24.11.2006 03:00
Экономика

Россия лишится голландских цветов

Россия не довольна, как в Голландии следят за "здоровьем" цветов
Текст:  Ирина Кобылкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4231)
Читать на сайте RG.RU

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор одной из крупнейших российских цветочных фирм Геннадий Ластовский, из Голландии в Россию завозится 70 процентов импорта. Сами россияне выращивают всего 15 процентов от всего объема продающихся цветов, да и то в основном в Краснодарском крае, Подмосковье и в нескольких прилегающих областях. Прежде были хозяйства в Тюмени и Новосибирске, но в последнее время о выращивании цветов за Уралом что-то ничего не слышно.

Что касается вредителя, то Ластовский пояснил: трипс приводит не только к гибели самих пораженных растений, но и распространяется по теплицам, где промышленным способом выращиваются все цветы, поступающие в продажу. Есть жучок и в России, но пока в гораздо меньшем количестве, чем в Европе. Не пропустить в страну больше вредителя, чем мы уже имеем, естественное стремление Россельхознадзора. Решить проблему "чистых" поставок в принципе было бы нетрудно, если бы российских фитосанитаров голландцы допустили к контролю или сами гарантировали безопасность своей продукции. Однако в этом вопросе две страны к общему решению не приходят.

Как говорят в Россельхознадзоре, Голландия сама уже признала, что при действующей сейчас национальной системе контроля не может гарантировать полную фитосанитарную безопасность экспортируемой в РФ продукции растительного происхождения. Кроме того, как сообщило ИТАР-ТАСС, в Россельхознадзоре отметили, что "голландцы уведомили нас также о том, что прекращают сертификацию цветочной продукции, предназначенной для экспорта в Россию с аукционов. Право на экспорт при этом сохранится лишь у голландских цветоводов после подтверждения соответствующей службой факта отсутствия карантинных вредителей в их теплицах".

Кроме того, в этой стране принято решение о реформе национальной системы контроля качества и безопасности растительной продукции. Эти функции от компетентных государственных органов Голландии планируется передать четырем неправительственным структурам, контроль за работой которых должно осуществлять министерство. Однако механизмы взаимодействия министерства и частных структур еще не созданы. По словам Ластовского, у российских импортеров передача фитосанитарного контроля в частные руки вызывает большое опасение, потому что ответственность за такой важный контроль все-таки должно нести государство. Однако детальные переговоры с россиянами по этому вопросу голландская сторона предложила отложить до февраля-марта 2007 года.

Кроме того, озабоченность у российской стороны вызвало еще одно нововведение, суть которого заключается в прекращении сертификации цветочной продукции, предназначенной для экспорта в Россию с аукционов. Но участниками международного торгового контракта имеют право быть лишь две стороны - непосредственный производитель и импортер, уточнил Алексеенко. Российская сторона обратилась с просьбой о предоставлении списка фирм-производителей, прошедших соответствующую аттестацию. Но получила отказ голландцев.

"Впрочем, - заметил Листовский, - если вопрос будет стоять только о несовершенной системе контроля в Голландии, то проблему можно будет решить, как это было в 2004 году: завозить те же голландские цветы через третьи страны". Но здесь главное, чтобы посредники допустили до контроля россиян или сами бы гарантировали безопасность цветов. Так можно "нейтрализовать" несовершенный голландский контроль. Но если в конце концов Россельхознадзор все-таки "забракует" сами цветы, то тюльпанов из Голландии нам не увидеть еще долго.

ВЭД