01.12.2006 04:00
Власть

Партии получили сигнал от ЦИКа

Александр Вешняков разъяснил партиям их права и обязанности
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4237)
Читать на сайте RG.RU

Информацию для размышления и позицию ЦИК в отношении замеченных нарушений, перекосов и недоработок до представителей партий донесла секретарь комиссии Ольга Застрожная. В ее докладе, в частности, затрагивалась такая больная для многих партий тема, как отказ в регистрации партийных списков или снятие с регистрации. Часто поводом для этого становятся нарушения при проведении партийных съездов и конференций. Застрожная напомнила, что в случае если деятельность партии и проведение ею организационных мероприятий не противоречит Закону "О политических партиях", то и никаких поводов для беспокойства у них быть не может.

Впрочем, ее разъяснения адресовались в большей степени избирательным комиссиям в регионах, которые "по-прежнему расходятся в оценках конкретных фактических обстоятельств". К примеру, Застрожная напомнила коллегам, что официальное заключение органов Росрегистрации (которым и принадлежит право проверки соответствия внутрипартийной деятельности законодательству) совсем не обязательно должны предопределять решения комиссии, относиться к ним нужно критически, а сами решения мотивировать только с позиции избирательного законодательства. В качестве наглядного примера небрежного отношения к закону она привела случай с отменой регистрации списка Партии жизни в Свердловской области. Верховный суд, где в конце концов и разбиралась ситуация, определил, что комиссия была не вправе оценивать внутреннюю деятельность партии.

Много в этой связи говорилось о правильном толковании понятия "вновь открывшиеся обстоятельства" (из-за которых был снят список "Яблока" в Карелии), о процедуре проверки подписей избирателей, об аннулировании партийных списков по причине исключения половины кандидатов (комиссиям рекомендовано тщательнее разбираться с каждым конкретным случаем отказа кандидата от участия в избирательной кампании). В целом Застрожная констатировала достаточность законодательной базы для проведения честных демократических выборов и его искаженное правоприменение на местах.

Что касается непосредственно партий, то их строго предостерегли от попыток "сыграть" на понижение общей явки избирателей и использования с этой целью грязных политтехнологий. Особенно важно это сейчас, когда порог явки отменен. Хотя назначенные в некоторых регионах выборы пройдут 11 марта еще по старым правилам (выборы, назначенные после опубликования в "РГ" поправок в избирательное законодательство, будут проходить уже без учета явки избирателей). Застрожная не исключила, что потребуется внести уточнения в статью 141 УК РФ (препятствование осуществлению избирательных прав) и ужесточить персональное наказание за возможные "деструктивные" акции.

Сказано также было о проблемах с распределением эфирного времени для агитации. Застрожная констатировала, что нарушения есть, и действительно, комиссии не всегда предпринимали своевременные меры для защиты прав участников выборов. Однако тут же партиям было рекомендовано "более активно отстаивать свои законные права". В этом Застрожную поддержал глава ЦИК Александр Вешняков. "Почему, когда я приезжаю в регионы, никто мне об этих нарушениях не говорит? Почему это все выясняется только здесь? - спросил он после очередной жалобы от представителя одной из партий на неравенство в агитации на телеканалах. - Вы думаете, за вас все дядя делать будет? А сами вы можете защитить свои права. Пусть даже через суд".

Вчера же Александр Вешняков опроверг слухи о возможном проведении досрочных федеральных парламентских выборов. По его словам, выборы депутатов Госдумы пройдут 2 декабря 2007 года, в срок, определенный законом, и любая попытка их переноса на другую, раннюю дату "не имеет перспектив". Конечно, напомнил глава ЦИК, Конституция такую теоретическую возможность предусматривает. Однако она именно теоретическая. Ведь для того чтобы провести парламентские выборы в единый день голосования 11 марта 2007 года, их, по закону, нужно назначить уже 10 декабря 2006-го.

Регионы