07.12.2006 04:00
Экономика

Татьяна Корзун: Государство не должно уходить с "зерновой границы"

Текст:  Анастасия Новикова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4241)
Читать на сайте RG.RU

Но, как известно, рукописи не горят, идеи не гибнут. Недавно произошло знаковое событие - четыре западные сюрвейерские компании подали в ФАС иск на государственную федеральную службу - Россельхознадзор. А хотят они части тех функций, что закреплены за государством. То есть примерно того же метра государственной границы.

О бунте в зерновом мире "РГ" решила поговорить со сведущим человеком - начальником Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора Татьяной Александровной Корзун.

Российская газета | Татьяна Александровна, все мы - и частные лица, и организации, и частные компании, в том числе и иностранные, живем и работаем в правовом поле. Чтобы общество существовало, оно должно действовать не по прихоти того или иного человека или той или иной конторы, а по определенным законом правилам. Кто контролирует качество зерна в стране? На каких основаниях?

Татьяна Корзун | Согласно российскому законодательству, определение качества по строго определенным показателям и сертификация качества и безопасности зерна - прерогатива государства.

РГ | Но кто конкретно, какой именно государственный орган отвечает за качество и безопасность зерна?

Корзун | Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, более известная как Россельхознадзор. Именно на Россельхознадзор возложена функция по государственному надзору и контролю за качеством и безопасностью зерна и крупы при экспортно-импортных операциях.

РГ | Россельхознадзором выдаются и сертификаты качества зерна и продуктов его переработки?

Корзун | Сертификаты качества оформляются подведомственными учреждениями, испытательные лаборатории которых аккредитованы в установленном порядке.

РГ | А как это делается? Сидит в Москве в Орликовом переулке бюрократ от Россельхознадзора и штампует бумажки?

Корзун | Ну, конечно же, нет. Существует подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, созданный на базе знаменитой Росхлебинспекции и ее 28 управлений, а также 16 референтных центров Россельхознадзора. Центр организует работу, используя более чем восьмидесятилетний опыт национальной системы контроля и оценки качества хлебопродуктов. Филиалы Центра расположены в крупных морских портах, на пограничных переходах. Эти учреждения проводят отбор проб и анализ образцов зерна и продуктов его переработки. Так что прежде чем "штамповать бумажки", надо хорошо поработать.

РГ | Росхлебинспекция была действительно уважаема и заслуженно известна. А насколько известен и уважаем Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, признаются ли выданные им сертификаты на международном зерновом рынке?

Корзун | Центр аккредитован в международной системе GAFTA, оценившей его независимость и компетентность. Эту организацию хорошо знают зерновые трейдеры всего мира. А в самой России Центр аккредитован в системах ГОСТ Р и Россельхознадзора.

РГ | А почему вы "зажимаете" иностранные компании? Они ведь опутали своими офисами весь мир, что плохого, если они и у нас поработают?

Корзун | Никто их не притесняет. Все они аккредитованы в системе ГОСТ Р, выданные ими документы о качестве и безопасности имеют свободное хождение внутри страны.

РГ | А для чего они требуют аккредитации Россельхознадзора? Потому что она даст им доступ к нашим границам? Ну что плохого, если они помогут нашим экспортерам? Если они создали сеть своих лабораторий по всей стране и готовы оценивать зерно и зернопродукты.

Корзун | Насчет разбросанных по стране лабораторий - чего нет, того нет. Они могут отобрать пробы, но анализировать их будут в... государственных лабораториях. А потом, международная торговля зерном - это не только экспорт, но и импорт.

РГ | То есть в настоящее время безопасность импортируемых в страну зерна и крупы гарантирует государство в лице Россельхознадзора. Что ж, в отличие от частных компаний, тем более иностранных, государство может быть достаточно бесстрастно к событиям на рынке. А российский зерновой рынок велик - миллиарды долларов, десятки миллионов тонн. Интересы частных компаний огромны. Пытаются ли к нам ввезти вместо зерна что-либо непотребное?

Корзун | Постоянно. Не так давно в Россию пытались ввезти пораженную микотоксинами фасоль. По линии гуманитарной помощи из США к нам пытались завезти несколько тысяч тонн пшеничной муки с... примесью игольчатых частиц металла. Такие же металлические игольчатые включения обнаружены в партии литовской манной крупы. Не допущены в страну многие сотни тонн опасной для здоровья людей испорченной и загрязненной рисовой крупы, генноизмененные зерновые продукты. Пытаются завезти в Россию недоброкачественную пшеницу, кукурузу, ячмень, соевый шрот, арахис...

В последнее время увеличился объем ввозимого в страну мака, в отдельных партиях которого совсем недавно специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки обнаружили до 12 процентов органической примеси. Эта примесь представляла собой не что иное, как... маковую соломку.

РГ | Но все это некачественное, а то и просто опасное зерно и крупы должны были иметь соответствующие сертификаты качества и безопасности?

Корзун | Да, эти некачественные зерновые продукты сопровождались сертификатами сюрвейерских компаний. И лишь благодаря государственному контролю они были выявлены и не допущены к ввозу и реализации в России.

РГ | Сюрвейерских компаний? Таких как те, что стремятся получить те же полномочия, что и Федеральный центр?.. К чему это может привести?

Корзун | Если подобные компании будут аккредитованы Россельхознадзором на право выдачи сертификата качества (а это документ, который является пропуском через границу), то в страну неизбежно хлынет продукция с, мягко говоря, сомнительными свойствами.

РГ | Давайте поставим вопрос ребром - кто должен контролировать российский зерновой рынок?

Корзун | Контроль за зерном государство должно оставить за собой. Соответствующим постановлением правительства Российской Федерации контролировать качество и безопасность зерна, крупы и комбикормов при ввозе (вывозе) на территорию страны уполномочен Россельхознадзор.

РГ | Таким образом, Россельхознадзор является преемником Росхлебинспекции?

Корзун | И да, и нет. В ведение Россельхознадзора была передана Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции, она и была преобразована в уже не раз упоминавшийся нами Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Потом к нему были присоединены 15 филиалов, созданных на базе территориальных управлений Росгосхлебинспекции. А недавним решением правительства Центру передано имущество еще 24 территориальных управлений Росгосхлебинспекции. На работу в Центр, референтные лаборатории и территориальные управления Россельхознадзора перешли более тысячи высококвалифицированных госхлебинспекторов.

РГ | То есть новая структура обладает большим потенциалом, чем упраздненная Росгосхлебинспекция?

Корзун | За короткое время в России была создана разветвленная организация с единым центром административного управления и преемственностью традиций, осуществляющая государственный надзор и контроль качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и их компонентов на всех стадиях их производства и оборота, включая фитосанитарный, ветеринарный надзор и безопасность применения пестицидов и агрохимикатов.

Вместе с тем к Россельхознадзору перешли не все функции Росгосхлебинспекции. Нам не были переданы функции контроля за качеством муки, хотя мука является продуктом переработки зерна и не относится к продуктам, употребляемым в том виде, в котором производятся.

РГ | Иностранцы-сюрвейеры, подавшие на Россельхознадзор иск в ФАС, ссылаются на свое право быть аккредитованными им согласно Положению об аккредитации минсельхоза. Прав ли Россельхознадзор, отказывая им? Действительно, передача части государственных функций частным компаниям, тем более иностранным и тем более в области обеспечения продовольственной безопасности, дело неразумное, но имеют ли они хоть какие-то юридические основания для своего иска?

Корзун | Действующий документ - это не Положение об аккредитации, а лишь Временное положение. Введенное как временный документ, это положение вовсе не претендовало на универсальность в решении всего комплекса проблем в своей области. По Временному положению, свидетельство об аккредитации должно было выдаваться на пять лет, однако при этом не было создано механизма его отзыва в случае нарушений со стороны органов по сертификации или испытательных лабораторий. Было принято решение до принятия правительством России положения об аккредитации, аккредитовывать только подведомственные Россельхознадзору учреждения, которые не смогут оспаривать приостановку или отмену вышестоящей организацией свидетельства об аккредитации.

РГ | Итак, Росгосхлебинспекция исчезла, и Россельхознадзору пришлось стахановскими темпами создавать новую систему сертификации зерна и зернопродуктов. Но было ли оправдано решение наделить правом сертификации только подведомственные Россельхознадзору Центр и лаборатории?

Корзун | Практика подтвердила справедливость такого решения - обстановка на зерновом рынке стабилизировалась, случаев опротестования сертификатов качества государственного образца не было. Другой показатель признания - уже упоминавшееся наше членство в GAFTA. Это Международная ассоциация по торговле зерном и кормами. Ее членами являются более 800 компаний из разных стран мира. Это импортеры и экспортеры, брокеры и дилеры, зерноперерабатывающие и пищевые предприятия, испытательные лаборатории и органы по сертификации, арбитражные компании и адвокатские конторы.

РГ | Это - почетное членство? Для престижа?

Корзун | Нет. Аттестация GAFTA предполагает постоянное наблюдение за достоверностью результатов испытаний аккредитованной организации. Дважды в год проводятся круговые тесты. Июльский круг тестов нынешнего года показал, что результаты деятельности лабораторий нашего Центра оказались высокими. Это неудивительно - в наследство от хлебной инспекции нам достались специалисты с уникальным опытом и большим стажем работы. Мы не только отслеживаем передовые тенденции в мировой практике анализа, но и не жалеем денег на самое современное лабораторное оборудование. Теперь наш Центр подал заявку на свою регистрацию в качестве суперинтенданта GAFTA.

РГ | А чем занимается суперинтендант?

Корзун | Проведением проверок по поручению или от имени покупателей и продавцов, используя полностью или частично условия и положения контракта Ассоциации. Это даст нам возможность напрямую участвовать в контрактах GAFTA в качестве инспектирующей стороны. Сегодня GAFTA регулирует более 80 процентов всех отгрузок зерна и кормов в мире. Наша деятельность в роли суперинтенданта позволит отечественным зерновым трейдерам отказаться от услуг международных сюрвейеров - и от фактически второй сертификации на границе.

РГ | Международное признание работы Центра оценки безопасности и качества зерна не может не радовать. А как обстоят его дела на внутреннем, российском зерновом рынке?

Корзун | В последнее время наметилась позитивная тенденция к сертификации качества не только импортируемой и экспортируемой продукции, но и той, которая перемещается внутри страны. Участники рынка начинают понимать, что подтверждение качества продукции - залог успешной торговли и средство избежать сложностей в разрешении споров, то и дело возникающих при нарушении условий перевозки и хранения зерна. И то, что многие трейдеры, имея выбор, предпочитают сертификацию именно в лабораториях нашего Центра, говорит о высоком к нему уровне доверия.

РГ | Давайте вернемся к началу беседы. Возможна ли все же передача части государственных функций по контролю качества и безопасности зерна в руки частных сюрвейерских компаний? Появится ли дыра в пограничном заборе?

Корзун | Государство несет ответственность перед своими гражданами. Обеспечить гарантии безопасности, жизни и здоровья потребителя, интересов операторов зернового рынка и отечественного сельхозтоваропроизводителя может только государство. Это подтверждает и опыт таких крупнейших экспортеров зерна, как США, Канада, Австралия, Аргентина. Так что дыра в заборе появиться не должна.

Товары и цены ВЭД АПК Россельхознадзор