06.12.2006 04:33
Экономика

Депутаты избавят КОАП от МРОТов и переведут все штрафы в рубли

Депутаты собираются повысить минимальный размер оплаты труда
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4240)
Читать на сайте RG.RU
Депутаты Госдумы решили наконец дать свою оценку результатам референдума, состоявшегося 12 ноября в Южной Осетии. И откликнуться на обращение парламента Абхазии к президенту и Федеральному Собранию России о признании независимости республики.

В сегодняшней повестке пленарного заседания сразу два политических заявления, проекты которых согласованы со всеми думскими фракциями. В одном - Госдума подтверждает намерение России "выстраивать свою политику в отношении Южной Осетии с учетом волеизъявления народа республики, но в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами и законодательством РФ". Однако отмечает, что признаваемая международным сообществом территориальная целостность Грузии фактически нарушена во многом из-за реализуемого Тбилиси курса, который "по-прежнему чреват обострением обстановки в регионе". По мнению российских парламентариев, "грузинским властям не удалось наладить за весь предыдущий период диалог с властями и населением Южной Осетии". Более того, "грузинские власти, - отмечается в проекте заявления, - неоднократно угрожали населению Южной Осетии вооруженным насилием, значительно увеличили в последние годы масштабы военных приготовлений Грузии в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта". Депутаты вновь заявляют, что "грузино-осетинский конфликт должен решаться исключительно переговорным путем с учетом мнения всех заинтересованных сторон".

Отвечая на обращение Народного собрания Абхазии, думцы говорят об усилиях президента и правительства России по улучшению экономического положения Абхазии и снятию ограничений на ее внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению жителей Абхазии доступом к российской и мировой культуре, образованию, по защите прав граждан РФ и соотечественников, проживающих на территории Абхазии. Депутаты заявляют о своей поддержке деятельности федеральной власти, направленной на укрепление стабильности и безопасности в регионе в целом, и отмечают важность присутствия миротворцев в зонах грузино-абхазского конфликта в соответствии с московским соглашением от 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". В то же время российские парламентарии напоминают о необходимости выполнения Грузией резолюции Совбеза ООН от 13 октября 2006 года, предусматривающей вывод из Кодорского ущелья незаконно находящихся там грузинских вооруженных формирований. Дума обращается к мировому сообществу с призывом "в полной мере учесть чаяния абхазского народа ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе".

Сегодня Госдума займется также созданием правовой базы для реформирования атомной энергетики. Как сообщил вчера журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов, президентский законопроект о новых перспективах мирного атома, выносимый на первое чтение, депутатам будет представлять глава Росатома Сергей Кириенко. В сегодняшней повестке и первое чтение законопроекта "О специальных экономических мерах в условиях международных чрезвычайных ситуаций". Авторы этого документа допускают применение временных мер экономического характера для устранения или уменьшения угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина, а также безопасности государства в случае международных чрезвычайных ситуаций. Специальные экономические меры включают в себя замораживание всех или части экономических программ сотрудничества, приостановление действия экономических договоров, запрет на денежные операции, изменение экспортных или импортных пошлин, запрет на осуществление туристической деятельности. Решение о применении мер принимает президент, а правительство определяет нужные меры.

Депутаты предполагают сегодня избавить Кодекс об административных правонарушениях от всяческих МРОТов, переведя все штрафы в рубли. А непосредственно за минимальный размер оплаты труда Дума намерена взяться в пятницу. В повестке три альтернативных законопроекта. Один - группы "единороссов" во главе с Борисом Грызловым - устанавливает с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда в размере 2000 рублей в месяц (рост в 1,82 раза) и дает новое определение понятия МРОТ. МРОТом предлагается называть "устанавливаемый федеральным законом минимальный размер месячной заработной платы работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности)".

Законопроект предоставляет субъектам Федерации право устанавливать на своей территории более высокий размер МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики с учетом величины прожиточного минимума в регионе. В то же время "единороссы" предлагают усилить административную ответственность за выплату заработной платы ниже установленного размера МРОТ. По мнению Бориса Грызлова, депутатский проект отражает комплексный подход к повышению зарплаты в бюджетной сфере.

Правительство предлагает повысить МРОТ с 1 сентября до 1400 рублей (действующий МРОТ составляет 1100 рублей). У депутатов фракции "Родина" ставки выше. Их альтернатива - с января МРОТ 1700 рублей, с 1 июля - 2500 рублей, с 1 января 2008 года - 3200 рублей. Мало кто сомневается, что поддержку парламентского большинства получит проект этого самого большинства - "Единой России".

Вчера депутаты Госдумы подводили итоги пятилетней практики применения российского Уголовно-процессуального кодекса и пришли к выводу, что Россия имеет соответствующие европейским стандартам и российским правовым традициям основания для создания надежной, справедливой, гарантирующей права личности системы уголовного правосудия. В то же время участники парламентских слушаний отметили, что работа по совершенствованию УПК не должна прекращаться, поскольку это обусловлено его состязательной природой.

УПК, как заявила замначальника Правового управления аппарата Госдумы Елена Мизулина, которая в свою бытность депутатом немало потрудилась над этим документом, не имеет личного авторства, он появился в итоге жесточайшей дискуссии и является итогом компромисса. В основу УПК положена концепция, которая, по мнению Мизулиной, гарантирует права и свободы личности на основе прав сторон. А потому она совершенно не согласна, что УПК принят в интересах обвиняемого, а не потерпевшего. Раньше российское уголовное производство основывалось на концепции борьбы с преступностью, но, как считает Мизулина, это все равно что хрустальным графином забивать гвозди. Бороться с преступностью должны правоохранительные органы, миссия судебной системы состоит в другом - в установлении справедливости.

Зарплата Госуправление Госдума