01.12.2006 02:00
Общество

Работодателям не нужны бакалавры-юристы

Юридические авторитеты предлагают не торопиться с введением Болонской системы
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4237)
Читать на сайте RG.RU

Как рассказал корреспонденту "РГ" член президиума Российской академии наук, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, результат получился отрицательный: практически все ведомства отказались от юристов первой ступени.

- Квалификации бакалавров достаточно для работы разве что лаборантом, - говорит Олег Кутафин. - Но где мы возьмем столько рабочих мест для лаборантов? Работодателями для наших выпускников и соответственно заказчиками академии являются МВД, прокуратура, суды, минюст и другие серьезные ведомства. Они ждут специалистов с надежной базовой подготовкой.

Высшая квалификационная коллегия судей тоже по сути указала бакалаврам на дверь. Степень "бакалавр", по ее мнению, не дает права на занятие должности судьи. Теперь выясняется, что и в прокуроры бакалавра не возьмут, и в солидной адвокатской конторе вряд ли трудоустроят.

- Мы надеемся, что решение о переходе на Болонскую систему для юридических вузов будет отменено, - говорит Олег Кутафин. - Хотя в целом я приветствую Болонский процесс. Он открывает двери для общения между собой студентов и преподавателей разных стран, высшие учебные заведения должны устанавливать контакты и постоянно обмениваться опытом. Это все хорошо и правильно, поэтому мы не выступаем против Болонского процесса как такового. Но это не означает, что мы должны слепо копировать другие системы. Кстати, и многие европейские страны предпочитают идти своим путем. Например, в Германии юристов готовят по традиционной для этой страны схеме. В нашей стране так сложилось, что юридические вузы готовят юристов широкого профиля, которые потом могут стать и судьей, и прокурором, и адвокатом. Мы считаем, что ломать эту систему опасно для правового поля страны. Впрочем, как компромисс я предложил бы министерству образования и науки определить, в каких областях могут найти применение бакалавры-юристы.

По словам ректора, Московская государственная юридическая академия - один из ведущих юридических вузов страны - постоянно совершенствует программы подготовки специалистов с учетом современных требований. Поэтому, несмотря на скептическое в целом отношение к двухуровневой системе, на кафедрах академии тем не менее разрабатываются и программы "бакалавр-магистр". К ним особый интерес проявляют иностранные граждане, желающие получить юридическое образование в России. Для россиян же предпочтительнее более традиционные программы, но с международным уклоном.

В академии впервые отечественные юристы-международники стали в обязательном порядке получать вторые дипломы - переводчиков в сфере профессиональных коммуникаций, причем переводчиков не просто английского (или, скажем, французского), а иностранного юридического языка. Это позволит российским юристам общаться с зарубежными коллегами. Ведь в той же Генеральной прокуратуре сегодня укрепляется международное управление, устанавливаются активные контакты за рубежом. Да и российские законы становятся частью мирового правового поля.

Кстати, сегодня Московской государственной юридической академии исполняется 75 лет - возраст, достаточный для того, чтобы утвердиться в собственных традициях. Жизнь показывает, что выбранные приоритеты в подготовке юристов высочайшей квалификации оправдывают себя. Выпускники этой академии заняли многие командные высоты, они работают и в администрации президента, и в правительстве, и в Генеральной прокуратуре, и в Верховном суде. В общем, везде, где нужны хорошие профессионалы. Профессора академии участвовали в разработке Конституции России, Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского, Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов РФ, многих других федеральных законов.

Образование