29.11.2006 03:00
Власть

Эксперты - о взрыве в МГУ и молодежном экстремизме

Почему молодежь увлекают авантюра и террор
Текст:  Татьяна Владыкина Наталья Лебедева Елена Яковлева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4234)
Читать на сайте RG.RU

Русская история и литература XIX века убедили нас, что среди студентов можно встретить весьма выпуклые типы злоумышленников, начиная с Родиона Раскольникова. Взрыв на Черкизовском рынке, а затем в лифте МГУ заставил задуматься, не перекликается ли XXI век с XIX? Что за опасный протест рождается сегодня не на городских окраинах, а среди элитной студенческой молодежи? Конечно, мотивы взрывов на Черкизовском рынке и в МГУ могут быть совершенно разными, но откуда эта взрывная психология? Об этом разговор с нашими экспертами.

Частная инициатива

- Первая версия, которая приходит в голову, - это вечное студенческое желание навести шухер, - делится с "РГ" впечатлениями сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук Ольга Маховская. - В советские времена могли лошадь затащить на пятый этаж, а сегодня взрывчатку заложить. Беда этих дурацких молодежных чудачеств - чреватость преступным характером последствий.

Вторая версия объяснения событий у психолога более политизированная - возможная ответная акция на гибель студентов-иностранцев, тем более что на факультетах МГУ учатся иностранцы. Но вряд ли это представители каких-то радикальных организаций, комментирует психолог, они бы сразу заявили о себе, поскольку гордятся такого рода поступками и не скрывают своего участия. Здесь же все "похоже на частную инициативу".

- Периодически происходят подобные ситуации, я против того, чтобы выстраивать из них какую-то линию, - говорит лидер Авангарда Красной молодежи, организации, имеющей весьма радикальную репутацию, Сергей Удальцов. - Каждый раз ситуацию надо рассматривать как другую, новую - это может быть и бытовое хулиганство, и человеческая глупость.

"Промежуточные люди"

Взрыв на Черкизовском рынке потряс общество дважды: сначала самой трагедией, потом - неожиданными фигурами исполнителей. Вместо привычных образов злых "скинов" - студенты, вместо маргиналов - отборная молодежь.

- Почему-то у нас слово маргинал всегда негативно окрашено. А это всего лишь люди, принадлежащие двум конфликтующим культурам, - объясняет Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. - Например, селяне, переезжающие в город, мигранты. Студенты тоже своего рода маргиналы, они ведь так называемые "промежуточные люди" - еще не профессионалы, уже не дилетанты.

Более опасно и серьезно, на взгляд Ениколопова, то, что студенты, как более образованная часть общества, первыми ощущают возникающее в обществе напряжение. В первую очередь это напряжение связано с тем, что символы успеха, культивируемые обществом, не доступны большей части населения. Молодые люди хотят быть химиками, а им говорят, что лучше быть телезвездой, журналистом или еще кем-то, кого сейчас раскручивают. Студенты видят, что разрыв между целями, которые декларирует общество, и средствами их достижения очень велик. Большая часть населения в таких условиях живет конформистски, приспосабливаясь, иногда не осознавая этого. В результате кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то спивается, а кто-то идет в бомбисты. Все это Россия уже проходила в своей истории, и поэтому к таким вещам надо относиться серьезно.

Чем привлекательно насилие для молодежи?

По мнению Сергея Ениколопова, специализирующегося в этой теме, на насилие можно взглянуть и как на защиту собственного я. Реакция, может, и не самая разумная, с точки зрения взрослого сообщества и цивилизованных людей, но зато одна из немногих, которую молодые люди могут реально себе позволить. Стихийные акции непосредственны, по сути - инфантильны, но передают сигнал обществу: хватит заниматься дележом мест в Думе, пора серьезно подумать над тем, что будет дальше.

Мода на радикальность

Радикальность, склонность экспериментировать и переходить границы, свойственна молодежи, - говорит психолог Ольга Маховская. - Это такой психопатический возраст - формируется идентичность и важно заявить о себе миру, в том числе и экстравагантными способами. Но самые яростные революционеры потом как-то выравниваются и вполне могут успокоиться в среднем возрасте. По ее мнению, мы имеем сейчас дело с плохо консолидизированным поколением молодых людей. Им - что в голову взбрело, то и идея.

По мнению лидера Авангарда Красной молодежи Сергея Удальцова, хоть студенты и не самый активный и радикальный слой молодежи, но радикализм сегодня действительно моден. Причины этого он видит в сужении политического поля легальной деятельности.

- Молодежь по природе своей более радикальная и энергичная часть общества, и естественно, в связи с этим начинает думать о каких-то крайне радикальных методах - взрывах, терроре. Мы никогда такие методы не приветствовали, но молодым вполне могут прийти такие мысли, поскольку у нее немного шансов легально выразить свою позицию, а тем более повлиять на политику.

Рассуждения Сергея Удальцова можно было бы посчитать скрытой рекламой крайних форм протеста, если бы с ним не был согласен психолог Сергей Ениколопов, также считающий, что молодежь становится более радикальной из-за того, что не находит путей для решения своих проблем.

Позиция Образование МГУ им. Ломоносова