14.12.2006 04:30
Экономика

Мосгордума приняла в первом чтении закон "О землепользовании и застройке в городе Москве"

Депутаты считают, что городу лучше знать, какую землю резервировать под свои нужды
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4247)
Читать на сайте RG.RU

Необходимость обновить ныне действующий в Москве "земельный закон" напрямую связана с многочисленными изменениями в федеральном законодательстве, произошедшими с 2003 года. В результате перемен у собственников недвижимости впервые появилось право получить землю в собственность.

В соответствии с законопроектом право на владение землей имеют прежде всего граждане, унаследовавшие земельные участки, а также москвичи, которые приобрели квартиры в жилых домах до марта 1990 года, плюс собственники капитальных зданий, строений и сооружений и собственного жилья в многоквартирных домах. Но лишь в том случае, если участок вокруг дома официально размежеван и границы согласованы с соседями.

Нельзя же передавать даже в аренду землю общего пользования: площади, парки, бульвары, набережные, транспортные магистрали... Касается это и особо охраняемых территорий.

Однако отказать в земле собственнику недвижимости в столице могут и по другой причине: если вдруг выяснится, что участок, где стоит его дом, попал в зону резервирования. Иными словами, земля требуется для государственных нужд. В число таких нужд столичный департамент земельных ресурсов предложил включить строительство по всем городским программам, если оно предусмотрено Генеральным планом развития города. Другими словами, будь этот закон принят год назад, то конфликта в Южном Бутове и не случилось бы. Ни один суд просто не принял бы у его жителей заявлений с жалобой на неправомерное изъятие земли. Новый же закон прописывает механизм компенсации изъятого участка через выплату рыночной стоимости недвижимости и самого земельного надела.

Все вопросы, связанные с резервированием земель в Москве, отдаются на откуп московскому правительству. Парламентариев это не смутило, они лишь попросили разработчиков - департамент земельных ресурсов - ко второму чтению точнее прописать, чья именно эта функция. Что же касается наказания для тех, кто нарушит закон, то здесь мнения депутатов разошлись: одни уверены, что все штрафные санкции на этот счет надо внести в Кодекс об административной ответственности, другие настаивают на том, что в сфере земельных отношений штрафы - слабая мера, нужно просто отзывать право на любое строительство на земле, если она получена с нарушением.

Земля Госуправление ЦФО Московская городская дума