Лучше меньше, да лучше
Что же случилось с двумя гигантами, всего несколько лет назад занимавшими львиную долю водочного рынка Новосибирска? Причин их падения несколько. Аналитики называют усилившуюся конкуренцию, просчеты в маркетинге и менеджменте. Сами банкроты сетуют на трудности с акцизами, суровое налогообложение и некую "политическую составляющую". А новосибирцы, хорошо знакомые с "винаповской" продукцией, полагают, что всему виной стало значительное ухудшение качества некогда популярной водки - в частности, из-за перехода на использование дешевого китайского спирта вместо добротной "экстры". В итоге водочные линии ВИНАПа и КАОЛВИ остановились еще 1 января этого года - компании не получили акцизные марки из-за долгов в бюджет. Летом на ВИНАПе началась процедура внешнего наблюдения, а руководство КАОЛВИ подало заявление в арбитражный суд о признании завода банкротом.
Таким образом, в Новосибирской области остался только один производитель сорокаградусной, руководство которого выбрало стратегию "лучше меньше, да лучше". Сейчас это предприятие занимает около восьми процентов на новосибирском рынке водки, чуть больше одного процента - во всем СФО и строит планы на 2007 год по выпуску новой марки класса "премиум".
При этом руководство компании считает новую систему учета и налогообложения алкопроизводителей "абсолютно внятной" По их мнению, если раньше налоги частично оставались у местных органов власти, то теперь все уходит в федеральный бюджет. Когда местная власть была заинтересована в собираемости налогов, для своих она создавала лучшие условия - скажем, могла просто не пускать на рынок продукцию чужаков. Сейчас же условия для участников рынка выравниваются.
Впрочем, осенью руководители ВИНАПа и КАОЛВИ заявляли, что смогут возродить производство после прохождения предприятиями процедуры банкротства. Мол, начнем выпускать новую (или хорошо забытую старую) качественную продукцию - и люди к нам потянутся. Утверждали, что смогут запустить линии уже в декабре этого года. Но пока надежды на то, что гиганты в одночасье восстанут, как Феникс из пепла, маловато. Во-первых, утеряны кадры, во-вторых, утрачена репутация у потребителей, в-третьих, на возобновление работы нужны огромные деньги. И судя по тому, что крупный столичный производитель предпочел не выкупать существующие мощности, а строить новый завод с нуля (планируется, что он заработает уже летом следующего года), просто списанием долгов банкрота проблема не решается.
Сегодня на полках новосибирских магазинов доминирует водка, привезенная из Москвы и Питера, а также от соседей - Омска, Мариинска и других городов. В целом, по данным аналитиков, за первое полугодие 2006 года доля федеральных поставщиков водки в Сибири выросла с 29 до 35 процентов. С одной стороны, это неплохо - предлагаемый ими ассортимент достаточно широк. Плюс и в том, что крупные производители и поставщики честно играют по новым правилам, которые установило государство. С другой стороны - сравнительно высокая транспортная составляющая в цене их товара приводит к тому, что он оказывается не по карману для самых бедных слоев населения.
Метиломания
Кроме того, власти Новосибирской области не так давно ввели запрет на продажу крепкого алкоголя позднее 22 часов. В итоге кое-кто выпить "хочет, но не может". Как следствие - растет спрос на продукцию "бутлегеров", а также дешевые суррогаты и различные спиртсодержащие жидкости - от лекарственных настоек до автомобильных "незамерзаек".
И хотя в Новосибирске ситуация не самая худшая в стране и массовых отравлений в этом году пока не отмечено (в отличие, например, от Иркутской области, где в ноябре - декабре от употребления суррогатов уже пострадало почти 4 тысячи человек и в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации), повод для беспокойства есть.
Так, по данным статистики, за десять месяцев этого года алкоголем и его суррогатами в городе отравились около тысячи человек. Почти половина - в Ленинском и Кировском районах.
Причем большинство пострадавших от зеленого змия пили этиловый спирт (или водку на его основе) и просто "перебрали".
Роспотребнадзор в связи с массовыми отравлениями в стране суррогатным алкоголем приостановил реализацию непищевых жидкостей на основе этилового спирта. Вне закона оказались, в частности, растворитель «Бытовой», дезинфицирующие средства «Экстрасепт», «Север» и «Антисептин», защитные средства «Домовой» и «Кирюша», средство для ванн «Светоч», антиобледенитель «Мозаика», автосредство «Монолит».
Еще более опасен технический метиловый спирт. Между тем, по словам главного нарколога Советского района Новосибирска Бориса Тучина, который уже более 30 лет работает с алкоголиками и пациентами медвытрезвителей, потребители жидкостей на основе ядовитого метилового спирта - это не только люди с низким доходом, спившиеся и асоциальные личности. «Встречаются среди них и такие, кто может себе позволить покупать легальную водку, однако предпочитают суррогат непонятного происхождения. Дело в том, что в состав метилового спирта входят вещества, которые вызывают опьянение, отличающееся от водочного, - оно чем-то схоже с наркотическим». Поэтому этиловый спирт "метиломаны" предпочитают заменять «напитками», изначально предусмотренными для технических целей. Вплоть до репеллентов. С риском для жизни.
Вообще же, по мнению Бориса Тучина, неблагоприятная ситуация с алкоголем сложилась из нескольких составляющих. Это и повышение государством суммы уставного капитала для производителей и продавцов алкоголя, и проблема с новыми акцизными марками (перейти на них обязали, а сами наклейки напечатать не успели), и манипуляции с импортным алкоголем. В итоге возник дефицит. А поскольку Россия, так уж исторически сложилось, - страна пьющая, народ вынужден искать замену. А спрос всегда рождает предложение. Но в отличие от дорожащих репутацией легальных производителей, тем подпольным "доброхотам", что продают ядовитое пойло под видом водки, безразлично, придет к ним человек в следующий раз или нет. Они всегда найдут своего клиента.
Чтобы справиться с ситуацией, нужен жесткий государственный контроль как за ценовой политикой в алкогольной сфере, так и за тем, для каких целей и кем приобретается в больших количествах метиловый спирт, считает Борис Тучин. А пока…Милиция - проводит рейды и спецоперации по выявлению мест продажи, производства и поступления суррогата. Врачи - пытаются бороться за жизни отравившихся. Руководство регионов – оплачивает населению информацию о местах торговли суррогатом (Иркутская область) и запрещает магазинам продажу крепкого алкоголя в поздние часы (Новосибирская область). Производители бытовой химии – зарабатывают, увеличивая объемы производства и расширяя ассортимент продукции, чтобы, как говорится, на любой вкус и цвет. И порой это заставляет задуматься - а может, таким образом происходит "естественный отбор", отсеивающий маргинальных граждан?
Кстати
С 1 февраля 2007 года специалисты рынка и производители алкоголя предсказывают тотальный дефицит официально произведенной продукции. Дело в том, что с этой даты должны вступить в действие требования об установке на всех линиях по розливу алкоголя специальных счетчиков и программного обеспечения для автоматического госучета выпускаемой продукции. Между тем соответствующими министерствами до сих пор не разработаны регламентирующие документы, которые четко определяли бы, какие именно счетчики и каким образом нужно устанавливать. А времени на то, чтобы должным образом подготовить введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), практически не остается. В итоге с 1 февраля производители вынуждены будут остановить производство. Если, конечно, не будет принято официальное решение о переносе срока ввода системы в действие хотя бы на полгода. Именно на это сейчас уповают участники алкогольного рынка. Большинство из них уже складируют произведенную продукцию "про запас".