15.12.2006 04:40
Экономика

РЕБКО растет, но нефть не продается

Но нефть не продается
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4249)
Читать на сайте RG.RU

Сократить нефтедобычу еще на 500 тыс. баррелей в день для поддержания стабильных мировых цен на углеводородное сырье на вчерашнем заседании стран ОПЕК в столице Нигерии предложила Венесуэла. По мнению руководства страны, высокое предложение нефти и самые большие за последние 5 лет запасы нефти, сделанные странами-потребителями, могут привести к падению мировых цен. И для того чтобы обеспечить цену на уровне 60 долларов за баррель, к чему стремится ОПЕК, нужно пойти на дальнейшее сокращение объемов нефтедобычи.

Между тем Международное энергетическое агентство призвало страны ОПЕК не снижать объемы добычи нефти по сравнению с намеченными на 2007 год показателями.

Тем временем цены на нефть снижаются четвертый день подряд, и уже опустились почти до 61 доллара за баррель, что вызвано не по сезону теплой погодой в США - одного из основных потребителей нефти.

И только российские срочные контракты РЕБКО на Нью-Йоркской бирже растут "против рынка". В среду официальная цена фьючерса РЕБКО повысилась за день на 0,05 доллара за баррель. Как сообщают аналитики: "с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса РЕБКО с расчетами в феврале 2007 года была скорректирована к повышению до 57,10 доллара за баррель".

Российский рынок реагирует на ситуацию с нефтью "разнонаправленно" - цены "нефтяных фишек" немного снижаются, зато растет стоимость "альтернативных" акций Сбербанка и металлургических компаний. Впрочем, вчера к полудню рынок нашел в себе силы даже немного подрасти. Индекс РТС повысился на 0,5 процента и составил 1839,16 пункта. Однако инвестиционные аналитики все чаще говорят о "перекупленности" акций и "перегретости" рынка.

Так почему же растет российский фондовый рынок? Потому что отечественные банки активно играют на рынке, "сливая" на него "излишние" деньги, считает финансовый эксперт Михаил Хазин. "Выдавать кредиты невыгодно - с учетом реальной инфляции прибыль на них получить невозможно, - поясняет эксперт. - Раньше деньги вкладывались в недвижимость, но сейчас цены не растут, а степень контроля чиновников над процессом строительства настолько выросла, что никто не хочет брать на себя лишние риски. Остается фондовый рынок. Да, разумеется, есть риск обвала и потери своих финансов. Но есть и варианты, поскольку всегда можно так устроить процесс, что сегодняшние прибыли достанутся конкретным руководителям банков, а завтрашние убытки лягут на сами банки. Частные вкладчики уже защищены, демонстраций не будет, а крупные инвесторы отдают себе отчет в рисках".

Нефть и газ Фондовый рынок ОПЕК