19.12.2006 04:00
Экономика

Вьетнамскую рыбу проверят эксперты

Эксперты проверят вьетнамскую рыбу
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4251)
Читать на сайте RG.RU

Об этом вчера сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

Чашу терпения Россельхознадзора переполнило недавнее задержание в Морском порту Петербурга 4800 коробок филе рыбы из Вьетнама, которую импортеры пытались провезти без необходимых разрешительных документов. По некоторым оперативным данным, речь идет о рыбе под названием пангасиус. Этот сорт, как правило, выращивается в искусственной среде. В прошлом году основными импортерами пангасиуса из Вьетнама были США. Однако после того как американцы обнаружили в некоторых партиях вредные для человека химические вещества, то ввели ограничения на эту рыбу. При этом Вьетнам переориентировал поставки на Россию. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев этого года в Россию было ввезено 12,4 тысячи тонн филе вьетнамского пангасиуса. Это на 203 процента больше, чем за такой же период 2005 года.

"Мы к санкциям прибегать не собираемся, - отметил глава Россельхознадзора, - чтобы не блокировать торговлю, но намерены импортировать рыбу из Вьетнама только с проверенных российскими экспертами предприятий". Вместе с тем Данкверт не исключил "введения ограничений на отдельные партии рыбы".

По словам главы Россельхознадзора, обязательная аттестация будет скоро введена для рыбоперерабатывающих предприятий Исландии, Фарерских островов, Дании и Голландии, откуда завозятся семга, кета, горбуша, кальмары, форель и сельдь. Новые правила, по словам Данкверта, сделают невозможными нелегальные поставки рыбы, зачастую небезопасной для здоровья граждан.

Товары и цены ВЭД Россельхознадзор