07.12.2006 04:50
Экономика

Депутаты поддержали создание холдинга "Атомэнергопром"

Сергей Кириенко представил законопроект по созданию единой госкомпании атомного энергопромышленного комплекса
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4241)
Читать на сайте RG.RU

"В мире заговорили о ренессансе атомной энергетики, масштабно просматриваются программы строительства", - заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, представляя депутатам законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

"По самым скромным оценкам, до 2030 года в мире должно будет построено от 250 до 300 новых энергоблоков", - сообщил Кириенко, заметив при этом, что традиционно сильная на этом рынке Россия не должна терять своих позиций. Поэтому цель законопроекта - обеспечить выполнение задачи по масштабному строительству объектов энергетики внутри страны и по конкурентоспособности на мировом рынке. Но Кириенко уточнил, что нормы внесенного президентом документа не распространяются на ядерный оружейный комплекс, для которого есть отдельная программа. Законопроект, по словам главы Росатома, определяет генеральные принципы государственной политики в области управления и распоряжения имуществом. Такими принципами являются: приоритет обеспечения устойчивой и безопасной деятельности организаций, обязательное выполнение поставок продукции атомного энергетического комплекса для федеральных нужд, обеспечение госконтроля за организациями, использующими атомную энергию, и необходимого уровня энергетической безопасности, сохранение единого производственно-технологического комплекса. Будучи разрозненными, предприятия атомного энергопромышленного комплекса, как считает Кириенко, не справятся с задачей строительства двух энергоблоков в год, а тем более не смогут конкурировать на мировом рынке. Кириенко напомнил, что Россия строит пять атомных энергоблоков за рубежом, а с учетом победы в последнем тендере их число достигнет семи. "Но сегодня на мировом рынке, - сказал Кириенко, - мы имеем дело уже даже не с крупной компанией в каждой отдельно взятой стране, как это было еще пять-шесть лет назад, а с несколькими крупными транснациональными компаниями". Поэтому Россия, как и предлагается в законопроекте, тоже должна сформировать "одну вертикально интегрированную крупную компанию, которая объединит всю технологическую цепочку в атомном энергопромышленном комплексе, начиная от добычи природного урана, всей технологии ядерно-теплового цикла, производства электроэнергии, атомного машиностроения". 100 процентов акций этой головной компании закрепляются законопроектом в федеральной собственности. Для этого, по словам Кириенко, государству придется выкупить часть акций, которые сейчас находятся в руках у частных инвесторов. В уставный капитал этой компании будут внесены акции акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, в том числе созданных на базе ФГУП, а также имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений атомного энергопромышленного комплекса. Эксплуатацию находящихся в собственности юридических лиц ядерных установок, обращение ядерных материалов могут осуществлять только российские организации, имеющие соответствующие разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии. Определяются меры по обеспечению безопасности ядерных объектов, по соблюдению режима нераспространения ядерных материалов и технологий, в том числе в случае несостоятельности (банкротства) организаций атомного промышленного комплекса.

Но коммунисты к планам, рассказанным Сергеем Кириенко, отнеслись с подозрением, углядев в них опасность приватизации нормально работающих и дающих электроэнергию предприятий. Кириенко заверил их, что "никакой приватизации в смысле передачи в частные руки данный законопроект не только не предусматривает, но и впрямую запрещает ее, выставляя полное количество необходимых ограничений, которые делают это невозможным без прямого согласия не только президента России, но и Государственной Думы". Однако левые требовали полной национализации атомной отрасли. "Зачем ломать эффективно работающую систему?" - поддержали коммунистов "родинцы". "Никакой эффективно действующей системы, которая может работать долго и всерьез, не существует", - огорчил думцев Кириенко, заметив, что если атомные станции будут строиться такими же темпами, как в последние пятнадцать лет, "к 2025 году вообще не будет атомной энергетики в стране". "Все наши станции построены в шестидесятые, семидесятые годы. Продлить их жизнь можно, но насколько? На десять-пятнадцать лет".

Сергей Кириенко попросил депутатов не путать его ведомство с РАО "ЕЭС России" - это сравнение не раз возникало в дискуссии по законопроекту. По словам главы Росатома, тариф на электроэнергию атомных станций в два раза меньше, чем средний тариф на произведенную электроэнергию в России. И регулирование ценообразования напрямую заложено в законопроекте. Поддержав законопроект, депутаты предупредили главу Росатома, что тема реформирования атомной энергетики с думской повестки не снята. 13 декабря она будет обсуждаться на "правительственном часе", куда приглашен Сергей Кириенко.

Энергетика Росатом Госдума