06.12.2006 02:20
Власть

Общественная палата исследует межэтнические отношения

Общественная палата готовит исследование межэтнических отношений
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4240)
Читать на сайте RG.RU

Наибольшее внимание в ходе беседы было уделено роли средств массовой информации в деле формирования как толерантного, так и нетерпимого отношения граждан России к носителям иной культуры. Так, президент секции Международного общества прав человека в России Владимир Новицкий констатировал, что хотя количество преступлений на межнациональной почве пока невелико, но пресса уделяет им большое внимание. Это плюс. Минус в том, что в ряде случаев "мотив национальной ненависти привносится в дело как презумпция виновности", а когда следствие не находит ксенофобских побуждений у преступников - опровержения не печатаются.

Гендиректор Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов России Сулиета Кусова вообще заявила, что роль СМИ в сегодняшней многонациональной России разрушительна. "Если у СМИ не будет задачи с помощью слова объединить нацию, то мы при их же помощи получим ответную проблему в национальных регионах страны", - сказала она.

Кусова даже назвала несколько авторитетных федеральных газет, зачастую ретранслирующих кавказофобские и ксенофобские мысли и идеи. Причем, по ее словам, привлечь авторов и СМИ к ответственности практически невозможно. "Все их фобии сопровождает тонкое профессиональное оформление. Сложно сказать, что это - ксенофобия или тонкий философский пассаж", - пояснила она.

Наконец, эксперт ОП Дмитрий Нерсесов рассказал об основных тезисах подготовленного доклада. Так, в преамбуле будет сказано, что рост ксенофобии - это не уникальная российская проблема. С нею сейчас сталкиваются такие развитые члены Евросоюза, как Франция, Германия, Чехия, Испания. Вслед за этим будет сделан вывод о том, что ужесточением миграционного законодательства уровень неприязни к мигрантам (как из-за рубежа, так и внутренним) снизить не удастся. "Миграция - неотвратима, пока в России продолжается бурный экономический рост", - полагает Нерсесов. Поэтому, в первую очередь, приезжающие должны понимать, куда они приехали, а принимающая сторона - кто к ним приехал. Со стороны мигрантов, по словам Нерсесова, потребуется знание русского языка, истории и литературы. А со стороны коренного населения - высокая профессиональная подготовка чиновников, работников МВД, учителей, и даже журналистов. Последних, считает Нерсесов, "кое-где у нас порой" следует принуждать воздерживаться от освещения темы ксенофобии и высказывания провокационных мыслей.

Кусова тут же заявила, что никакого результата это не даст и, развивая тему, встала на защиту жителей Северного Кавказа, которым, по ее мнению, при переезде из своих республик в Москву совсем не обязательно отказываться от своей культуры в пользу "пан-славизма", учитывая многонациональный характер российской государственности.

Таким образом, еще до официального представления доклад Общественной палаты стал объектом спора для правозащитников. Нерсесов, по-видимому, такую реакцию ожидает и в дальнейшем. С сожалением он признал, что в целом исследуемая им и его коллегами проблема - это "ворох частностей и констатаций".

Позиция Миграция Регионы Общественная палата