27.11.2006 03:00
Экономика

Депутаты обещали никого не переселять из центра Москвы

Жители центра не могут разобраться, для кого писан новый городской "завет" о переселении
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4232)
Читать на сайте RG.RU

Во всех иных случаях отдаленных вариантов, по словам депутата Михаила Тарханова, не предлагать. А тем, кого пытаются переселить подальше от центра, в обход депутатских норм, он предложил обращаться напрямую к префекту Центрального административного округа Сергею Байдакову: он, мол, быстро расставит все точки над i.

В общем, судя по этим словам, все жители центра, которым предписано уехать в Бутово или Марьино, могут распаковывать чемоданы и ждать новых вариантов ближе к дому. Так ли это? Для тех, кому давно велено собрать вещи и ехать на новое место жительства, вопрос далеко не риторический. Например, ждут на него ответа жители шестиэтажки по Садовнической набережной, д. 9, стр. 3, на месте которой планируется построить элитный жилой комплекс. Ждут и не выехавшие москвичи из жилого дома по адресу Хилков пер., 3, хотя им упорно предлагают это сделать. Всего же более 2 тысяч жителей домов, признанных аварийными, отказываются покидать свои пенаты в центре и уезжать в новые дома в другом округе. Они объединились в общественное движение "Оставьте нас в покое" и обратились к президенту с жалобой на действия столичных властей: мол, нас выживают.

Пока управление Федеральной антимонопольной службы входит в курс дела, корреспондент "РГ" решила узнать у идейного вдохновителя переселенческого закона Михаила Москвина-Тарханова, насколько велики шансы нынешних переселенцев почувствовать на себе силу нового московского закона и остаться жить на прежнем месте. Тем более что в будущем году в центре грядет реконструкция фасадов более 300 домов, а значит, вопрос переселения может коснуться еще более тысячи жителей.

"Скажу сразу: под действие новых норм нынешнего Закона "Об обеспечении жилищных прав граждан" подпадают те, чьи дома признали аварийными уже после 1 июня этого года", - уточнил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству. Правда, этот "приговор" подлежит "обжалованию": как утверждают депутаты, можно обращаться в суд, чтобы вердикт о переселении пересмотрели согласно новым положениям. Но Москвин-Тарханов не строит иллюзий о хэппи-энде для "старых" переселенцев до 2006 года, которые на протяжении нескольких лет судятся за право остаться жить в центре.

В префектуре Центрального округа "РГ" также подтвердили тот факт, что на аварийные и ветхие дома, которые определили под снос до 2006 года, новые московские "правила переноса" не распространяются, то есть прежний закон не имеет обратной силы. Тем более что армия возбудителей спокойствия невелика, по словам Москвина-Тарханова, меньше процента от 700 тысяч, живущих в центре.

"Зря они назвали свое движение "Оставьте нас в покое", покой таким воинствующим переселенцам только снится, так как реально им никто, кроме правительства Москвы, помочь остаться в центре не может. Во всяком случае юридически этот вопрос выходит за рамки полномочий и депутатов Мосгордумы, и префекта", - вздыхает Москвин-Тарханов.

Между тем В 2006 году из ветхого жилья центрального округа планируется переселить более 1 тысячи семей - примерно 2,5 тысячи человек, причем, по словам префекта округа Сергея Байдакова, 95 процентов из них останутся в центре. Но в ближайшем будущем властям Москвы придется столкнуться с проблемой сноса девятиэтажек. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев.

По его словам, гарантийный срок эксплуатации панельных 9-этажных домов подошел к концу. У него есть и другой аргумент: через 2-3 года будет полностью реализована программа по сносу пятиэтажек, и нужно будет приступать к решению вопроса с другими панельными домами. Однако, по его мнению, этот вопрос не должен стать проблемой, так как жителей девятиэтажек гораздо меньше, чем жителей сносимых пятиэтажек.

Жилая недвижимость ЦФО