Вчера в Минске главы государств СНГ собрались за одним столом, чтобы поговорить о том, как реформировать Содружество и повысить его эффективность.
Но юбилейный саммит СНГ все-таки не обошелся без скандала - в знак протеста против отказа в аккредитации ряду российских журналистов их московские коллеги покинули мероприятие.
Минский саммит является для СНГ юбилейным. В этом году организации стран бывшего СССР исполняется 15 лет. К праздничной дате Содружество подошло в довольно неоднозначном состоянии. За прошедшие годы на постсоветском пространстве появилось несколько других военных и экономических союзов. Они не только успешно сотрудничают, но и фактически противопоставляют друг другу собственные модели развития, создавая таким образом подобие конкуренции. Некоторые союзы, как например ЕврАзЭС и ОДКБ, используют наработки Содружества. Но, как заметил хозяин саммита, президент Белоруссии Александр Лукашенко, почему-то обе организации с каждым годом идут вперед, а СНГ как бы продолжает топтаться на месте. Мало того, уже не раз руководители отдельных стран Содружества, и в первую очередь Грузии, поговаривали о возможности выхода из его состава. Но разговоры остаются разговорами. И как заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло по итогам мероприятия, ни одного официального документа со стороны Грузии о выходе из Содружества Независимых Государств никто не получал. "Подобные разговоры имели место и ранее, причем на протяжении последних восьми-десяти лет", - сказал он.
За 15 лет СНГ вроде бы справилось со своей основной ролью. И прошедший саммит СНГ президент Владимир Путин охарактеризовал как продуктивный. "Все сошлись во мнении, что эта организация нужна, что она имеет перспективы развития", - суммировал результаты диалога российский лидер. Но поскольку за эти 15 лет на пространстве Содружества произошли значительные перемены, оно должно быть адаптировано к сегодняшним реалиям. Главы государств одобрили подготовленный к саммиту доклад рабочей группы высокого уровня о мерах по повышению эффективности СНГ. "Организация всем нужна и она может работать более эффективно", - констатировал Путин. До 1 июня следующего года рабочая группа подготовит предложения по реформированию СНГ. Рассматривать же их будут на следующем саммите, который планируется провести 10 июля в Санкт-Петербурге.
Впрочем, одним обсуждением стратегии дело не обошлось. Лидеры стран СНГ приняли заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, подписали соглашение о руководителе Антитеррористического центра СНГ. "Вечной темой" саммита, в основном инициируемым Украиной, уже стала зона свободной торговли. Украинская сторона, как обычно, предлагала простое открытие границ. Но зона свободной торговли подразумевает единые тарифы и единую налоговую политику, а на это Киев никак не может решиться. Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции, всего было принято 39 решений из 92 для нормального функционирования зоны свободной торговли.
Также по инициативе Украины делегации поговорили о договорно-правовом оформлении государственных границ стран СНГ, но безрезультатно. "Когда на встрече министров иностранных дел СНГ 16 октября был рассмотрен документ о государственных границах, три страны были против его принятия, - сообщил Владимир Рушайло. - Далее, согласно уставу, одна из этих стран выразила свое возражение, поэтому этот вопрос сняли".
Разговор на эти темы привлек внимание всех без исключения руководителей государств СНГ, кроме президента Туркменистана, по традиции не ездящего на подобные саммиты. Зато встречу в Минске не стали игнорировать лидеры Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Вчера в Риге проходило не менее значимое для них мероприятие. В столице Латвии свой саммит проводила НАТО, а Киев и Тбилиси в последнее время всерьез подумывают о вступлении в Североатлантический альянс, тем более что в Риге президент США Джордж Буш еще раз подтвердил, что НАТО открыта для Украины и Грузии. Но Михаил Саакашвили рассчитывал в Минске встретиться с глазу на глаз с российским лидером, чтобы прояснить ситуацию в отношениях двух стран. Однако эта встреча не состоялась. На итоговой пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Рушайло отказались комментировать этот момент. "Эта встреча - за рамками СНГ", - заявил Назарбаев, добавив, что "в ходе заседания в узком составе между президентами России и Грузии состоялся очень продуктивный обмен мнениями. Думаю, этот диалог был полезным, спокойным и вселяет надежду на то, что эти отношения будут улучшаться при доброй воле двух сторон".
Зато состоялась встреча Владимира Путина с президентом Молдавии, с которой в последнее время у России не все так гладко. "Мы договорились, что в ближайшее время возобновим консультации по Приднестровью, тем более что на экспертном уровне проведена большая работа, чтобы сблизить позиции", - сказал Владимир Путин. Его молдавский коллега с ним согласился, отметив, что "у этих переговоров имеются очень хорошие перспективы". Практические вопросы - энергетику, поставки молдавской сельхозпродукции и вин в РФ - главы государств также не обошли вниманием. "Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию", - сказал Владимир Путин. Президент РФ отметил, что российские и молдавские специалисты будут заниматься совместными проверками качества продукции на молдавских предприятиях. "Мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия, с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта", - сказал Путин.
Пока на саммите пытались найти будущий смысл содружества, в кулуарах происходили свои события. Журналисты кремлевского пула, возмущенные тем фактом, что некоторых коллег не допустили до освещения саммита, покинули мероприятие.
Перед зданием Национальной библиотеки, где проходила встреча президентов, корреспондент и фотограф "Московского комсомольца", а также фотограф газеты "Коммерсантъ" были остановлены сотрудниками службы безопасности по причине отсутствия их фамилий в списках аккредитованных журналистов.
Насколько известно, министерство иностранных дел Белоруссии еще за неделю до саммита, получив списки от российской стороны, сразу сообщило о том, что эти журналисты на мероприятие не попадут. Поскольку российская сторона такую позицию не разделяет ни при каких обстоятельствах, она попыталась решить вопрос на самом высоком уровне. За неделю активной переписки между министерствами иностранных дел и личными разговорами высокопоставленных чиновников России и Белоруссии позиция Минска относительно допуска российских журналистов менялась несколько раз. Еще накануне саммита белорусская сторона, не подтверждая аккредитацию сотрудников "Московского комсомольца" и "Коммерсанта", все же сообщила российской пресс-службе, что они могут приехать в Национальную библиотеку. Однако уже на месте выяснилось, что аккредитацию журналисты так и не получили.
Владимир Путин оставил без комментариев ситуацию, произошедшую с российскими журналистами на саммите СНГ. Но, по его словам, Александр Лукашенко, затронув эту тему, заверил, что неувязка была вызвана чисто техническими причинами.
Вячеслав Никонов,
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ПОЛИТИКА":
- Содружество держится на взаимных интересах стран-участниц - они крупнейшие торговые партнеры друг для друга, их граждане перемешаны на всей постсоветской территории, сохраняются культурные связи. Для России Содружество является организацией, куда входят ее союзники. И все же СНГ - не самая эффективная система, оно уже давно превратилось в зонтичную структуру, где зачастую пересекаются противоречивые интересы. Поэтому главной задачей должен стать поиск взаимовыгодных решений, сглаживание противоречий.
Сергей Михеев,
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СНГ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:
- Содружество - по многим показателям организация проблемная. Сегодня выполняются всего лишь 10-20 процентов принятых решений. В то же время некоторые государства критикуют СНГ за аморфность и нежизнеспособность, но не выходят из его состава, потому что членство приносит им очевидную выгоду. СНГ будет существовать, даже если эти недовольные страны покинут его. Содружество по-прежнему выполняет интегрирующую функцию. Главная проблема состоит в том, что у союзной организации нет позитивной цели, в то время как деструктивная - цивилизованный развод - выполнена. Надеюсь, этот саммит станет отправной точкой для совершенствования механизмов Содружества. Общими интересами СНГ должны явиться экономическая интеграция (значительное количество товаров востребовано только в рамках союзной структуры), совместное отстаивание своих позиций на мировом рынке, культурный обмен. Россия напрямую заинтересована в сохранении дружественных себе государств у своих границ.
Александр Храмчихин,
ЗАВЕДУЮЩИЙ АНАЛИТИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО АНАЛИЗА:
- Содружество Независимых Государств является абсолютно неэффективной структурой, и будущего у него скорее всего нет. Напомню, СНГ создавалось как ликвидационная комиссия, и никаких новых задач Содружество не ставило и не выполняло. Россия считает, что СНГ - сфера ее влияния, остальные страны до недавнего времени получали экономическую выгоду, покупая наши энергоносители по сниженным ценам. Сейчас практика "подарков" уходит в прошлое (Россия строит свои экономические отношения со странами СНГ на рыночной основе), а вместе с этим должно уйти и СНГ. Совершенно невозможно объяснить членство Грузии, Украины, Молдавии, Туркменистана. И вместе с тем остаются пророссийски настроенные государства, видимо, на основе которых СНГ еще будет существовать.
Сергей Ознобищев,
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОЦЕНОК:
- Очередной юбилейный саммит СНГ свидетельствует о стремлении членов Содружества совместно решать старые и новые проблемы. Вместе с тем говорить об СНГ как едином целом не приходится. Внутри союзного механизма наблюдаются центробежные тенденции, желание некоторых государств обособиться. СНГ как форма взаимодействия, конечно, необходима по двум основным причинам - разруливание советских проблем (хозяйственные связи, военные конфликты) и постановка новых задач. Последними могут стать обеспечение безопасности на постсоветском пространстве, экономическая интеграция, свободное передвижение граждан стран СНГ на просторах Содружества (как это происходит в ЕС), сохранение атмосферы культурно-исторической общности.
Беседовал Пьер Сидибе