20.12.2006 03:00
Экономика

Тамбовские власти взялись помочь крестьянству

На Тамбовщине стараются пробудить крестьянскую инициативу
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (4252)
Читать на сайте RG.RU

Кроме этого на дворовых территориях, где теснятся многоэтажные дома, власти Тамбова отвели для местных производителей места для торговли овощами и фруктами. Как сообщила председатель потребительского рынка городской администрации Любовь Ильина, "тем самым мы надеемся дать возможность фермерам и владельцам частных подворий конкурировать с перекупщиками и увеличивать объемы продаж".

Фактор риска

В России аграрный бизнес по природе своей всегда был рискованным. Природа то засуху устроит, то заморозки, то нескончаемые дожди нашлет. Но главный "фактор риска" - государство. И раньше, до 1917 года оно не стеснялось вмешиваться в размеренную жизнь крестьянина. Однако никогда всерьез не покушалось на крестьянскую частную собственность, как это сделала советская власть, которая с каким-то болезненным упорством укрупняла и разукрупняла сельхозпредприятия, строила громадные животноводческие комплексы, в которых коровы голодали и давали козьи надои, пускала под топор частные сады, урезала личные подворья крестьян.

Но именно личное подворье всегда оставалось спасительной палочкой-выручалочкой не только для крестьянина, но и для страны. В последнее время власть обратила внимание на этот сектор сельскохозяйственного производства. И обнаружились удивительные вещи. Например, в Тамбовской области почти сто процентов потребляемых овощей и картофеля, ягод и фруктов дают личные подворья. Они же производят от 70 до 60 процентов мяса и молока. Еще более удивительно, что производится все это на площадях, на порядок меньших, чем в крупных хозяйствах.
М. Мельников в книге "Калужские землевладельцы", изданной три года назад, приводит поразительные цифры. В 2002 году в Калужской области 86,4 процента пахотных земель находилось в пользовании сельхозпредприятий и организаций, 3,7 процента земель, включая дачные участки, принадлежали крестьянам (личные подворья) и дачникам, 2,1 процента - фермерским хозяйствам. В действующих ценах они давали соответственно 43, 52 и 3,7 процента продукции. То есть крестьянские и дачные сотки производили больше, чем сельхозкооперативные гектары. Такой же приблизительно расклад и на землях Тамбовской области, а также в других регионах страны, где традиционно почти половина населения занята в сельском хозяйстве.

Конечно, зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник крестьяне на своих сотках не сеют - для этого нужны простор, размах. Здоровый крестьянский консерватизм всегда уберегал их от гигантомании, которой хронически страдает государство, - крестьянин всегда выращивал то, что дает стабильную прибыль.

Как "оседлать" подворье

Казалось бы, владельцы личных подворий должны от сезона к сезону богатеть и процветать. Но больше 50-60 соток крепкая крестьянская семья, не имея средств малой механизации, просто не потянет. И на этих-то сотках им приходится вкалывать, не считаясь со временем и трудовым законодательством. А закупочные цены на колхозно-совхозный картофель приблизительно одинаковы. Вот тогда региональные власти, выполняя национальный проект "Развитие АПК", и решили "оседлать" личные подворья. Государство поняло, что такая мощная и "бесхозная" сельскохозяйственная структура способна не только поднять аграрный сектор, но и оздоровить социальную обстановку на селе, и решило простимулировать частника выгодными целевыми кредитами. Банковские ставки на 95 процентов будут погашаться за счет федерального бюджета, а остальные пять процентов погасит областная казна.

Весной 2006 года Тамбовская область получила на эти цели из центра 40 миллионов рублей, и владелец личного подворья сможет взять из этих сумм на два года до 300 тысяч рублей практически беспроцентного кредита. Но крестьянин не спешит. К тому же, учитывая, что в Тамбовской области порядка 274 тысяч личных подворий, простой арифметический подсчет показывает: вероятность получения кредита для его владельца равна выигрышу в лотерею трактора с прицепным инвентарем и коровой в придачу. Кроме этого, уже наметилась тенденция к своеобразному "страхованию" кредита - в сельсоветах не прочь получить "откат" за разрешение на получение кредита. Не верят крестьяне государству в лице чиновника. Слишком часто оно использовало их для решения своих сиюминутных проблем.

Картофельный кредит

Тамбовский губернатор Олег Бетин полагает, что партнерство государства и частного производителя представляется наиболее устойчивой системой развития сельских территорий:

- Крайне важно заинтересовать бизнес в решении общенациональных задач, создать условия для развития частного сектора, что позволит сформировать саморазвивающуюся систему сельских территорий с комфортными условиями для жизни. Эти задачи могут быть решены на основе привлечения частных инвестиций, а также в рамках действия национальных проектов, целевых программ федерального, областного и местных уровней.

Справедливости ради следует сказать, что о поддержке личных подсобных хозяйств щадящими кредитами тамбовские чиновники заговорили задолго до появления национального проекта "Развитие АПК". Но до последнего времени не было приемлемого механизма финансирования владельцев подворий. И вот в 2004 году управление экономической политики администрации области предложило схему кредитования крестьян.
По мнению разработчиков схемы, на первом этапе целесообразно будет создать кредитный кооператив с привлечением в него не только владельцев подворий, но и перерабатывающие предприятия, финансовые, торговые, заготовительные организации. Паевые взносы и станут кредитными ресурсами кооператива. Участие же исполнительных органов власти в его деятельности будет осуществляться через обеспечение пайщиков государственными гарантиями, субсидированием процентной ставки по банковским кредитам и залогового обеспечения кредитов областным имуществом.

По сути дела, экономисты из областной администрации "изобрели" систему потребкооперации, которая издавна существовала в России и успешно работала даже при советской власти.

Рыночная экономия

В Тамбовской области власти наконец-то поняли, что, делая ставку в аграрном секторе на личное подворье, необходимо создавать новые кооперативы, способные помочь крестьянину реализовать свою продукцию по достойной цене. Такие закупочные объединения на основе взаимовыгодных договоров с владельцами подворий, могли бы стать реальным конкурентом перекупщикам, которые сегодня попросту обирают крестьянина непомерно низкими закупочными ценами.

И вот на крытом рынке Тамбова открыты мясные ряды, где крестьяне могут свободно торговать свининой и говядиной без участия посредников.
- Создано все это в рамках областной программы поддержки частного сектора, - уточняет заместитель областного управления сельского хозяйства Василий Гусев. - Организаторы, администрация рынка заверили, что никаких проблем с торговлей не будет, все будут обеспечены необходимым инвентарем. Частникам будут предоставлены льготы по тарифам, думаю, что со сбытом проблем не будет. От продавца потребуется лишь медицинская книжка, дающая право на торговлю и, разумеется, качественная продукция. Считаю, что с открытием мясных рядов цены начнут снижаться. Продавцам просто не выгодно торговать мясом по 140-160 рублей за килограмм. Он должен продать значительные объемы, причем сделать это быстро…

В поиске "внешних" рынков сбыта сельскохозяйственной продукции тамбовский частник намерен выйти на Москву и другие крупные города страны. Но там его ждет жесткая конкуренция.

Мотоблок от министра

Из планируемых 115 миллионов рублей в нынешнем году владельцы подсобных хозяйств уже привлекли 220 миллионов кредитных ресурсов. Кстати, что касается кредитов, то фермеры их получают по такой же процентной ставке и такой же схеме, что и владельцы подворий. За счет кредитов частники на конец года приобрели более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, около 25 тысяч поросят, основных кормов - 32 тысячи тонн.
В этом году в Тамбовской области проходили конкурсы на лучшее подсобное хозяйство. Сначала в муниципальных образованиях, затем в районных, а на областном уровне определились десять лучших хозяйств. Первое место заняло хозяйство Елены Синявиной из Никифоровского района. В ее хозяйстве стоимость реализованной продукции превысила миллион рублей. Какую чистую прибыль они получили - коммерческая тайна. Десять лучших хозяйств приняли участие во Всероссийском конкурсе, где Синявина заняла призовое место. В ближайшее время в Самаре, скорее всего после новогодних праздников, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вручит победителям ценные призы. Известно, что это будут автомобили, тракторы, мотоблоки - то, в чем нуждаются владельцы подворий.

- Кстати, семья Синявиных, - добавляет Василий Гусев, - с привлечением родственников, которые имеют собственные хозяйства, зарегистрировали сбытовой кооператив. Занимаются они в основном свиноводством, наращивают объемы, и свои помещения для свиней им стали тесны, и они в одном из хозяйств района выкупили и восстановили свинарник. Важно, что они содержат свиней разные возрастов, что позволит им торговать качественным мясом круглый год…

Дай бог, пройдет несколько лет и крестьянский двор оснастится малой техникой, село вернется к своим истокам. Ведь в России работящий крестьянин никогда не бедствовал.

Наша справка
В Тамбовской области создано 36 сельских кооперативов: 19 кредитных, 14 снабженческо-сбытовых, два заготовительных и один перерабатывающий. Объем их кредитования составил 34 миллиона рублей. Для государственной поддержки кооперативов введено субсидирование кредитной процентной ставки. В областном бюджете под гарантии кредиторов на эти цели выделено 23 миллиона рублей. В рамках аграрного национального проекта в регионе принята программа по развитию кредитных кооперативов. "Созрела" и программа по развитию потребительских кооперативов, которые помогут крестьянам в организации торговли на местных рынках.

АПК Внутренняя политика Тамбовская область Тамбов Центральная Россия