08.12.2006 02:30
Общество

Имена победителей шоу "Звезды на льду" станут известны 16 декабря

16 декабря страна узнает имена победителей ледового шоу «Звезды на льду»
Текст:  Сусанна Альперина Александра Гегучадзе Оксана Головко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4242)
Читать на сайте RG.RU

Начавшаяся 2 сентября на Первом канале борьба была серьезной и жесткой. Практически за два месяца участникам - актерам, музыкантам и телеведущим - нужно было научиться двигаться на льду почти так же, как это делают их партнеры - именитые спортсмены-фигуристы. Шутники окрестили непрофессиональных фигуристов - участников шоу фигурантами. Однако те, кто не был настроен на серьезную кропотливую работу, выбыли при первом случае - как Андрей Малахов, который получил травму еще до выхода проекта на экраны. Глюкоза вышла из шоу по другой причине - на всю страну певица объявила, что готовится стать мамой. В паре с Антоном Сихарулидзе стала танцевать художественная гимнастка Юлия Барсукова, поражающая зрителей своей великолепной растяжкой.

Борьба шла не только внутри конкурса за звание победителей, но и в телевизионном пространстве - за внимание телезрителей. Ведь канал «Россия» еще в конце лета предложил проект «Танцы на льду», за которым последовали «Танцы со звездами». Как показывают рейтинги, Первому каналу эту борьбу удалось выиграть.

Как водится, не обошлось и без скандальных историй. Например, главную судью - знаменитого тренера Татьяну Тарасову - обвинили в том, что она пристрастна и засудила пару Романа Костомарова - Екатерины Гусевой. Прошедший финал по результатам зрительского голосования показал, что Татьяна Анатольевна объективна…

В итоге финалистами стали три пары. Во время телесостязаний места распределились так: первое - Марат Башаров - Татьяна Навка, второе - Алексей Тихонов - Анна Большова, третье - Ингеборга Дапкунайте - Александр Жулин. Окончательно же предстоит выбрать победителя в грядущую субботу по результатам голосования телезрителей.

Татьяна Навка - Марат Башаров

Стиль: юмор и ирония. Эта пара постоянно преподносила зрителям забавные сюрпризы. Так, в одном из выпусков программы, когда, исходя из логики конкурса, участникам нужно было предстать в виде различных персонажей, они перевоплотились в волка и зайца, причем серым хищником предстала Татьяна, а в роли его ушастой жертвы - Марат. Пародия на «Лебединое озеро» надолго запомнится всем, кто ее видел. А в финальном выступлении, основанном на мотивах народных песен, они порадовали всех своим выходом: Татьяны с лукошком и Марата верхом на детской лошадке. Башаров разрушил существующее мнение, что в финал выйдет пара, где профессионал-спортсмен - мужчина. Ведь мужчине нужно вести партнершу. Актер вел олимпийскую чемпионку как бывалый спортсмен. Причем с самого начала они катались хорошо и быстро. Видимо, сказывался спортивный опыт Башарова: когда-то он играл в хоккей.

Отношения у этой пары на тренировках были такие же, как и их танцы: веселые, эмоциональные. Они и шутили, и спорили из-за каких-то деталей выступления. Кстати, Татьяна Навка была категорически против эффектного танго «Рио Рита», считая его обреченным на провал. Но Башаров вместе с тренером Ильей Авербухом сумели убедить ее в обратном.

Татьяна Навка:

- Что было для вас на проекте самым ярким, запоминающимся и - трудным?

- Ярким и запоминающимся - весь проект, каждый день работы там. А самым тяжелым для меня оказалось то, что из-за нехватки времени я очень мало видела своих близких, дочь.

- Вы ни разу не жалели, что согласились участвовать в программе?

- Конечно, нет. Просто иногда азарт немного уходил, и я начинала думать: что ж я так переживаю, почему хочу совершить нечто особенное, ведь на самом деле это - просто шоу. Но на смену подобному настроению вновь приходило желание победить.

- Ваши номера с Башаровым - веселые, динамичные. Отношения на тренировках были такие же?

- Да. Как-то совпали мы характерами, темпераментами. Работая над образами для номеров, мы приходили к общему знаменателю и старались, чтобы обоим нам нравилось. Марат - молодец! Оказался действительно профессионалом с большой буквы.

Анна Большова - Алексей Тихонов

Стиль: ярко выраженный драматизм и артистизм. Те, кто следил за тем, как развивались события в программе «Звезды на льду», помнят, как Анна дебютировала. Первые выступления эта пара буквально не успевала подниматься. Большова стала чуть ли не чемпионкой по количеству падений. И немудрено: до проекта она на коньки вставала всего два раза в жизни - в детстве. Но сдаваться Анна не привыкла и истинно актерским упорством приступила к тренировкам. Коньки из машины она не вынимала: а вдруг выпадет свободная минутка, и она сможет лишний раз потренироваться. Ее партнер Алексей Тихонов всячески поддерживал начинающую фигуристку. Отношения между ними с самого начала возникли дружеские. Чемпион мира не давил на Анну своим авторитетом, а дотошно объяснял ей все тонкости фигурного катания. Как переживали зрители, когда после победы Алексея на чемпионате по фигурному катанию на очередном шоу пара дважды упала! Кого только не прошибла слеза, когда Анна и Алексей блестяще исполняли программу под музыку из рок-оперы «Юнона и Авось» под волшебный голос Николая Караченцова!

Анна Большова: «Почему я согласилась принять участие в проекте? Предложение было настолько интересным и интригующим. На тот момент, когда оно поступило, я была достаточно свободна и, тем более, была уверена, что вылечу в самом начале. А дальше начался театральный сезон, съемки, а мы все не вылетаем… Под конец, особенно последние несколько программ, времени катастрофически не хватало. Удивительным образом нам удалось дойти до конца.

Могу сказать: ничего особенного для себя, экстраординарного я на этом проекте не делала. Просто передо мной стояла определенная задача, которую надо выполнить. Причем не стратегическая, на будущее, а конкретная: на такую-то тему нужно сделать номер. Дальше под это находилось время (ночное, утреннее, дневное - какое угодно!). Ну и, собственного говоря, эта задача так или иначе осуществлялась. Если ты уже сказала «да», принимаешь участие, нужно соответствовать, делать все от тебя зависящее, чтобы оставаться на должном уровне.

- Что было самым трудным в проекте?

- Мы уставали, и не только физически, хотя уходили с тренировок в состоянии выжатого лимона. Но это нормально, это привычно. Прошло какое-то время - восстановился, не такая большая проблема! Но было и чисто психологическое напряжение, которое накапливалось, нарастало. В основном это было связано с дикой нехваткой времени. Но, с другой стороны, все умудрялись как-то достойно выходить из ситуаций.

- Актерское мастерство помогало?

- Наверное, это не случайно, что ближе к финалу оказались все артисты. Мы не могли удивлять какими-то своими техническими достижениями, потому что, несмотря ни на что, за такое короткое время фигуристами не станешь. Но, будучи артистами, мы делали с нашими партнерами некие этюды. А дальше - перед тобой предлагаемые обстоятельства, в которых история рассказывается языком танца.

Ингеборга Дапкунайте - Александр Жулин

Стиль: высокая лирика, страстность. Поклонники этой пары создали отдельный сайт, посвященный творческому дуэту Дапкунайте - Жулин с цитатой Ингеборги: «Я хороша настолько, насколько хорош мой партнер, и наоборот, мой партнер настолько хорош, насколько хороша я!» Кстати, эта яркая, эмоциональная пара несколько раз была на грани вылета из проекта. Ошибочно было бы думать, что лишь спортсмены учили своих партнеров. Актеры тоже проводили своеобразные мастер-классы. Так, Ингеборга учила Александра, как правильно сыграть изрядно перебравшего мачо для номера «Пьяное танго», чтобы не переборщить с качаниями в разные стороны и заплетающимися ногами.

О хороших отношениях между всеми участниками-финалистами говорит тот факт, что Александр Жулин, муж Татьяны Навки, помогал ей и ее партнеру Марату Башарову, своим конкурентам, советами. И никто против этого не возражал!

16 декабря станет известно, кто стал победителем. Сами участники с самого начала конкурса успели подружиться и считают, что победили все вместе, а полученную золотую медаль собираются делить на три части.

Александр Жулин:

- Насколько вам тяжело было работать с непрофессиональной фигуристкой Ингеборгой Дапкунайте?

- Первые пять дней было не просто понять, куда мы движемся, в каком направлении, как сделать так, чтобы мастерство засверкало всеми гранями. А потом уже я приблизительно понял, что нужно делать, и мы - справились.

- Дружеские отношения у вас с партнершей возникли не сразу…

- Да, сначала отношения просто не складывались. А затем мы поняли, что оба - личности и если дальше будем тянуть одеяло каждый на себя, то ничего хорошего из этого не получится. И решили, причем одновременно, использовать сильные стороны друг друга. И, когда я стал видеть, что Ингеборга умеет много того, что не умею я, а она начала понимать, что партнер хорошо разбирается в фигурном катании, у нас все сразу начало получаться.

- Как вы относитесь к тому, что благодаря проекту вас стали называть секс-символом?

- Это, конечно, льстит моему самолюбию, но в абсолютно нормальной степени. Мне просто приятно, что нормальное мужское начало, которое должно присутствовать в спортсмене, нравится российским женщинам.

- Вы помогали советами конкурирующей паре, в которую входит ваша жена - Татьяна Навка. А как же дух соперничества?

- Мы с Ингеборгой решили изначально, что если дойдем до финала, то это будет для нас просто супер, фантастика: было много сильных спортсменов и сильных актеров. А бороться против собственной жены я считаю просто ниже своего достоинства! Я рад, что и Татьяна в тройке финалистов, и я. В любом случае наша семья - в победителях!

Список участников по мере убывания (исключая финалистов):

Алексей Пиманов - Татьяна Тотьмянина
Денис Баздырев - Елена Захарова
Максим Маринин - Мария Киселева
Валерий Сюткин - Ирина Лобачева
Александр Носик - Елена Бережная
Антон Сихарулидзе - Глюкоза
Антон Сихарулидзе - Юлия Барсукова
Алексей Ягудин - Оксана Пушкина
Вячеслав Разбегаев - Анна Семенович
Игорь Бутман - Мария Петрова
Екатерина Гусева - Роман Костомаров

   прямая речь

 
Алексей Мишин,
тренер Евгения Плющенко:
 
Российская газета: Как бы вы оценили роль ледовых шоу, появившихся в нашей стране в последнее время, и в частности проекта «Звезды на льду», где соведущий является ваш подопечный?

Алексей Мишин: Появление в нашей стране таких ледовых шоу, безусловно, явление позитивное. В первую очередь потому, что любительское фигурное катание какое-то время не будет приносить большой радости своим болельщикам и привлекать зрителей на трибуны в том количестве, которое уже стало привычным для нас. Так что «Звезды на льду» в какой-то мере заняли эту освободившуюся нишу, и уверен, окажут положительное влияние если не на развитие фигурного катания в России, то уж точно на его судьбу.

РГ: Почему эти показательные соревнования проходят по старой системе судейства, которая использовалась раньше в любительском фигурном катании?

Мишин: Взять за основу нынешнюю систему устроители проекта просто не могли: зрители бы тут же запутались в ней. Не нужно забывать, что это всего лишь шоу, и раздача оценок чисто символическая.

РГ: Многие специалисты полушутя говорят о том, что не удивились бы увидеть через год-два участников ледовых шоу на профессиональных турнирах.

Мишин: Теоретически это возможно, в качестве эдакого курьеза. Мне очень нравится Александр Жулин. Его программы яркие и запоминающиеся, хотя пока и не приносили ему первого места. Но необходимо помнить о том, что «Звезды на льду» не соответствуют никаким критериям серьезного фигурного катания, а посему сравнивать его участников с профессиональными спортсменами, а тем более с любителями нельзя. Но с другой стороны, программы участников шоу гораздо более глубокие по замыслу, духу, идее, мироощущению, нежели композиции спортсменов. И это придает формату шоу свою изюминку.

"Российская газета" провела собственный опрос, какая из пар лучшая.
О предпочтениях наших читателей можно узнать
на странице спецпроекта "РГ" "
ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ" - ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ".

Образ жизни СМИ и соцсети Театр Кино и ТВ Фигурное катание