06.12.2006 03:40
Власть

Правительство упорядочит мобилизационные ресурсы

Правительство упорядочит мобилизационные ресурсы страны
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4240)
Читать на сайте RG.RU

Постановление кабинета дополнило нормативные акты, прописывающие механизм разграничения полномочий Федерального центра и органов местного самоуправления. Напомним, что по 122-му закону первичный воинский учет был исключен из "низовых" обязанностей, но это создало проблемы для специалистов, занятых мобилизационной готовностью. Поэтому более поздний закон N 199 делегировал военно-учетные функции от центра к местным руководителям. Для решения мобвопросов на местах в 2006 году из госбюджета впервые был выделен целый миллиард рублей.

Однако только разделением прав и обязанностей дело не ограничилось. Новое Положение в том числе призвано упорядочить отношения военкоматов с государственными структурами. Скажем, до недавнего времени сотрудники МВД, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и налоговой полиции де-факто состояли на воинском учете не в военных комиссариатах, а в отделах кадров своих ведомств. Случалось, что после увольнения из своих ведомств эти люди вообще выпадали из военно-учетной "обоймы". Правительство потребовало навести тут законность и порядок. Для всех без исключения российских граждан местом постановки на воинский учет был и остается военкомат по месту жительства или пребывания. Хотя по ходатайству силовых ведомств их сотрудники могут учитываться в комиссариатах по особым спискам.

Наверняка у многих читателей "РГ" в паспорте имеется штамп - "Военнообязанный". Парадокс в том, что начиная с 90-х годов прошлого века данный термин не упоминался ни в одном российском законодательном акте. Генштаб даже предлагал заменить его более конкретной формулировкой. Скажем, "Обязан исполнять воинскую обязанность" или "Освобожден от исполнения воинской обязанности". Однако повсеместная замена старых штампов могла обернуться для паспортных структур МВД серьезными финансовыми издержками. В конце концов военные и правоохранители договорились о своеобразной легализации былого определения. В Положении о воинском учете термин "Военнообязанный" теперь упоминается как вполне законный.

Новый документ определяет также порядок, как милиция должна выявлять граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет. На практике борьба с "отказниками" может выглядеть следующим образом. Каждому юноше призывного возраста при оформлении регистрации придется сначала предъявить милиционерам справку из военкомата либо соответствующую отметку в паспорте. Но это лишь предположение, поскольку алгоритм конкретных действий еще не определен, его, скорее всего, пропишут в совместном приказе минобороны и МВД.

Наконец, в постановлении говорится о необходимости унифицикации документов первичного воинского учета в военкоматах и органах местного самоуправления. Учитывая, что часть военных комиссариатов сокращается, эта мера выглядит вполне своевременной.

По оценкам специалистов Генштаба, с которыми корреспондент "РГ" общался при подготовке комментария, нормы, прописанные в постановлении правительства, не только упорядочат систему воинского учета в стране, но и разрешат многие правовые коллизии. Причем, утверждают генштабисты, реализация принятых норм не потребует дополнительных финансовых затрат.

Армия Минобороны