13.12.2006 01:00
Общество

Исполнилось 240 лет Николаю Михайловичу Карамзину

Исполнилось 240 лет Николаю Михайловичу Карамзину
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4246)
Читать на сайте RG.RU

О том, что значит Карамзин для современности, мы попросили высказаться замечательного историка и писателя, автора широко обсуждавшейся на страницах "РГ" книги "Николай Михайлович Карамзин", Анатолия Филипповича Смирнова.

- Его "История государства российского" явилась обоснованием необходимости глубоких преобразований русского государственного строя и издания "коренных законов" российской государственности, иными словами - первой российской конституции. Просто слово "конституция" тогда в России не очень употреблялось. Но речь шла именно о конституции, фактическим материалом для составления которой и должна была стать его "История". Эта конституция должна была учитывать как мировой опыт, так и исторические традиции и особенности русского опыта.

Вместе с тем Карамзин - великий преобразователь русского языка, фактически родоначальник того литературного языка, на котором написана наша великая литература XIX и XX веков и на котором она пишется сегодня в ее лучших образцах. Здесь имя Карамзина стоит рядом с Пушкиным и Ломоносовым. Этот язык и сегодня объединяет всю русскую цивилизацию на всем мировом пространстве и на распавшемся постсоветском пространстве. Это слово, которое преодолевает все политические и экономические барьеры.

И, наконец, непреходящее значение Карамзина в том, что он вместе с Пушкиным и Сперанским, великими деятелями и мыслителями, предложил правильный вектор соотношения русской и европейской цивилизаций. Ошибочно их противопоставлять, как это нередко делается сегодня. Россия может развиваться только с учетом всего богатого европейского опыта, но и с ясным пониманием особенностей русской истории и русского пути.

Образ жизни История Литература