Как заявил на конференции первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, в нашей стране почти не осталось областей, где бы не появились строительные пирамиды. Общее число обманутых дольщиков в целом по стране превысило уже 80 тысяч человек, только в Москве и области число пострадавших превышает 35 тысяч. "Случаи махинаций с квартирами зафиксированы прокуратурой в 76 регионах России, - заявил он. - По таким случаям только в этом году заведено 1,2 тысячи уголовных дел". Между тем сотрудники прокуратуры признают, что даже если удастся найти и осудить мошенников, вернуть людям похищенные деньги или предоставить квартиры шансов мало.
В связи с этим Сергей Миронов назвал сложившуюся ситуацию "системным сбоем на рынке долевого строительства" и предложил обратиться за помощью к отечественному бизнес-сообществу. "Добросовестные строительные компании должны проявить корпоративную солидарность и вернуть дольщикам долги за своих несостоятельных коллег", - уверен Миронов.
А если достучаться до бизнесменов не получится, то председатель Совета Федерации предложил дольщикам создать свои жилищно-строительные кооперативы, в которых в качестве взноса они смогут использовать свои договоры долевого строительства. Подобные кооперативы, по словам Сергея Миронова, могут на общих основаниях участвовать в конкурсах по распределению земельных участков для строительства жилья. "Выигранные площадки под строительство эти ЖСК могут предлагать инвесторам - частным строительным компаниям, - уточнил спикер. - А после завершения строительства домов часть квартир в них будет распределяться между пайщиками кооператива". Контроль за такими кооперативами Миронов предложил взять на себя ведущим политическим партиям.
Напомним, что это далеко не единственный вариант решения проблемы обманутых дольщиков. В октябре в Москве была создана новая рабочая группа, куда вошли эксперты минрегиона, депутаты Госдумы, сотрудники Генпрокуратуры, члены Общественной палаты РФ и пострадавшие соинвесторы. У каждого из них - свой вариант выхода из кризиса: отдать дольщикам квартиры из ведомственного фонда, достроить дома за счет федерального бюджета, попросить помощи у застройщиков-доноров и так далее. Осталось только решить, на каком из вариантов остановиться. По словам члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, "нужно как минимум два месяца для того, чтобы выработать конструктивное решение по выходу из этой кризисной ситуации".
А чтобы таких ситуаций не возникало впредь, по мнению Сергея Миронова, необходимо создать государственную строительную корпорацию, которая бы занималась строительством жилья не только в рамках национального проекта "Доступное жилье", но и участвовала бы в возведении жилья в рамках долевого строительства, привлекая средства от частных граждан. "Государственная компания, в отличие от частных, не преследует корыстных целей и проконтролировать деятельность такой компании гораздо легче", - уверен Миронов.