21.12.2006 05:00
Экономика

Сколько будем платить за квартиру в новом году?

Сколько будем платить за квартиру в новом году?
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4253)
Читать на сайте RG.RU

Всякий раз, когда правительство утверждает федеральные стандарты по оплате жилья и коммуналки (делается это ежегодно), чиновники подчеркивают: непосредственно жителей эти стандарты не касаются, поскольку принимаются они исключительно для определения межбюджетных расчетов. С их помощью рассчитывается, каким должен быть объем субвенций регионам из федерального фонда компенсаций, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.

Тем не менее поскольку регионы в своих расчетах (в том числе и при установлении жилищно-коммунальных тарифов), естественно, ориентируются на утвержденные правительством показатели, публикуемые сегодня данные интересны и населению. Хотя бы потому, что, сравнив их с теми стандартами, которые действуют сегодня, можно довольно точно представить, насколько увеличится квартплата в будущем году.

Уходящий год в этом смысле был не очень приятный: правительство практически потребовало от регионов перейти, наконец, на 100-процентную оплату жилья населением. Соответственно, в среднем по стране стандарт "разрешил" увеличить расходы на содержание одного жилого "квадрата" сразу на 30 процентов. А в регионах, где власти тарифы искусственно сдерживали, до поры до времени покрывая убытки коммунальщиков из местных бюджетов, этот рост оказался еще более существенным.

В 2007 году ситуация должна быть более спокойной. В среднем по стране стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг вырастет на 13 процентов (с нынешних 41,6 до 47,2 рубля на один метр общей площади жилья). Примерно в той же пропорции - с 3,2 рубля до 3,6 за "квадрат" - увеличиваются и средние по стране расходы на капитальный ремонт. Данные по всем регионам несколько отличаются, но в большинстве также недалеко ушли от тех же 13 процентов. Так что такого стремительного роста квартплаты, какой пережили жители большинства российских регионов в начале нынешнего года, на этот раз не ожидается.

При этом, судя по всему, по-прежнему остается в действии правило предоставления семье жилищной субсидии - так называемое "правило 22 процентов". В публикуемом сегодня документе этот стандарт отсутствует. Но буквально на днях на одном из совещаний рабочей группы, которая готовит январское заседание Президиума Госсовета по дальнейшему проведению реформы ЖКХ и строительству, шла речь, что 22-процентный "порог" максимального уровня квартплаты останется без изменений.

Напомним, что это означает. Если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22 процента среднемесячного дохода семьи, семья эта вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму "переплаты", правда, только в пределах социальной нормы общей жилой площади, занимаемой этой семьей. Если квартира просторная, за "излишки" платить придется по полной уже невзирая на доходы.

При этом "порог" в 22 процента установлен на федеральном уровне, и регионы вправе самостоятельно ее снизить или установить "плавающую" шкалу для семей с разными доходами, что, кстати, делают Москва, Татарстан, Нижний Новгород и многие другие территории.

Жилая недвижимость ЖКХ Правительство