20.12.2006 03:30
Экономика

От пермских хрюшек останутся лишь воспоминания

200 тысяч поросят стали жертвами финансовых интриг
Текст:  Святослав Колесов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4252)
Читать на сайте RG.RU

На профессиональном языке это называется массовым забоем. Раньше для нормального функционирования производственного комплекса достаточно было забивать примерно 300 свинок в день. Сейчас, как стало известно из обращения работников предприятия к председателю Государственной Думы Борису Грызлову, ежедневно под нож идут свыше тысячи особей. Если так пойдет и дальше, к лету от пермских поросят останутся лишь воспоминания.

Воспоминания могут остаться и от всей производственной инфраструктуры свинокомплекса. С некоторых пор на предприятии стали пропадать орудия труда. Об этом говорится в том же обращении работников свинокомплекса к Борису Грызлову. Например, таинственным образом исчезли две промышленные мясорубки, куда-то подевались пилы для резки туш и другое оборудование. Такое впечатление, что коварный враг стоит у ворот "Пермского свинокомплекса" и горит желанием заполучить его в свои загребущие руки. А героические свиноводы с комком в горле и слезами на глазах уничтожают имущество родного предприятия, чтобы оно не досталось врагу.

Знатоки уверяют, что странности на предприятии начались в первых числах декабря, сразу после того, как Арбитражный суд Пермского края вынес определение, которым запретил руководству "Пермского свинокомплекса" совершать в течение двух месяцев какие-либо сделки с активами предприятия. Запрет оказался более чем кстати, потому как буквально на следующий день, 30 ноября, имущество "Пермского свинокомплекса" должно было уйти с молотка. Так решила конкурсный управляющий предприятия Мария Леонгардт. Теперь продажу основных активов предприятия придется отложить как минимум до 30 января - в соответствии с судебным предписанием.

То, что свинокомплекс кому-то не дает покоя, стало ясно еще летом прошлого года, когда преуспевающее предприятие, способное прокормить население целого края, было объявлено банкротом. Формальным поводом для начала процедуры банкротства послужила задолженность "Пермского свинокомплекса" в размере порядка 350 миллионов рублей. В дальнейшем сумма долга снижалась. На сегодняшний день, как явствует из определения арбитражного суда, она составляет 213 миллионов 459 тысяч 682 рубля и 15 копеек. Более того, и этих денег "Пермский свинокомплекс" уже никому не должен. На помощь предприятию пришла компания "Премиум-Уголь", согласившаяся погасить кредиторскую задолженность. Об этом стало известно из письма генерального директора ЗАО "Премиум-Уголь" Ю. Ревенко. В конце ноября он выполнил свое обещание, внеся в депозит нотариусу необходимые денежные средства. О чем представитель ЗАО "Премиум-Уголь" официально уведомил конкурсного управляющего, вручив госпоже Леонгардт соответствующий документ. А адвокат самого нотариуса на собрании кредиторов "Пермского свинокомплекса" не только известил собравшихся о поступлении денег на депозит, но и разъяснил порядок их получения.

Таким образом, проблема кредиторской задолженности, из-за чего, собственно, вокруг пермских поросят и разгорелся весь сыр-бор, была благополучно решена. Исчез и формальный повод продолжать процедуру банкротства. В связи с этим территориальное управление Росимущества по Пермскому краю как собственник федерального государственного унитарного предприятия "Пермский свинокомплекс" обратилось в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу о несостоятельности ФГУП.

Однако такой поворот событий, видимо, не входит в планы тех, кто давно мечтает прибрать к рукам пермских поросят. Оно и понятно - предприятие это потенциально рентабельное, а его основные активы оценены Росимуществом в 502 миллиона 36 тысяч рублей. И если бы планы тех, кто инициировал банкротство, не нарушил Пермский арбитражный суд, неизвестно, чем бы все закончилось.

Кажется, это поняли наконец и собственники "Пермского свинокомплекса", которые до недавнего времени проявляли поразительное равнодушие к судьбе своего далеко не самого худшего предприятия. В Минсельхозе России, например, последние инициативы конкурсного управляющего ФГУП "Пермский свинокомплекс" квалифицируются как "действия, направленные на отчуждение и уничтожение федерального имущества". А в письме заместителя главы Росимущества в Главное управление внутренних дел Пермского края указываются и конкретные факты "отчуждения и уничтожения". Например, массовый забой свиней и дальнейшая продажа неучтенного мяса. А неучтенными у госпожи Леонгардт числятся как минимум 80 тысяч поросят (в официальных отчетах конкурсного управляющего фигурирует цифра 120 тысяч, в то время как реальное поголовье оценивается в 200 тысяч). Представляете, какое грандиозное поле для кипучей деятельности внешнего управляющего!

Кстати говоря, процесс уже пошел и набирает обороты. По словам работников предприятия, ежедневно с предприятия вывозятся мясо и полуфабрикаты. Куда и кому - не всегда понятно. А отдел снабжения "Пермского свинокомплекса" перечисляет деньги каким-то фирмам для закупки каких-то материалов. По мнению самих работников свинокомплекса, действия конкурсного управляющего отнюдь не напоминают попытки вывести его из кризиса, а смахивают на нечто иное. На это же просят обратить внимание в своих посланиях в милицейские инстанции и ответственные товарищи из Росимущества и минсельхоза.

Пока, правда, все призывы остаются без ответа - видимо, у пермских блюстителей порядка есть более важные дела, чем судьба какого-то "свинарника". А ведь интересно было бы узнать, к примеру, для кого предназначалось неучтенное пермское мясо.

Не менее актуальным представляется и другой вопрос: в чьих интересах затеян весь этот спектакль с банкротством и внешним управлением? Ведь даже далекий от экономики человек понимает, что вряд ли можно всерьез считать несостоятельным предприятие, продукцию которого потребляют почти все жители Пермского края.

Одна из версий такова. Ее высказал в письме депутату Государственной Думы В. Черепкову генеральный директор ЗАО "Премиум-Уголь" Ю. Ревенко. По его мнению, "конец рентабельного производства... на руку Кунгурскому мясокомбинату", который, как известно, является основным кредитором "Пермского свинокомплекса". В пользу этой версии Ревенко сообщает, что "ежемесячно 600 тонн мяса отпускается Кунгурскому мясокомбинату по заниженным ценам - 50 рублей за килограмм, в то время, когда другие потребители приобретают по 56 рублей за килограмм. Умышленно игнорируются предложения приобрести мясо по более высоким ценам". Так, может, и пилы с мясорубками туда же перекочевали?

Очень хочется получить от компетентных органов внятные ответы на эти вопросы. Тем более что вопросы эти, безусловно, относятся к вопросам государственной важности - от них в значительной степени зависит реализация национального проекта "Сельское хозяйство". В самом деле: если одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и Европы находится в столь "разобранном" состоянии и местные правоохранительные органы не прилагают серьезных усилий для того, чтобы разобраться в ситуации и принять действенные меры по ее исправлению, то, наверное, в нее должны решительно вмешаться федеральные структуры. И безотлагательно навести порядок. В противном случае усилия федерального правительства по модернизации сельского хозяйства страны запутаются в паутине региональных "связей" и "отношений", созданных за последние 10-15 лет местными "царьками".

Пока же остается с превеликим сожалением констатировать, что неподдельный интерес к сельхозпредприятиям проявляют совсем другие люди и организации. Многие из них не имеют ни малейшего представления о сельском хозяйстве, зато весьма поднаторели в операциях, которые на блатном жаргоне именуются - "было ваше, стало наше". И до тех пор, пока люди, исповедующие такую "философию", будут иметь возможность претворять ее в жизнь, об успешной реализации любых национальных проектов можно только мечтать. В области сельского хозяйства - уж точно.

АПК Крупные компании Пермь Пермский край