14.12.2006 05:00
Власть

Белоруссия будет покупать российское сырье по мировым ценам

Белоруссия будет покупать российское сырье по мировым ценам
Текст:  Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4247)
Читать на сайте RG.RU

Буквально накануне стало известно, что в интеграции двух государств образовалась новая, весьма существенная трещина. Правительство России приняло решение, в соответствии с которым нефть, поступающая в республику, будет облагаться вывозной пошлиной. Такой же, которая применяется для всех других стран, не входящих в состав Таможенного союза.

Решение правительства вступит в силу уже через полмесяца - с 1 января 2007 года. Размер пошлины за тонну сырой нефти составит 180,7 доллара. Как говорится в опубликованном сообщении, таким образом правительство России отстаивает национальные интересы.

Ныне существующая схема поставок сырья на белорусские НПЗ действительно не устраивает российскую сторону. До сего времени Белоруссия получала российскую нефть без уплаты таможенных пошлин, но продавала нефтепродукты, произведенные из нее, по мировым ценам. Согласно соглашению о Таможенном союзе, подписанном еще в 1995 году, потери российского бюджета должны были компенсироваться. В частности, предусматривалось распределение таможенных пошлин, которые получала Белоруссия от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья: 85 процентов полагалось России, 15 - Белоруссии. При этом ставки таможенных пошлин, применяемых Белоруссией, должны были быть полностью унифицированы с российскими.

Однако на практике получилось иначе. По мнению российской стороны, Минск фактически расторг эти межправительственные соглашения, в результате чего доходы от экспорта российской нефти и нефтепродуктов весьма значительно пополняют белорусскую казну, но обходят мимо российскую. По подсчетам экспертов, только за первую половину нынешнего года российский бюджет "недополучил" по этой причине порядка 1,7 миллиарда долларов. Белоруссия "выиграла" около 3,7 миллиарда.

Введение пошлин для белорусской экономики означает не лучшие времена. По расчетам эксперта исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Елены Раковой, это приведет к удорожанию нефти для Белоруссии приблизительно на 30-40 процентов. С учетом роста цены на газ (200 долларов за тысячу кубометров), потери составят от 10 до 15 процентов ВВП. Столько, по мнению специалиста, и будет реально стоить отказ от тесной интеграции с Россией.

Что касается России, то ее действия в создавшейся ситуации логичны и вполне оправданны. Трудно сказать, по каким причинам стороны не нашли общего языка, но навязанная Белоруссией схема поставок российской нефти оказалась действительно запутанной и непрозрачной. Этот гордиев узел рано или поздно надо было разрубить.

Тем более что попытки Москвы углубить интеграционные процессы постоянно наталкиваются на сопротивление Минска, который по-прежнему считает главным достижением союзного строительства равные цены на энергоносители. Однако, как показала практика, это игра в одни ворота. Как считает посол России в Минске Александр Суриков, до тех пор, пока две страны не оформили свои отношения законодательным актом, "мы существуем как разные суверенные государства".

Москва, кстати, давно считает, что к принятию Конституционного акта, равно как и к введению единой валюты, все готово. Слово - за Белоруссией. Как ожидалось, эти вопросы должны были обсуждаться завтра, на заседании Высшего государственного совета. Однако, по словам представителя Исполкома Союзного государства, с повестки дня они сняты. По каким причинам, неизвестно, но, возможно, это прояснится после встречи президентов.

Внешняя политика Нефть и газ Союзное государство России и Беларуси