15.12.2006 02:00
Общество

Россия занимает третье место в мире по притоку мигрантов

Россия занимает третье место в мире по притоку мигрантов после США и Германии
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4249)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас, по разным подсчетам, в России нелегально проживают от 10 до 15 миллионов мигрантов. Очевидно, что государство не может справиться с колоссальной волной "гостей" России. Хотя власти создают иллюзию борьбы с нелегальной миграцией, в частности депортируя иностранных работников. Но за 11 месяцев на родину были отправлены всего около 6 тысяч нелегальных иммигрантов. По мнению сенатора Владимира Слуцкера, заместителя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совфеде, "депортация нескольких тысяч нелегалов является всего лишь пиаровским ходом, поскольку на общую ситуацию она никак не влияет".

Государство также борется с засильем "некоренных" народов на отечественных рынках, недавно предоставив для российских производителей 20 процентов мест на вещевых рынках и 50 процентов на продовольственных. Запрещено привлечение иностранных граждан к работе в фармацевтической и винно-водочной отраслях. Правительство ввело квотирование, приведя следующие цифры: в 2007 году Россия примет 308 802 мигранта. Ни больше и ни меньше. Как можно определять квоту, если нет данных по регионам и отраслям, которые нуждаются в рабочих руках? На этот вопрос не могли ответить даже сенаторы.

"Закон N 189, усиливающий ответственность за нарушения правил приема на работу нелегалов, и иные нормативные акты не решают проблему миграции", - заявил Владимир Слуцкер. В таком случае можно, конечно, закрыть границу для мигрантов, как это предлагает радикальная часть общества. Но население России уменьшается, а для развития экономики нужны рабочие руки, в ближайшее время число трудоспособных граждан будет сокращаться на 1 миллион человек в год, кроме того, такие меры вызовут межэтнические конфликты. Следовательно, Россию невозможно закрыть от миграционных потоков.

"Необходимо формировать общегосударственный подход к миграционной политике", - уверен Слуцкер. В частности, он предложил стимулировать иностранных граждан к ассимиляции в российском обществе, чтобы они не селились анклавно, изучали русский язык, получали гражданство России, призывались на военную службу, выплачивали налоги и т.д. "Нам необходимо предложить ценностную национальную систему, чтобы мигранты растворялись в российском единстве, - говорил сенатор. - Мы должны перейти от многонационального народа к многонародной нации". Он высказался также за межэтнические браки, которые способствуют "процессу принятия новых народов в состав России". Таким образом, необходимо отказаться от своей этнической принадлежности и влиться в плавильный котел российских народов. Все остальное - "шарлатанство, проповедующее прелести этнического уединения", как некогда сказал замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Противоположный взгляд на проблему миграции и формирование общенациональной стратегии высказал Федор Шелов-Коведяев, профессор Высшей школы экономики, а в прошлом первый заместитель министра иностранных дел России. Он заявил, что "славяне - метисы, говорить о чистоте русской крови - нонсенс". По словам профессора, сейчас начинается новый этап становления русской нации, когда в нее вливаются новые народы. "Россиянин - это искусственное понятие, необходимое, чтобы коренные народы России и приезжие аккумулировались в русской культуре", - сказал Шелов-Коведяев.

Миграция Совет Федерации