- Сколько бумажек туда-сюда мы с ним носили - это немыслимо! - рассказывает ветеран войны Владимир Яковлевич Цветков. - Василий был председателем совета ветеранов последнего призыва, в котором состою и я. Наше поколение призвали на военную службу в конце войны. Нам тогда было по 17-18 лет. Прошли учебки, курсы, а когда надо было ехать на фронт, война и кончилась. Василий проходил учебу в стрелковом полку, а после войны еще восемь лет находился на срочной службе - заново отстраивал вместе со всеми нашу страну. Потом на ремонтном заводе сорок лет работал токарем. Его фотографию не снимали с Доски почета. Уважаемый был человек, и по присутственным местам совсем не ходок, а вот на старости лет пришлось!
Василий Гайворонский обратился в суд в поисках справедливости - его возмутило то, что Пенсионный фонд выплачивал ему заниженное единое денежное вознагражденное.
- Суть проблемы вот в чем, - пояснил председатель ростовского городского совета ветеранов войны и труда Борис Старосельский. - После принятия федерального закона о монетизации льгот в Конституционный суд РФ обратились ветераны - участники Великой Отечественной войны последнего призыва с жалобами о несогласии с размером единого денежного вознаграждения. Когда закон, заменивший часть льгот денежными компенсациями, вступил в силу, получилось, что ветеранов разделили. Инвалиды войны - участники боевых действий взамен прежних льгот стали получать 2000 рублей, а те, кто в годы войны на фронт попасть не успел и является инвалидом по общему заболеванию - 600 рублей. Люди восприняли такое положение вещей как унижение и обиду. Пошли обращения в Конституционный суд, который в результате вынес определение, признавшее право инвалидов из последнего призыва на такую же ежемесячную денежную выплату, какую получали инвалиды - участники боевых действий. (Об этом писала "Российская газета" в своем выпуске от 8 июня 2006 года, где было опубликовано определение Конституционного суда N 89-0 от 4 апреля 2006 года). Тогда всем показалось, что справедливость восстановлена. Но не тут-то было. Пенсионный фонд начал эти выплаты с апреля 2006 года, а не с момента вступления в силу закона о монетизации льгот. То есть пятнадцать месяцев ветеранам платили меньше, чем им положено. За эту разницу они и боролись, и вынуждены бороться по сей день. Хотя совершенно ясно, что выплаты должны были начаться с момента вступления в силу закона о монетизации льгот, то есть с 1 января 2005 года, и суд полностью это признает. Почему старикам приходится отстаивать свои права - непонятно! Только в Ростове таких инвалидов более пятисот человек, и почти все они сейчас судятся с Пенсионным фондом. Тут и молодое сердце не выдержит, а ведь нам всем уже под восемьдесят лет. Вот так и уходит наш последний военный призыв. Складывается впечатление, что сама собой возникла практика гонять ветеранов, пенсионеров по судам и инстанциям. Может, кто-то махнет рукой на бумажную карусель, а кто-то и не доживет до справедливого решения.
- Судебная тяжба длилась несколько месяцев, - говорит товарищ Гайворонского Владимир Цветков. - Сначала районный суд, потом областной...
Наконец с исполнительном листом на руках, в котором суд предписывал выплатить ветеранам по 15 595 рублей, Гайворонский и Цветков отправились в Пенсионный фонд в надежде, что уж теперь-то от них не отмахнутся.
- Они пришли к нам, конечно, радостные, - рассказывает начальник ГУ УПРФ в Советском районе Лариса Хохлачева. - Все-таки добились своего. Хотя это, на мой взгляд, не совсем справедливо. Кто-то принимал участие в боях, а кто-то просто прошел учебу. Есть ведь разница? Но наши сотрудники поговорили с ними вежливо. Я своих всегда так настраиваю - ветеранов у нас мало осталось, с ними надо обращаться уважительно.
Гайворонскому и Цветкову доходчиво и уважительно объяснили, что бумажка бумажкой, а денег в Пенсионном фонде все равно нет. Когда будут, тогда и приходите. В общем, не получилось, как мечтали ветераны, встретить Новый год победителями.
Сейчас сложно однозначно утверждать, в каком тоне шла беседа с Василием Гайворонским в присутственном месте. Мнения на этот счет приходилось слышать разные. Кто-то говорит - разговор был обычный. Другие - что молодая сотрудница нагрубила старику, но он не сорвался, пытался сохранить чувство собственного достоинства.
Ушел Василий Титович из Пенсионного фонда внешне очень спокойным, молчаливым. Но по дороге домой упал, схватившись за сердце.
-Это было часа в три, - вспоминает Цветков. - Пока приехала "скорая", милиция - уже стемнело. Забрать нам его не разрешили, надо было дождаться специальной машины, получить заключение судмедэксперта.
Супруга Василия Титовича Ольга Николаевна вспоминает эту ночь скупыми словами.
- Было очень холодно. Я стояла, как в почетном карауле, рядом с телом мужа в небольшом городском сквере. Ждала машину. Уже за полночь пошла в милицию, спросила, когда же заберут Василия. Какой-то милиционер бросил мне: "Чего ты здесь ревешь? Возвращайся в парк, уже, наверное, приехала труповозка за твоим мужем!" Я вернулась.
Произошло это только после того, как в ситуацию вмешался глава Советского района Владимир Саликов.
- За телом приехали, конечно, с опозданием, - говорит первый заместитель главы района Людмила Кузнецова. - Мы что могли, сделали, хотя это и не наша епархия. Так уж вышло.
Двадцать часов скончавшийся ветеран пролежал в парке неподалеку от дороги, людных улиц и магазинов!
- Я много чего передумала в ту ночь, - говорит Ольга Николаевна. - Мы прожили вместе немало лет, он был крепким и еще пожил бы, если б не история с ветеранской прибавкой. У мужа медаль Жукова, ордена за Победу над Германией и Японией, но хотя бы для кого-нибудь его награды стали аргументом? Я говорила, брось ты пороги обивать. Ну прибавят тебе тысячу в месяц - не разбогатеем ведь. А он мне: "Я не из-за тысячи, а потому что обидно. Страна признала мои заслуги, так почему же какой-то чиновник решает, чего я достоин, а чего нет?"
Деньги вдове Пенсионный фонд все-таки выплатил. Их хватило как раз на похороны.