06.12.2006 04:00
Экономика

Россельхознадзор обещает оперативно решить рисовую проблему

Российские производители готовы компенсировать потерю импорта
Текст:  Татьяна Зыкова Иван Карасев Михаил Телехов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4240)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что с понедельника введен запрет на импортные поставки риса в Россию. Объяснили это тем, что в импортируемом рисе слишком часто обнаруживаются металлические примеси, в том числе ртутьорганические соединения, пестициды и генетически модифицированные ингредиенты.

Первой реакцией россиян на запрет поставок риса стало стремление пополнить домашние запасы этим диетическим продуктом повседневного пользования. Чтобы "разогреть" страсти, отдельные поставщики- импортеры заявили, что запретительные меры приведут не только к дефициту риса, но и к подорожанию остальных круп, а также закрытию некоторых японских и китайских ресторанов, использующих импортный рис.

Между тем эксперты, хорошо знающие "рисовый" рынок, советуют людям, в том числе и завсегдатаям азиатских ресторанов, не поддаваться панике, а тем более не опустошать полки магазинов, как это было в прошлом году с сахаром и солью.

Кстати, крупная партия риса была задержана специалистами Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области в Морском порту Северной столицы. Теперь владельцу груза придется уничтожить всю партию. Рис прибыл в Петербург из Бельгии еще в середине ноября. Выращен он был на плантациях нескольких стран - Индии, Испании и Уругвая. Через десять дней после растаможивания груза инспекторы пункта по карантину растений, которые стоят на каждом международном контрольно-пропускном пункте, взяли пробы и отправили их на экспертизу. Результат анализов показал, что при допустимых нормах пестицидов в объеме 0,7 миллиграмма на килограмм, в этой партии концентрация пестицидов была в два раза больше, а также в некоторых пробах нашли яд, применяемый для борьбы с грызунами.

Проверка первого же груза с рисом в Морском порту Северной столицы это подтвердила. В результате руководители петербургского управления службы фитосанитарного надзора совместно со специалистами "Центра оценки качества зерна" было принято решение об уничтожении груза до 30 декабря. Поэтому, скорее всего, партию крупы закопают на одном из полигонов по утилизации опасных отходов. Но в этом случае существуют иные опасения. Хоть говорится, что полигон охраняется, и доступ на его территорию перекрыт. Но, как говорят местные жители, там часто копаются бомжи, играют дети. А что будет, если этот рис начнут выкапывать - ведь бедность, которая царит в отдельных деревнях Ленинградской области, может вынудить людей брать мешки и идти за бесплатным рисом. Пестициды же их уже давно не волнуют. Поскольку, по словам экспертов, кроме официальных путей привоза продуктов, существуют и контрабандные, и сколько на самом деле некачественной пищи продается на прилавках наших магазинов, пока не знает никто.

Что касается возможного дефицита риса, то, по словам вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Андрея Славутина, причин для ажиотажа нет. "Во-первых, мораторий носит временный характер, до 20 декабря, - подчеркнул Славутин, - для импорта риса будут определены специализированные пункты пропуска через госграницу, оснащенные новейшим оборудованием по определению показателей качества и безопасности рисовой крупы и, если проверка не выявит отклонений, то Россельхознадзор не станет чинить препятствий". Кроме того, по словам эксперта, запасы риса в торговых сетях имеются как минимум на 2-3 месяца. Плюс с рекордными показателями работает отечественная рисовая отрасль. В этом году рисоводы собрали небывалый урожай, вполне удовлетворяющий годовое потребление россиян в рисе. И также динамично рисоводство будет развиваться в ближайшие три года. Задача - заместить импорт 70 процентов. В настоящее время зависимость от импортного риса составляет 50 процентов рынка.

Что касается оскудения ассортимента в российских магазинах, в том числе исчезновения полюбившегося россиянам длинномерного риса, не растущего в России, то Славутин ответил, что такое развитие ситуации не в интересах Россельхознадзора. Более того, в этом ведомстве изложили все требования к странам-экспортерам риса для возобновления его поставок. И теперь дело за этими странами.

Надо сказать, что запрет на ввоз импортного зерна дает кубанским рисоводам неплохой шанс полностью завоевать внутренний рынок. Поэтому с понятным оптимизмом восприняли рисоводы Кубани временный запрет Россельхознадзора на ввоз в страну "белого" зерна. Это должно послужить хорошим стимулом для наращивания собственного производства риса. Тем более что положительная динамика, как говорится, налицо. Если в крае в прошлом году был взят пятисоттысячный барьер валового сбора "сарацинского проса", то в нынешнем с рисовых чеков убрано 635 тысяч тонн зерна. Урожайность 55,8 центнера с гектара на сей раз оказалась максимальной за всю историю возделывания этой культуры в России.

Уже не кажется такой недостижимой и новая высота - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев недавно заявил, что в ближайшие годы Кубань вполне может выйти на уровень производства 800 тысяч тонн риса. Хотя, как уверяют специалисты, для более полного обеспечения потребностей россиян в этом продукте хватит и 700 тысяч. Ясно, что такие темпы открывают перед основным рисопроизводящим регионом экспортные перспективы.

- Нас всегда огорчало, - говорит заместитель руководителя ВНИИ риса Александр Ладатко, - что рис из-за границы ввозился почему-то в рисопроизводящие регионы.

- Конечно, от запрета на импорт белого зерна рисоводы только выиграют, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Наталия Иващенко. - Закупочные цены на сырье, конечно же, поднимутся, но, как поведет себя переработка, сказать сложно.

Справка " РГ"

Годовой объем потребления риса в России в 2006 году оценивается в 700 тыс. тонн. Доля импорта составляет ровно половину, 350 тыс. тонн. Основные поставщики длинных сортов рисового зерна в Россию: Вьетнам (до 30% импорта), Китай, Египет, Таиланд, Индия, Пакистан. Круглые сорта китайского и египетского риса составляют 5-7% импортных поставок. 90% российского риса выращивается в Краснодарском крае, остальное в Волгоградской, Астраханской области и Приморском крае.

Товары и цены ВЭД АПК Россельхознадзор