Вчера в Кремле президент Владимир Путин принимал находящегося в России с официальным визитом президента Монголии Намбарына Энхбаяра.
Путь монгольского лидера в российскую столицу оказался непростым. На встречу к Путину он проехал через Бурятию, Новосибирск, Элисту. И везде, признался Энхбаяр, делегация Монголии чувствовала дружбу России.
На торгово-экономических связях такие отношения, конечно, отражаются самым лучшим образом, но сторонам все еще есть к чему стремится. "Если мы проявим расторопность, мы не только поднимем товарооборот до уровня начала 90-х годов, но и сможем перейти эту планку", - заметил Владимир Путин. По данным российской стороны, в 2005 году объем торговли между государствами составил 466 миллионов долларов. Если сравнивать с 2000 годом, когда состоялся визит президента России в Монголию, то это на 70 процентов больше. И вместе с тем в два раза меньше, чем на рубеже 80-90-х годов.
"У нас есть проблемы с интенсификацией связей, - заявил Путин, - в частности, это относится к торговому балансу". В торговле наблюдается серьезный дисбаланс, который с годами не только не сокращается, но, наоборот, растет. Так, в 2000 году отрицательное сальдо Монголии составило 161,1 миллиона долларов. К 2005 году оно выросло практически до 400 миллионов. Это связано с уменьшением объема экспорта Монголии в Россию и ростом мировых цен на экспортируемые из России товары. "Необходимо не сокращать импорт и экспорт между Россией и Монголией, а искать пути достижения лучшего баланса, - подчеркнул российский лидер. - Важно открыть рынок".
Менять экономическое партнерство, являющееся приоритетом России и Монголии, призвана программа по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы. Вчера было подписано коммюнике об окончании ее проработки. Документ затрагивает практически все сферы взаимодействия.
В Московской декларации оба президента закрепили позицию, что стороны должны принять совместные усилия по наращиванию объемов взаимной торговли и созданию условий для инвестиций. Последнее актуально для развития потенциала совместных предприятий "Эрдэнет", "Монголросцветмет" и Улан-Баторской железной дороги. По словам российского президента, для их модернизации требуется более 2 миллиардов долларов.
"Задача серьезная, но, полагаю, для наших экономик в полной мере реалистичная, - подчеркнул Путин. - При создании необходимых условий для развития торговой деятельности в Монголии, эти инвестиции могут достичь в ближайшее время 5 миллиардов долларов". У российских компаний есть желание работать в Монголии. "Мы договорились, что это будут комплексные инвестиции и в месторождения, и в инфраструктуру, и в социальную сферу", - сказал Энхбаяр.
Главы государств вчера собственноручно заверили Договор о режиме российско-монгольской государственной границы. "Этот документ ориентирован на то, чтобы максимально снять барьеры на пути делового сотрудничества, - подчеркнул российский президент. - Уверен, что российско-монгольская граница будет и впредь оставаться границей мира, добрососедства и партнерства".
А в перспективе на повестке дня может оказаться вопрос возвращения безвизового режима, отмененного в 1999 году по инициативе Монголии. Президент Энхбаяр сам же и предложил вчера Владимиру Путину подумать об отмене виз. "В ходе состоявшихся переговоров президент Монголии поднял вопрос об упразднении визового режима и возвращении к безвизовым поездкам", - сообщил Путин. Москва готова рассмотреть это предложение и решить его положительно, заверил он.
Развивать взаимодействие планируется и в рамках международных организаций. И если сегодня уже осуществляется тесное сотрудничество в Шанхайской организации сотрудничества, то в будущем не исключено и "соседство" за столом ЕврАзЭС. Как говорится в Московской декларации, монгольская сторона проинформировала Москву о том, что изучает вопрос о возможности своего вступления в Евразийское экономическое сообщество.
Говорить о высоком потенциале российско-монгольских связей позволяют сразу несколько факторов: сотрудничество государств находится вне политики, во-вторых, у сторон есть возможность заново отстроить систему связей, избежав всевозможных барьеров. Языкового, как заметили президенты, и так нет - лидер Монголии и большая часть делегации прекрасно владеют русским языком. Так что услуги переводчиков на переговорах практически и не понадобились.
Кстати
"Никакого конфликта между Россией и Грузией не существует. По непонятным для нас соображениям грузинское руководство делает все для ухудшения отношений двух стран", - заявил Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья. По мнению президента, на протяжении последних лет руководство Грузии "последовательно проводит антироссийскую политику". "Тут и неадекватная цивилизованным нормам риторика, и надуманные обвинения и провокации в отношении расположенных в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, шпиономания", - напомнил президент. "Такое развитие ситуации происходит на фоне резкой, неадекватной милитаризации Грузии, угрожающей стабильности и безопасности на Кавказе", - продолжил Путин. Фактически, полагает президент, "идет подготовка к силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов". "Вместо мирных переговоров звучат неприкрытые угрозы в адрес Сухуми и Цхинвали", - констатирует он.