05.12.2006 04:00
Экономика

Рост ВВП обеспечивается торговлей и строительством

Выставлять отличные отметки за ноябрь и декабрь в ведомстве Грефа пока не торопятся
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (583)
Читать на сайте RG.RU

Почему осторожничают эксперты

По оперативным данным Росстата, в январе-сентябре 2006 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 2,9 триллиона рублей. В январе-сентябре 2005 года аналогичный показатель по сопоставимому кругу организаций составил 2,24 триллиона рублей, то есть за год он увеличился на 30,1 процента. Результат вроде бы и неплохой, но в прошлом, менее удачном макроэкономическом году динамика сальдированного финансового результата была ощутимо выше - 38 процентов. А после январского в 2006 году пика в 47,5 процента текущее финансовое положение предприятий вообще покажется скромным. Тем более если его скорректировать по 18-процентному индексу-дефлятору. Кстати, объем прибыли в экономике в 2006 году прогнозируется минэкономразвития на уровне 5,91 триллиона рублей, что на 34,3 процента больше показателя 2005 года. По динамике первого полугодия 2006 года - 34,7 процента - прогноз выглядит вполне обоснованным. Однако резкое снижение динамики финансового результата во втором полугодии является довольно странным. Особенно на фоне впечатляющих макроэкономических достижений. А ведь если финансы предприятий захромают, то и нынешняя высокая динамика инвестиций будет недолговечной.

Впрочем, статистистически этот феномен объясняется довольно просто. Если в стоимостной структуре ВВП падает доля валовой (с операционными издержками и чистыми сбережениями) прибыли, то, следовательно, автоматически возрастает удельный вес других компонентов: потребления основного капитала (амортизации) и заработной платы. И если имеющиеся данные по амортизации априори ненадежны в рамках всех приемлемых степеней статистической погрешности, то феноменальный прирост номинальной и реальной заработной платы говорит сам за себя. За январь-октябрь 2006 года она увеличилась соответственно на 24,3 и 13,2 процента, при том, что реальные располагаемые доходы населения возросли только на 11,5 процента.

Куда исчезают доходы

Однако что касается текущих тенденций, то эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили любопытные нюансы. При буме реальных зарплат реальные доходы увеличиваются гораздо медленнее. В октябре их прирост составил всего 0,6 процента против 0,3 процента в июле-сентябре (в среднем за месяц, с исключенной сезонностью). Таким образом, делают вывод эксперты центра, говорить о завершении стагнации реальных доходов рано.

В то же время на фоне текущей стагнации реальных доходов рост реальной зарплаты продолжает ускоряться. Если в июле-августе, по расчетам ЦМАКП, она увеличивалась на 0,9 процента, то в сентябре-октябре этот показатель достиг 1,2 процента. И, хотя эксперты предупреждают о конъюнктурном характере такого ускорения, что-то подсказывает, что оно может оказаться не таким уж и краткосрочным. То есть, говоря иными словами, в экономике есть и факторы, и стимулы преимущественного роста зарплат за счет замедления динамики предпринимательских доходов и прибыли корпоративного сектора.

С другой стороны, хотя данные по амортизации и ненадежны, но динамика валового накопления (амортизация плюс чистые сбережения) также оказывается не менее впечатляющей, чем зарплаты. Только за октябрь инвестиции в основной капитал выросли по отношению к октябрю 2005 года на 19,1 процента при годовом тренде в 11,5-12 процентов. Эти показатели стали предметом гордости министра экономического развития Германа Грефа и позволили его ведомству поднять планку годовой динамики инвестиций до 13,2 процента. Что также, отметим, еще не предел.

Быстрый рост инвестиций вообще стал самой яркой макроэкономической особенностью второго полугодия 2006 года. Согласно оценкам ЦМАКП, в сентябре-октябре динамика инвестиций достигла с исключением сезонности рекордных 2 процентов в месяц в основном за счет роста подрядных строительных работ: 3,1 процента в сентябре и 2,7 процента в октябре.

Регион региону рознь

Если брать в региональном разрезе, то здесь по-прежнему сохраняется значительная неравномерность инвестиционной активности.

Такой разброс инвестиций по регионам не может не тревожить. Тем более что явно неблагополучные субъекты Федерации находятся не только в традиционных проблемных округах, но и рядом с признанными лидерами роста. Фактически можно говорить о том, что, несмотря на впечатляющие общероссийские экономические показатели, процесс "регионализации" российской экономики продолжается. Но если раньше об этом по крайней мере регулярно говорилось в тех же мониторингах ведомства Грефа, то теперь этой проблемы как бы не существует. Правда, в стенах другого ведомства - министерства регионального развития - уже несколько лет постоянно говорят о концепции так называемого "пространственного" развития России. Однако целостного документа с таким названием, судя по всему, еще долго не появится. Тем более что подкрепить вполне разумные идеи финансовыми и хозяйственными решениями вообще не совсем ясно как. Есть, например, конкретный проект комплексного развития Нижнего Приангарья, который будет финансироваться в том числе за счет средств Инвестиционного фонда. Но это лишь то исключение, которое лишь подтверждает то правило, что российские регионы, по сути дела, живут сами по себе.

Основные показатели развития экономики

Макроэкономика