Российская газета | Сергей Викторович, вы избраны в высшее руководство "Единой России", не будучи политиком. Чем вызвано такое решение?
Сергей Чемезов | Прежде всего я - гражданин своей страны. И мне небезразлично, как будет складываться судьба России, какие политические силы будут определять ее развитие в ближайшие годы и в отдаленной перспективе.
"Единая Россия" нацелена на возрождение нашей страны, является партией не только парламентского, но и общенационального большинства. Лично мне импонирует, что программой партии предусмотрено создание сильного государства и развивающегося гражданского общества, процветающей и безопасной страны.
Свою работу в высших органах партии я воспринимаю как дополнительную возможность реально влиять на укрепление российского оборонно-промышленного комплекса, способствовать совершенствованию военно-экспортной сферы государства.
РГ | Как сейчас выглядит Россия на мировом рынке оружия?
Чемезов | Россия достаточно динамично превращается в самостоятельного и перспективного участника мирового рынка продукции военного назначения. В прошлом году мы достигли исторического максимума, продав оружия на сумму около 6 млрд. долларов. Даже Конгресс США признал наше лидерство в поставках вооружений в развивающиеся страны. По американским подсчетам, Россия заняла первое место. И то, что "Рособоронэкспорт" попал под санкции США, - тоже результат нашей внешнеэкономической активности. Сегодня экспортный "портфель заказов" "Рособоронэкспорта" до 2012 года - более 21 млрд. долларов. А это гарантия того, что несколько сотен российских оборонных предприятий в ближайшие 3-4 года будут иметь стабильную загрузку, а тысячи их сотрудников - зарплату.
РГ | Торговля оружием - это и международная деятельность. Выходит, вы все же занимаетесь политикой, геополитикой.
Чемезов | Это действительно так. Мы ведь продвигаем оружие по всему миру. А это товар политический. Среди постоянных партнеров "Рособоронэкспорта" - компании и силовые структуры более 70 государств. В целом, активно продвигая вооружения за рубеж, Россия наращивает свой геополитический потенциал. Ведь это очевидно, что на внешних рынках мы завоевываем позицию за позицией. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что наша страна сильна не только энергетическими ресурсами. В оборонном секторе, в машиностроительном комплексе, к счастью, сохранены высокие технологии. Это они позволяют выходить на мировой рынок с уникальными предложениями и с уверенностью смотреть в будущее.
РГ | И все же - если о геополитике. Поставки оружия могут ведь менять расстановку сил в том или ином регионе мира, влиять на военные балансы стран?..
Чемезов | Понятно, что ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе развития международных отношений военная сила не может быть абсолютно исключена из системы обеспечения национальной безопасности. Ведь что получается. Сегодня в геополитике США приоритет отдан контролю над всеми основными нефтяными регионами мира, значительными месторождениями природного газа. И при этом США не только декларируют, но и реально доминируют в военном отношении. Другими словами, нефтяные скважины, газовые месторождения и военные конфликты той или иной интенсивности коррелируются. Более того, зачастую имеют место синхронизация и координация этих процессов.
И вследствие этого Россия тоже должна быть готова к любому вызову и к любому противостоянию. А суверенитет и мощь страны во многом определяются способностью создавать и экспортировать оружие.
Сейчас трудно сказать, каким будет вооруженное противоборство через двадцать и более лет, когда начнет стареть оружие четвертого и пятого поколений, которое сейчас только разрабатывается. Ясно одно. Создать новые виды вооружений в будущем смогут лишь государства с высоким уровнем развития базовых технологий.
РГ | А как сегодня выглядит российский ВПК?
Чемезов | Его основа - это 1300 предприятий и организаций, расположенных практически во всех субъектах России. В ходе реформы многие из них смогли достичь положительных результатов работы. В первую очередь за счет повышения конкурентоспособности своей продукции и ее успешного продвижения на внешних рынках. Среди наших экспортных флагманов - "Сухой", "Иркут", Авиационное объединение в Комсомольске-на-Амуре, Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Ижевский электромеханический завод "Купол", ЦКБ "Рубин", "Севмаш" и другие.
Вместе с тем значительная часть оборонных предприятий не нашла своего места в рыночной экономике. И в связи с этим полностью зависит от бюджетного финансирования. Критическое состояние и банкротство предприятий ОПК стали, к сожалению, обычным явлением.
РГ | Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы сохранить "оборонку" в полноценном состоянии?
Чемезов | Это вопрос стратегического выбора страны. Нисколько не преувеличивая, замечу, что от состояния оборонно-промышленного комплекса напрямую зависят геополитические, военно-стратегические и экономические возможности государства. Задача ближайшего периода как раз и состоит в том, чтобы сбалансировать возможности нашей оборонной промышленности с внутренними потребностями страны. И при этом остаться крупнейшим игроком на международном рынке вооружений. Сегодня проблема даже не в недостатке финансовых средств, а в умении ими грамотно маневрировать.
РГ | Можете назвать примеры эффективного корпоративного управления?
Чемезов | Практически за год официально завершено организационное становление Объединенной авиастроительной корпорации. Для сравнения отмечу, что "Эрбас" - единственная в мире подобная компания из разных авиационных школ - создавалась на протяжении пяти-шести лет.
Именно в крупных наукоемких корпорациях, строящихся по модели государственно-частного партнерства, создается благоприятная среда для кооперации науки и производства. Потому мы всячески содействовали принятию и этого важного политического решения, и его оперативного исполнения.
РГ | А в чем состоит здесь ваш, государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества, интерес?
Чемезов | Он обусловлен тем, что наша авиатехника традиционно лидирует в списке наиболее востребованных за рубежом систем вооружений. На нее приходится более 50% ежегодных российских экспортных поставок военной техники. Отсюда стратегическая задача - сохранить лидирующее положение в этом сегменте мирового рынка продукции военного назначения.
РГ | Недавно вы возглавили Бюро Российского союза машиностроителей. Означает ли это, что сфера влияния "Рособоронэкспорта" уже перешагнула границы оборонных отраслей промышленности?
Чемезов | В действительности это так. Поскольку "оборонка" не существует сама по себе, в вакууме. Она органично встроена в машиностроение и представляет собой ее наиболее высокотехнологичную часть. К примеру, чтобы создать зенитный ракетный комплекс, надо скооперировать более тысячи предприятий. Тут и смежники, и комплектаторы... Возьмите авиационную продукцию. Без титана трудно себе представить самолетное производство. Это и объясняет наши усилия по приобретению ВСМПО-АВИСМА. И так далее.
Чтобы эффективнее управлять машиностроительным комплексом, предприятия, входящие в его различные отрасли, объединились в Российский союз машиностроителей. Это своего рода надведомственная площадка для согласования интересов и объединения усилий по отстаиванию позиций отечественного машиностроения. Причем как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях. Один из важнейших вопросов, который мы решили, а фактически просто пролоббировали с помощью этого профессионального сообщества, - погашение всех долгов по гособоронзаказу.
ВПК России, сохранивший ряд преимуществ дореформенной промышленности и постепенно восстанавливающий свои производственные возможности, вполне может и даже должен стать катализатором подъема всего промышленного производства, источником обеспечения конкурентоспособности страны. Но для этого как минимум нужна целостная и социально-ответственная государственная промышленная политика. Вот чем в том числе должна заниматься "Единая Россия".
РГ | А что дальше?
Чемезов | Надо основательнее браться за науку. Причем не только за прикладную, но и за фундаментальную. Нужны совершенно новые материалы, элементная база. Финансовый приоритет следует отдавать НИОКР и закупкам вооружения и военной техники. А вот в организации прикладных научных исследований может поучаствовать частный капитал. Важно также сбалансировать инвестиции во всю воспроизводящую цепочку наукоемкой продукции военного назначения.
Одним из направлений могут быть комплексные государственные программы развития ВПК с использованием общенациональных средств и ресурсов и с акцентом на частно-государственное партнерство в инновационной сфере.
РГ | Верите ли в миссию "Единой России", которая, как это представляется в программных документах партии, заключается в устранении пораженческих настроений в определенных политических, экономических и общественных кругах, а также в сознании работников "оборонки" в отношении перспектив реального сектора экономики?
Чемезов | Я просто верю в Россию. Известна формула российского императора Александра II о том, что у России есть только два союзника - армия и флот. Я бы еще добавил при этом: у будущей России есть два стратегических партнера - ВПК и наука. И от их взаимодействия зависит процветание российского государства.