06.12.2006 03:30
Экономика

Фермеры продают урожай перекупщикам за полцены

Подсобные хозяйства продают продукцию перекупщикам за полцены
Текст:  Вячеслав Корзун (Красноярск)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4240)
Читать на сайте RG.RU

Хорошие результаты традиционно показали фермерские хозяйства. В среднем фермеры собрали с гектара по 30 центнеров зерна.

Фермерское движение в крае имеет 15-летнюю историю. Появилось оно на волне зарождающегося свободного рынка. Пытались стать фермерами тогда многие, но на земле остались работать только самые сильные. Как ни странно, наиболее стойким оказалось первое поколение.

Типичный портрет сибирского фермера: мужчина за 40 лет, имеющий большой опыт работы в коллективных аграрных хозяйствах. У него, как правило, большая семья, работают вместе от темна и до темна. Много среди фермеров ученых-аграриев, бывших руководящих работников. Отсюда и высокая культура производства в таких хозяйствах.

Одно из старейших и успешных фермерских хозяйств находится в Новоселовском районе в селе Легостаево. Возглавляет его Анатолий Циглимов. Под его руководством в районе действует ассоциация фермеров, объединяющая около 100 хозяйств. Не надеясь на помощь со стороны, они создали в рамках ассоциации финансово-кредитный кооператив - своеобразную кассу взаимопомощи.

В основном фермеры специализируются на растениеводстве. Оно более рентабельно: животноводство требует больших затрат. Появляться стали и комплексные хозяйства.

Успешно животноводством занимается еще один ветеран фермерского движения края Валерий Похабов. В фермеры он пришел из чиновников. В советские времена Похабов курировал научное направление в агропромышленном комплексе региона. Его фермерское хозяйство в основном занимается овцеводством. Причем работает он только с племенным стадом. Кроме того, Похабов выращивает коров, свиней, самостоятельно заготавливает корм для скота. Не забыл он и про чистую науку: пишет монографии о проблемах сельского хозяйства.

К сожалению, фермерам на ногах стоять становится все сложнее и сложнее. Крупным хозяйствам легче выживать в жестких рыночных условиях.

- Надежда на национальный проект Развитие АПК , но даже он не может решить всех проблем, которые стоят перед фермерским движением, - рассказал корреспонденту РГ руководитель краевой крестьянской ассоциации Земля Александр Воронин. - У фермеров есть своя уникальная ниша. Посмотрите: в некоторых районах края нет крупных коллективных хозяйств. У сельчан нет работы, они постепенно спиваются. А многие ведь из них могут и хотят работать на земле.

Больше половины сельхозпродукции в крае дают личные подсобные хозяйства. Есть мнение, что, если дать им условия, часть их вырастет до уровня фермеров.

Перед фермерским движением сейчас стоит три основные проблемы - низкая стоимость сельскохозяйственной продукции, постоянный рост цен на ГСМ, который делает аграрное производство все менее рентабельным, имеются трудности и со сбытом. Личные подсобные хозяйства вынуждены продавать продукцию за полцены перекупщикам. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время, по крайней мере, в Красноярске этот вопрос стал решаться. В краевом центре создаются специальные фермерские рынки, на которых сельчанам предоставляются льготные условия.

Кредиты фермерским хозяйствам банки выделают неохотно. Для того чтобы получить деньги, фермерам нужно предоставить или нескольких поручителей, или собственность. Такой возможности у большинства мелких производителей нет. Очень дорогим остается оформление документов на юридическое закрепление земли за хозяйствами, поэтому этот процесс сейчас продвигается так медленно.

- Крестьянам нужно дать дополнительные условия для самостоятельной работы, - говорит руководитель аграрной комиссии краевого парламента Петр Миков. - Помогите фермерскому движению решить проблемы, и оно начнет развиваться.

Справка РГ

В Красноярском крае сейчас насчитывается 2970 фермерских хозяйств. Они обрабатывают землю площадью в 220 тысяч гектаров, из которой 150 тысяч - приходится на пашню.

АПК Внутренняя политика Красноярск Восточная Сибирь