре. Это и Куликовская битва, и Бородинское сражение, и Курская дуга... Нам есть, чем гордиться. У нашего фестиваля будет свое лицо. И мы рады, что эта идея получила одобрение первых лиц государства. Когда мы разработали проект проведения в Москве Международного фестиваля "Кремлевская зоря" и подали его на рассмотрение в Администрацию президента, то получили полную поддержку. В итоге президент Путин официально разрешил проведение фестиваля "Кремлевская зоря" с 13 по16 сентября 2007 года.

РГ | Чем вы аргументировали ваше предложение?

Миронов | Фестиваль преследует две масштабные цели - внутреннюю и внешнюю. Популяризация воинских традиций, возрождение патриотизма как здорового состояния духа, не вызывающего никаких проявлений национальной или расовой нетерпимости, воспитание подростков, отданных на откуп развлекательным каналам, - задача внутренняя. Внешняя задача - создание позитивного облика России за рубежом. Россия - крупная держава, которая занимает и будет занимать важное место в мировом сообществе. Обновленный образ России - это образ миролюбивого, но сильного и достойного государства. Мы хотим показать миру, что мы за страна и какие у нас традиции.

РГ | Нас в мире знают плохо?

Миронов | Позитивные репортажи о современной России можно по пальцам перечесть. Многие нас не знают и не хотят узнать. И если мы не будем себя позитивно представлять, никто за нас этого не сделает. Сейчас эта задача стала главной. И в создании положительного образа России за границей мы уже много сделали.

РГ | Как это происходило?

Миронов | Мы старались искать и находили привлекательные информационные поводы. Что бы хорошего в России ни происходило, иностранцев это мало интересует. А вот о том, что любовь к флоту русскому императору Петру I внушил шотландец, уроженец местечка Охлухрис Патрик Гордон, они с удовольствием прочтут и на последней полосе газеты. Шотландский культурный центр, который мы с моими коллегами открыли в Москве, собрал средства и установил на родине главного советника Петра Великого генерала и контр-адмирала русского флота Патрика Гордона памятную доску с надписью: "Подвигом добрым подвизахся".

А в 1998 году по случаю трехсотлетия Российского флота мы привезли на Эдинбургский фестиваль Центральный оркестр Военно-морского флота России. О трехсотлетии Российского флота и его славной истории узнала вся Британия. От нас узнали британцы и о том, что одним из величайших российских флотоводцев был шотландец Самуил Грейг, и в маленьком шотландском городке Инверкитинг, на доме, в котором он родился, при большом стечении местных жителей, гостей и прессы была торжественно открыта мемориальная доска. Моряки-музыканты из оркестра ВМФ России прошли торжественным маршем перед памятным знаком в честь человека, которым по праву могут гордиться и русские, и шотландцы. Этот городок не слишком известен, а теперь туристам говорят, что это Родина русского адмирала Самуила Грейга.

Подобные факты истории - прекрасные информационные поводы, которые обнаруживают давние исторические и культурные связи России со многими зарубежными странами. И их очень много.

РГ | Какие страны примут участие в фестивале на Красной площади?

Миронов | Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Южно-Африканская Республика. Эти страны присылают своих волынщиков. Волынка - старинный инструмент, который сопровождал британских солдат в битвах и сражениях. У каждого полка британской армии есть свой оркестр и своя уникальная форма, невероятно красивая и впечатляющая. Традиции британской армии, восходящие к глубокой древности, сохранились и в бывших британских колониях - там также есть оркестры волынщиков (pipes and drums bands). Представляете, это будет огромный сводный оркестр: триста музыкантов с четырех континентов соберутся на Красной площади для совместного выступления! Это значит, что они заранее, под руководством тамбур-мажора одного из оркестров, должны обговорить программу, согласовать построения оркестрантов, отрепетировать свое выступление по отдельности и потом уже здесь, в Москве, всем вместе. Это будут лучшие коллективы, у них за плечами огромный опыт таких выступлений.

Германию представит один из лучших оркестров бундесвера, Данию - Рота почетного караула и оркестр Королевской гвардии. Из Италии мы пригласили не военных музыкантов, а флагоносцев - сбандиератори (sbandieratori).

Российские Вооруженные силы будут представлять лучшие военные оркестры, Рота почетного караула Военной комендатуры Московского Кремля, Рота специального караула Президентского полка и Кавалерийский эскорт. Фестиваль откроется поднятием Государственного флага России, а завершится исполнением Государственного гимна нашей страны.

РГ | Чем обусловлен выбор таких стран, как Италия, Дания, Германия?

Миронов | Этот выбор не случаен. Германия - один из наших стратегических партнеров в Европе. Между нашими странами хорошие и прочные отношения как на государственном, так и на общественном уровне. Датская королевская династия - старейшая из европейских династий. Датская королевская семья тесно связана с домом Романовых, мать Николая II, императрица Мария Федоровна, была датской принцессой. А выступление Роты почетного караула Датской Королевской гвардии - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сбандиератори в своих средневековых костюмах будут как нельзя более уместны у стен Кремля, возведенных в конце XV века итальянскими зодчими. А о давних культурных и исторических связях с Британией мы уже говорили.

РГ | Фестиваль отгремит, а что дальше?

Миронов | Мы хотели бы, чтобы фестиваль стал не разовой акцией, а традицией. Большая часть средств, вырученных от продажи билетов, будет направлена на благотворительность. Разработана программа возрождения исторической формы русских полков. Уже на этом фестивале Отдельный показательный оркестр ВС РФ будет одет в новую, то есть хорошо забытую старую гвардейскую форму времен Николая I.

Мы намереваемся оказать поддержку Государственному военно-историческому архиву и восстановить исторический облик здания, в котором ныне находится. Это Лефортовский дворец на Яузе, одно из самых старых зданий в Москве. В Лефортовском дворце императрица Анна Иоанновна отвергла проект ограничения самодержавной власти, там упокоился пятнадцатилетний Петр II (внук Петра I). В этом здании вершилась история, а сейчас оно находится в весьма плачевном состоянии.

Мы хотим обратить взоры общества на память наших соотечественников, погибших в забытой Первой мировой войне. 4 миллиона русских солдат отдали свою жизнь за Отечество. Они защищали не сословия, не классы, гибли не за партийное дело, а за Родину. Вечная им память. От них и через них живет наша воинская традиция.

Четвертое направление нашей благотворительности -возрождение храмов в российских селах. Программа так и называется - "Сельский храм". Первой такой акцией станет восстановление исторического облика храма Покрова Пресвятой Богородицы в старинном большом селе Тырново Шиловского района Рязанской области. Очень надеюсь, что нам удастся возродить и другие храмы. В конце концов нам удастся возродить свои традиции и свою страну.

Праздники