19.12.2006 05:00
Экономика

Сергей Иванов: "Оборонка" вытянет российскую экономику

Сергей Иванов пригласил частный капитал на военные предприятия
Текст:  Юрий Гаврилов ИТАР-ТАСС (фото)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4251)
Читать на сайте RG.RU

В том, что ОПК является своеобразным локомотивом невоенных отраслей, ни для кого не секрет. Однако мало, кто знает, что "оборонка", несмотря на известные издержки, сумела одной из первых перестроиться на рыночные законы. Не случайно общие объемы производства на оборонных предприятиях РФ за пять последних лет увеличились на 7 процентов, в то время как по стране этот показатель не превысил 4,5 процента. Сергей Иванов вчера напомнил, что более половины всех научных сотрудников работают на обороноспособность страны, а более 70 процентов научной продукции приходится на долю ОПК.

- Если мы не хотим оказаться на периферии мировой экономики, то обязаны найти эффективные способы взаимодействия государства, оборонно-промышленного комплекса и бизнеса. Без этого мы и в сырьевой, и в энергетической сферах можем оказаться в аутсайдерах, - сделал вывод вице-премьер.

Предприятия военно-промышленного комплекса загружены гособоронзаказом всего на 20-50 процентов. Это не страшно и в целом соответствует мировой практике. Однако загруженность их гражданского сектора явно недостаточна. Военно-промышленная комиссия вчера не призывала направлять производственные мощности на изготовление утюгов. Но осваивать высокотехнологическую продукцию мирного назначения "оборонке" надо активней. Доля гражданской продукции ОПК с 2002 по 2005 год увеличилась с 42,3 до 46 процентов. "Это очень мало", - констатировал вице-премьер. Он сформулировал задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Их как минимум четыре. Прежде всего необходимо скоординировать модернизацию и расширение оборонного производства с параллельным становлением и развитием технологически родственных производств. Добиться, чтобы хотя бы 15-20 процентов технических решений, рожденных в ОПК, находили широкое гражданское, в том числе коммерческое применение. С США этот показатель составляет 40 процентов. Сделать загрузку и развитие отечественной промышленности приоритетными для российского бизнеса и привлекательными для частного капитала. Наконец, определить законодательные и организационные меры объединения государственных усилий и бизнеса для роста конкурентоспособности нашей промышленности.

Сферы приложения сил у отечественной "оборонки" на самом деле обширные. Например, ее производственные мощности и инженерно-технический потенциал мог бы пригодиться в энергетике, нефтяной и газовой промышленности. Многие машины и аппаратуру сегодня нефтяники и газовики закупают за границей, выкладывают за них круглые суммы в валюте. А могли бы с большей выгодой приобретать у российских производственников, в том числе из ОПК.

Полная загрузка оборонных заводов выгодна и армии. Дело в том, что немалую долю в окончательной цене на танки, самолеты и подлодки составляет компенсация за вынужденные простои производственных мощностей. Такие "довески" иногда оборачиваются удвоением цены.

Практически все предприятия ОПК уже встроены в рыночные механизмы. Поэтому государству, а значит, и военным, выгодно иметь дело не с отдельными производствами, а с крупными оборонными холдингами. Такие уже созданы в вертолето- и авиастроении, на тактическом ракетопроизводстве, в сфере ПВО. Есть решение о формировании бронетанкового холдинга, на очереди - судостроительный и другие. Интеграция "оборонки" в единых государственных руках имеет привлекательность для производств. Помимо постоянной загруженности она предохраняет заводы от искусственного банкротства, когда в погоне за землей или высокими технологиями недобросовестные коммерсанты доводят уникальные производства до полного экономического и финансового краха.

- Кроме локомотива должен быть еще и "состав вагонов" - а именно высокотехнологическая промышленность, способная эффективно реализовать инновационные идеи, - напомнил Иванов.

По его мнению, с этим пока серьезные проблемы. Если в ОПК показатель технической новизны продукции в прошлом году составил 19 процентов - вдвое ниже, чем в развитых странах, - то в промышленном производстве в целом он всего 3,5 процента.

Макроэкономика Госуправление Русское оружие