19.12.2006 03:30
Экономика

Кому доступно московское жилье?

Считает Виктор Дамурчиев, руководитель департамента земельных ресурсов Москвы
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4251)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Виктор Назарович! Как известно, столица пытается создать наиболее благоприятные условия товариществам собственников жилья. Но как чувствовать себя полноправным собственником без своей земли? Между тем, по словам жителей многоквартирных домов, департамент даже заявления не у всех принимает.

Виктор Дамурчиев | Отказать могут только в случае, если не представлены необходимые документы. Других оснований для отказа быть не может. С начала года уже оформлено право собственности на территории, прилегающие к 260 домам, а еще для 430 заканчивается подготовка распорядительных документов. То есть уже более чем в 600 домах ТСЖ вот-вот станут полноправными землевладельцами и сами будут решать, как лучше распорядиться полученным участком при единственном условии: земля им передается не для извлечения дохода, а для того, чтобы комфортнее жилось.

РГ | На недавнем заседании контрольно-счетной палаты города отмечалось, что и получив землю в собственность, ТСЖ не всегда могут зарегистрировать ее и получить свидетельство.

Дамурчиев | Но отказов не должно быть и там, причем собственники этим могут даже не заниматься. В департаменте создана служба "одного окна", которая сама доставит документы куда положено и в течение месяца доведет оформление до логического конца. Если где-то произошел сбой - готов разобраться. Тем не менее подчеркну: законную силу имеют только зарегистрированные в установленном порядке документы.

РГ | И все-таки 600 собственников среди ТСЖ в городе, где насчитывается свыше 40 тысяч домов, не маловато?

Дамурчиев | Так что же, спешно проводить коллективизацию и в течение двух лет загонять москвичей в колхозы? Правительство Москвы против такого подхода. Да и сами горожане еще не всегда понимают, что собственность на землю - это еще и ответственность за ее содержание, земельный налог наконец.

РГ | Большой?

Дамурчиев | По налоговому законодательству - 0,1 процента от кадастровой стоимости участка. Если учесть, что стандартный размер территории большинства типовых многоквартирных домов примерно равен половине футбольного поля - 30x60 метров, то налог составляет от 350 до 420 рублей с квартиры в год. В элитных домах, где участки побольше, больше процентов на 30 и налог рублей 600 с квартиры. Деньги пока хоть и небольшие, но все равно дополнительный источник средств в бюджет. Поэтому властям нет никакого смысла тормозить процесс передачи земли. Более того, чтобы стимулировать процесс создания ТСЖ, департамент разработал, а правительство Москвы утвердило льготные правила оформления земли в собственность горожанам. Благодаря этому с 1 января 2007 года все работы, связанные с определением участков ТСЖ, будут оплачивать не сами жильцы, а город из своего бюджета.

РГ | Столице не нужны деньги?

Дамурчиев | Нужны, но и москвичам они нужны не меньше. Поэтому город стремится собирать основной доход с арендаторов.

РГ | И сколько же бюджет получит дохода от земли за 2006 год?

Дамурчиев | Со всех видов землепользования планировалось получить 15,62 миллиарда рублей, а получено 17,8 миллиарда. Думаю, что до конца года добавится примерно еще 500 миллионов рублей - за счет арендной платы. Итого перевыполнение составит примерно 1,5 миллиарда рублей. Причем примерно 60 процентов дохода принесет именно аренда, еще процентов 30 - выкуп права аренды и лишь 8-10 процентов - земельный налог. Все эти средства фактически остаются в распоряжении города.

РГ | А на каких условиях обрели нового хозяина земли, принадлежащие ранее заводу "Москвич"?

Дамурчиев | Они перепроданы.

РГ | Эксперты утверждают, что федеральные власти продешевили, отдав 90 гектаров вместе с имуществом за 5,5 миллиарда рублей.

Дамурчиев | Если ориентироваться на кадастровую оценку земли, то, конечно, земля под "Москвичом" стоит гораздо дороже. Но дело даже в другом. У правительства Москвы принципиально другой взгляд на то, как и на каких условиях должны продаваться такого рода территории.

РГ | И как же?

Дамурчиев | Эта точка зрения нашла отражение в поправках к закону о земле, который Госдума рассмотрела в первом чтении. Суть ее в том, что если сохраняется производство, то предприятие, выкупая территорию, платит 20 процентов ее кадастровой стоимости. Если владелец захочет, скажем, ликвидировать завод, настроить вместо него жилых домов и офисов, то ему придется платить все 100 процентов кадастровой стоимости. Лично я надеялся, что закон с московской поправкой до конца года будет принят окончательно, в третьем чтении. Сомнения, высказанные недавно в ходе обсуждения документа в Госдуме РСПП, оказались полной неожиданностью. Тем не менее хочу верить в то, что это все-таки не помешает хотя бы в первом квартале будущего года появиться этому прогрессивному закону, актуальному не только для Москвы, но и Санкт-Петербурга и других городов, где земля так же востребована.

РГ | А до этого момента Москва не собирается торговать землей?

Дамурчиев | Спускать землю по дешевке было бы легкомысленно.

РГ | Но в Мюнхене же ушли с молотка два земельных участка?

Дамурчиев | Там продано право на заключение инвестиционного контракта на строительство торгового комплекса. В собственность же Москва продавала землю лишь раз - в порядке эксперимента в Зеленограде. Его тогда поспешили объявить неудачным, хотя я и сейчас скажу, что вырученные за те два малопривлекательных участка полмиллиона долларов - неплохие деньги. Хотя в Москве, конечно, есть земли, которые стоят гораздо дороже. К примеру, в районе Старого Арбата, Ильинки земля стоит до 25 миллионов рублей за гектар. Причем ее не купишь и за такие деньги, так как право первообладателей принадлежит собственникам расположенной там недвижимости.

РГ | А как идет передача земли собственникам частных домов в Москве, начало которой положил в 2002 году Конституционный суд по делу Тамары Близинской?

Дамурчиев | Из более чем 6 тысяч домовладельцев землю оформили 37, еще 158 оформляют. Остальные заняты сбором правоустанавливающих документов. Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы этот процесс пошел как можно быстрее, так как многие из этих домов находятся на перспективных для города территориях с точки зрения застройки, как, например, всем известный теперь район Южное Бутово.

РГ | Что сделано для того, чтобы, освобождая землю под многоэтажную застройку, впредь не приходилось пускать бульдозеры?

Дамурчиев | Правительство Москвы внесло предложения в правительство РФ. Пока же оно рассматривается, департамент земельных ресурсов разработал проект закона о резервировании земельных участков под нужды города. В перечень целей, под которые город может изымать землю, включено жилищное строительство, чего раньше не было. Если эту поправку не внести, Москва не сможет реализовать национальную программу "Доступное жилье".

РГ | Законопроекты рано или поздно примут. Можете ли вы сказать москвичам, что если они лишаются однокомнатной квартиры в пределах Садового кольца, то взамен получат точно такую же?

Дамурчиев | Именно так формулирует задачу перед префектурой ЦАО мэр. И везде, где это возможно, вопрос так и решается.

РГ | А если в данном районе нет квартиры, человек может рассчитывать на денежную сумму, эквивалентную ее стоимости?

Дамурчиев | Я не хотел бы смешивать это с проблемой компенсации. Но если взглянуть на нее с точки зрения частных домовладельцев, то их позиция часто весьма уязвима. Владелец щитового дома, уцелевшего на земле просто по нерадивости какого-то чиновника, почему-то запросто может вдруг заявить: хочу за него 100 тысяч долларов! И ссылается при этом на пример Запада. Но если следовать западным стандартам, то давайте во всем следовать. В том числе и в уплате ежегодных налогов с этой суммы. Но кто в Москве так делает? Приведите хотя бы один пример!

РГ | Бутовский конфликт исчерпан?

Дамурчиев | Работа с жителями там пока ведется, и я не сомневаюсь, что она завершится конструктивно. К сожалению, этот конфликт не единственный в городе. Еще сложнее ситуация возникла с Щербинкой, на территории которой столица строит жилье для военных по договору с Минобороны России. Глава же администрации Подольского района предоставил право постоянного бессрочного пользования этой землей ООО "Агрофирме "Федюково", а управление Роснедвижимости по Московской области, недолго думая, поставило ее к себе на кадастровый учет. Но земля-то принадлежит Москве!

РГ | На каких же основаниях ее поставили на учет в Подмосковье?

Дамурчиев | Безо всяких оснований. Еще в 1987 году Щербинка передана столице решением Совета Министров СССР и Постановлением ЦК. С тех пор Москва вкладывает в ее развитие свои деньги. Недавно провела конкурсы среди инвесторов на право застройки. И вдруг такой вопиющий случай. На мой взгляд, это очень опасный прецедент - ревизия границ. Тем более что подобная попытка предпринимается не впервые. Достаточно вспомнить случай с Шереметьевом, которое также было передано Москве еще в 1957 году, а потом также объявлено соседями их территорией.

РГ | Что же намерено предпринять правительство Москвы?

Дамурчиев | Иск в областной Арбитражный суд уже подан. Надеюсь, что справедливость восторжествует.

РГ | Виктор Назарович! В Москве стало не редкостью, что организация отгораживает кусок проезжей части и устраивает ведомственную парковку. А какой-то важный чиновник выгораживает с помощью столбиков еще и персональный пятачок. Ни пройти, ни проехать... Что будет, если так каждый начнет делать?

Дамурчиев | Проезжая часть дороги относится к землям общего пользования. Бороться с подобными случаями должны префектуры округов, а наш департамент ни в коем случае не должен допускать оформления этих территорий. Раньше этими вопросами занималась еще и земельная инспекция. Сейчас она преобразована в Государственную инспекцию по недвижимости. И, насколько мне известно, на ближайшее время в их планах стоит проверка законности парковок.

В Москве колоссальная плотность населения - на квадратном километре проживают более 11 тысяч человек, тогда как в Лондоне - 4,5 тысячи, а в Берлине -3,4 тысячи. Добавьте еще 3,5 миллиона машин на московских улицах. Что будет, если землю начать растаскивать по кусочку?

РГ | В Венгрии, например, еще в давние времена на парковках министерств раскладывалась такая металлическая елочка, чтобы, когда машины нет, никто чужой не мог встать на это место. Но ведомства платили за использование земли под парковку.

Дамурчиев | В Москве ГУПы тоже платят, но вреда от таких парковок все равно больше, чем денег.

РГ | Известно, в столице недавно приняты новые стандарты обеспечения жилья парковками и ни один дом не начинает строиться, если не предусмотрено достаточное количество мест под машину. А если стройка началась до принятия этих правил, что ж, пусть дом так и живет без парковок?

Дамурчиев | Здесь надежда на многоэтажные паркинги, за строительство которых правительство Москвы так жестко спрашивает. Рано или поздно москвичам придется расстаться с "ракушками" и плоскостными стоянками, чтобы освободить место другим, более вместительным гаражам.

РГ | Легко говорить об этом! "Ракушка" стоила тысяч шесть рублей, а место даже в открытом паркинге рядом с домом дешевле чем за 30 тысяч рублей не купишь.

Дамурчиев | Увы! Этот конфликт интересов, наверное, еще долго не будет исчерпан. Чуть не каждый дом поделен на два лагеря: жители, имеющие машину, выступают за гараж. Те, кто еще не обзавелся "железным другом", всегда против, "ракушка" это или не "ракушка".

РГ | Темпы строительства, по которым в этом году Москва перегнала даже Шанхай и Дубай, как отмечалось на выставке "Экспо-Реал" в Мюнхене, вынуждают ее всерьез заниматься выводом предприятий из Москвы и освоением промзон...

Дамурчиев | Да, за счет их город намерен получить 5 тысяч гектаров земли из 20 тысяч, которые промзоны сейчас занимают.

РГ | Вопрос о дефиците земли поднимается все чаще. Между тем когда едешь на электричке по Павелецкой дороге мимо Бирюлева до Чертанова и станции метро "Коломенская", то из окна видишь столько пустырей!

Дамурчиев | Поверьте, стоит только поинтересоваться, как тут же у каждого пустыря обнаружится хозяин. А с другой стороны, что это за подход - только увидели свободный кусочек земли и сразу: а почему он не застроен? Не везде же должны стоять дома и гаражи! Не меньше их москвичам нужны и леса, газоны, просто воздух наконец. Чтобы восхищались не только чужим Гайд-парком, но и своей замечательной природой.

Жилая недвижимость Правительство Москвы