29.11.2006 03:30
Общество

Маршал Дмитрий Язов: Слава Жукова не умрет никогда

Накануне 110-летия великого полководца маршал Дмитрий Язов раскрывает малоизвестные факты его биографии
Текст:  ИТАР-ТАСС (фото) Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4234)
Читать на сайте RG.RU

В канун 110-й годовщины со дня рождения Жукова о подоплеке событий рассказал "Российской газете" маршал Дмитрий Язов.

Кто взял Берлин

Российская газета | Дмитрий Тимофеевич, у вас были личные встречи с Жуковым?

Дмитрий Язов | Да, я знал Георгия Константиновича. Первая встреча произошла уже после войны, когда Жуков был заместителем министра обороны. Он приехал к нам в 63-ю дивизию, в Осиновую Рощу под Ленинградом. Так получилось, что встречать его пришлось мне - я был в тот день дежурным.

РГ | Правда, что Жуков начинал свои проверки с разноса?

Язов | Мне он показался не просто вежливым, а я бы даже сказал, ласковым. Расспросил, где я воевал. Когда узнал, что на Волховском и Ленинградском фронтах, - оживился. Спросил, участвовал ли я в прорыве блокады Ленинграда: за эту операцию сам он получил звание маршала Советского Союза. Я действительно участвовал и даже был там ранен. В тех же боях погиб мой отчим. Вот такой получился у нас первый разговор.

РГ | Может быть, байки о том, что Жуков никого не щадил и без раздумья бросал бойцов в мясорубку ради успеха любой ценой - лишь выдумки?

Язов | А вы сами-то верите в это? Какой командир в здравом уме пошлет на убой своих людей, с кем потом воевать? Жуков везде, где только можно, жестко требовал с командиров сохранять солдат. Сейчас сплетен и грязи хоть отбавляй. Мол, потому победили, что завалили немцев трупами.

РГ | Но ведь потери наших войск действительно очень велики. Страшные цифры.

Язов | Да, потери были очень тяжелые, особенно в первые дни войны. Но не потому, что не жалели солдат. Случалось, в атаку шли без артиллерийской подготовки - не было снарядов. Промышленность с запада страны пришлось перевозить на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, пока все это заработало...

Под Москвой, когда Жуков принял фронт, артиллерия расходовала 12 тысяч снарядов в день. Это ничто для 1600-километрового фронта. А уже в Сталинградской битве на 500 километров расходовали 115 тысяч снарядов в день, в Курской на 100 км фронта - 840 тысяч, а в Берлинской операции 1-й Белорусский фронт за один первый день израсходовал 1 миллион 236 тысяч артиллерийских выстрелов. Вот чего Жуков действительно не жалел - снарядов, бомб, мин, гранат и патронов. Чтобы подавить противника огнем и сберечь жизнь солдат.

РГ | Пишут, что Берлин брали к "красной дате" - к Первомаю, к тому же старались опередить союзников, поэтому было не до жалости.

Язов | Тоже неправда. Наоборот, Сталин в разговоре с Жуковым прямо сказал: "Не стремитесь к 1 Мая во что бы то ни стало взять Берлин. Берегите солдат. Не важно, когда возьмем Берлин. Берлин уже пал". Этот разговор записан самим Жуковым.

РГ | То есть особого ажиотажа не было?

Язов | Сталин считал: из-за того, что немцы не сумели взять Москву, они будут упорно оборонять Берлин. И провел разграничительную линию между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами, которые с разных сторон подошли к Берлину. На Зееловских высотах танковые армии Жукова не могли оторваться от пехоты - фаустпатроны били на каждом шагу. А Конев обошел Берлин, вышел в район Потсдама и завершил окружение Берлина. Некоторые "историки" утверждают, что на Зееловских высотах погиб миллион наших солдат. Ерунда это, есть документальные данные: за всю берлинскую операцию мы потеряли 87 тысяч человек.

Кто спас Москву

РГ | Бывшие германские генералы писали, что для взятия Москвы им не хватило одного батальона. Мол, Жуков победил банальным измором.

Язов | К сожалению, сейчас эти "утраченные победы" гитлеровских полководцев в моде. Но немцев остановило другое, а именно - стойкость советских людей. Когда враг подошел к Москве, столица работала как фронтовой город. Каждый четвертый снаряд, третий миномет и каждый второй автомат были сделаны в Москве. При этом Москва отмобилизовала почти 18 дивизий по 10 тысяч штыков, 450 тысяч москвичей работали на Можайской линии обороны, рыли окопы, строили укрепления. Я сам сибиряк и мог бы похвалить сибиряков. Сибиряки, которые прибыли на фронт, сражались хорошо. Но умалять значение Москвы и москвичей нельзя.

РГ | Сам по себе народ - еще не войско. Нужен полководец.

Язов | Такой полководец был - Георгий Жуков. В тяжелейших условиях отступления он провел успешные контрудары под Бродами, а затем под Ельней, где и родилась советская гвардия. Он задержал гитлеровцев больше чем на месяц, сорвал им "блицкриг".

РГ | Жуков спасал еще и Ленинград.

Язов | Когда 9 сентября Ленинград был полностью окружен, Сталин послал туда Жукова с запиской: "Вступить в командование Ленинградским фронтом. Ворошилову возвратиться в Москву". В Ленинграде в это время шел военный совет - думали, какие корабли и заводы в каком порядке уничтожать. Готовили город к сдаче. Жуков сказал: нет, будем оборонять. Что такое не сдать Ленинград? Удержали там мощную группу армий "Север". Иначе она бы повернула на Москву.

РГ | А тогда встает вопрос: смогла бы выстоять Москва?

Язов | Да, вопрос был.

РГ | Почему Сталин на все "узкие" участки бросал именно Жукова? Ведь был же Клим Ворошилов, другие...

Язов | Надо вспомнить Халхин-Гол. Жуков на небольшом участке, где было нельзя переходить государственную границу, сумел окружить, разгромить и пленить 6-ю японскую армию. Настоящий блицкриг! Эту операцию стали сразу же изучать. Жуков почувствовал силу маневра, понял значение правильного выбора направления главного удара, сосредоточив на нем силы и средства. Все это он применил в битве под Москвой, а потом стало правилом во всей войне. А Ворошилов жил опытом Гражданской войны, не сумел перестроиться.

РГ | У Жукова были сомнения, удержим ли мы Москву? О таких сомнениях многие говорят.

Язов | Были разговоры, что Сталин назначил Жукова на Западный фронт из особых соображений. Фронта по сути и не было, а чтобы закрыть бреши, бросали резервные и тыловые части, ополченцев, курсантов... И вот объявляют: в командование фронтом вступил Герой Советского Союза Жуков. Якобы Сталин даже приказал опубликовать во всех газетах портреты Жукова. Дескать, если сдадут Москву - не Сталин виноват, а Жуков.

Но ведь Сталин не уехал из Москвы. Сохранилась запись их телефонного разговора: "Товарищ Жуков, я спрашиваю вас как коммунист коммуниста: мы удержим Москву?" - "Товарищ Сталин, безусловно удержим. Но надо хотя бы 200 танков с экипажами и 2 - 3 армии".- "Позвоните Шапошникову, скажите, куда поставить армии. А танков, товарищ Жуков, нет".

РГ | Откуда взялись эти армии?

Язов | Подходили из Сибири, в Рязани формировалась новая армия, 1-я и 20-я армии шли с Урала.

РГ | Историки пишут, что линию фронта под Москвой держал небольшой заслон, и, хотя он героически истекал кровью, Жуков никакой помощи не оказывал, накапливая силы для контрудара. Это правда?

Язов | Неправда. На самом деле Жуков сумел образовать сплошной фронт, который и остановил немцев. А резервы - да, накапливались. И как только немцы выдохлись, был нанесен удар свежими силами. Потом перешли в наступление и те войска, которые оборонялись. Например, 16-я армия Рокоссовского. Две армии поставили там, где прорвалась немецкая северная группировка фельдмаршала Бока. Гудериан из-под Тулы хотел прорваться через Каширу к Москве. Жуков обратился к Сталину - дать еще четыре армии и образовать Калининский фронт. Командующим поставили Конева, он был заместителем Жукова. 5 декабря Калининский фронт перешел в наступление. А 6-го - Западный фронт. И погнали немцев.

Царская милость

РГ | Почему Жуков, которого к концу войны весь мир называл "маршал Победа", попал в опалу?

Язов | А вы вспомните самые важные вехи. Халхин-Гол, Броды, Ельня, Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Верхний Дон, Белоруссия, Украина, Варшава, Берлин. Все они связаны с именем Жукова. Слава настолько шла за ним, что некоторым стало не по себе. И руководство стало потихоньку заслуги Жукова отторгать. Это было и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Сталину донесли, что Жуков якобы превозносит себя, мол, где Жуков - там победа. Но именно так и говорили на фронте солдаты. Показалось - подрывает авторитет Верховного.

Ситуация рассматривалась на Главном военном совете, в 1946 году. Жукова отправили в Одесский военный округ - оттуда тоже стали жаловаться: ведет себя независимо по отношению к секретарю обкома ...

РГ | Кто такой Жуков и кто - секретарь одесского обкома...

Язов | Тем не менее Жукова перевели на Уральский военный округ. Повод был странный: наградил Лидию Русланову и еще нескольких артистов орденами Отечественной войны за выступления на 1-м Белорусском фронте. Но ведь у него было такое право. Да и почему не наградить Русланову: разве такие концерты не поднимали боевой дух?

РГ | Правда, что Жуков поддержал Хрущева в противостоянии того с Берией?

Язов | Да. Хрущев за это назначил Жукова замом к Булганину, а затем и министром обороны. Но кто-то нашептал на ухо, мол, Жуков - это же Бонапарт, он вас согнет в рог. Хрущев и "принял меры".

РГ | Руководство страны всерьез опасалось, что Жуков мог совершить военный переворот?

Язов | Получается, так.

РГ | Михаила Тухачевского тоже обвиняли в бонапартизме и подготовке переворота.

Язов | Там были известные основания. А обвинять Жукова никаких причин не было. Была лишь опаска за свою власть. Например, при ГРУ создали разведывательную школу, а Хрущеву не доложили. Не о каждом же подразделении сообщать главе государства. Но в "верхах" заподозрили, что Жуков что-то затевает. И установили у него в квартире, даже в спальне, жучки. Хрущев знал уже на следующий день, о чем Жуков говорил с женой.

РГ | Памятник спасителям Отечества Минину и Пожарскому стоит на Красной площади, а Жукову - за ее пределами. Это справедливо?

Язов | У каждого времени свои веяния. Памятник Минину и Пожарскому стоял когда-то там, где нынче мавзолей. Его перенесли. Сталин, Хрущев и Брежнев славу Жукова отторгали, ему места и не нашлось. Вожди не хотят видеть человека выше себя по заслугам. В 1812 году французов победил Кутузов, а в Зимнем дворце, в галерее героев, кто на коне? Александр Первый.

РГ | Может быть, когда-нибудь Жуков въедет на своем коне на главную площадь страны?

Язов | Слава Жукова никогда не умрет. Мы начали широко отмечать 4 ноября, когда из Кремля изгнали иноземцев-захватчиков. Я считаю, что надо сделать полноценными государственными праздниками и Куликовскую битву, и Полтаву, и Бородино, битву под Москвой, Сталинград, снятие блокады Ленинграда, Курскую дугу. Эти победы не менее значимы для страны и гораздо более масштабны.

История